Далёкий близкий Афганистан

15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. С тех пор минуло практически 33 года. Эта война в далёкой стране коснулась многих наших соотечественников. Среди них – воин-интернационалист Петр Цвинкайло. Без малого три года – страница его жизни под названием «Афган».

Петр Цвинкайло – коренной рыбничанин, а родился он 4 января 1957 года. После окончания СШ №6 поступил в Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала инженерных войск В.К. Харченко на факультет воздушно-десантных войск.
После окончания училища в 1978 году женился. Был распределен в 105-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в 345-й гвардейский парашютно-десантный полк, который дислоцировался в г. Фергана (Узбекская ССР, Туркестанский военный округ). Был назначен командиром инженерно-саперного взвода. 28 сентября 1979 года во главе группы саперов в 12 человек был направлен в Афганистан.
Держу в руках объемную книгу «345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный Краснознаменный ордена Суворова полк имени 70-летия Ленинского комсомола» о боевом пути полка. На её страницах в воспоминаниях В.И. Аверьянова, начальника инженерной службы в 1979 — 1981 гг.,есть такие слова: «Я получил распоряжение от командира полка о подготовке к отправке инженерно-саперного взвода в Баграм. Выбор пал на взвод гвардии лейтенанта Цвинкайло П.С., который был отлично подготовлен по специальной подготовке, подрывному делу, и я был уверен, что взвод под его командованием успешно справится с поставленной задачей».
«Моя военная специальность – это в частности разведка, установка, обезвреживание мин, проведение подрывных работ. Вызывает меня командир роты и говорит: «Подбери группу солдат, завтра отправляетесь в Афганистан». Первые мысли – о супруге и трехмесячной дочке. Но приказ есть приказ.
Летели ночью. На самолете аэрофлота «ТУ-154» совершали международный рейс по маршруту «Фергана-Баграм». Аэродром Баграм встречал огнями фонарей. Там уже дислоцировался Ошский парашютно-десантный батальон, который в то время выполнял функции по охране авиабазы Баграм. Расположились в палатках. Утром нас разбудил крик. Оказывается, это муэдзин призывает мусульман к молитве. Вышел с палатки, кругом горы, хотя я и привык к горам – Ферганская долина окружена горами. Но великолепие гор, окружавших Баграм, поражало. Был сентябрь, зелени практически не было, потому что она уже выгорела, и горы, горы… Сначала обустраивали быт. Занимались подрывными работами, то есть добывали камень взрывным способом для строительства казарм и других помещений», – рассказывает Петр Цвинкайло.
Обстановка в Афганистане обострялась день ото дня. 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан, тогда на территорию афганского государства вошла 40-я армия. Начались боевые действия.
Петр Станиславович участвовал в различных боевых операциях. Но любая война – это смерть, которой иногда приходилось смотреть прямо в глаза. … Душманы минировали все подряд – дороги, тропы к кишлакам… Мины маскировали под что угодно.
«За период службы в Афганистане я был командиром группы разведки и разминирования. Нашей задачей была проверка местности на наличие мин и их обезвреживание. В составе отряда обеспечения движения мы должны были проводить колонны техники для выполнения боевых задач без подрыва. Помню, однажды передвигались по дороге, смотрю, на колеях лежат 2 металлические банки. Меня это насторожило – в Афганистане железо было в дефиците, а они просто так здесь лежат. Подхожу к банке, немного ее подцепил, смотрю – провод, и у другой провод. Оказалось, что в межколейном пространстве с расстоянием в 6 метров в глубь колонны было расположено 16 мин и аккумулятор стоял. Получалась одна цепь. В случае наезда на банки танк замыкал цепь, и произошёл бы взрыв на 100 метров в глубь колонны «, – вспоминает Петр Станиславович.
Саперы всегда один на один со смертью, которая может таиться в каждом неприметном предмете, камне. Петр Станиславович говорит, что особое внимание уделял мерам безопасности. За время его службы ни один из подчиненных ему солдат не погиб, только двое получили ранение. Бдительность, внимательность играли важную роль. Пример тому случай, когда один из солдат заметил дервиша, одежда которого была вся в заплатках. Казалось бы, просто бедный афганец, а на самом деле оказалось, что он был минером.
Афганский путь Петра Цвинкайло завершился 21 сентября 1982 года. Затем на протяжении 4-х лет служил в Фергане, потом – в Прибалтике. В 1988 году поступил в военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева в Москве, которую окончил с отличием в 1991 году. Затем был начальником штаба понтонно-мостового полка в г. Рени (Одесская область), начальником штаба 2-й понтонно-мостовой бригады в Рыбнице.
Сегодня Петр Цвинкайло – старший преподаватель кафедры автоматизации технологических процессов и производств РФ ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Является председателем ОО «Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Рыбницкого района и г. Рыбницы».
Среди его наград – орден Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медаль «За отличие в воинской службе» I степени, орден «За военные заслуги» – государственная награда Российской Федерации.
Вместе с супругой Антониной, которая неотступно повсюду следовала за мужем- военным, вырастили и воспитали дочь и сына. Сегодня они дедушка и бабушка двух внуков и внучки.
Со своими боевыми товарищами Петр Станиславович общается до сих пор.