Люди необычного подвига

Чернобыль. Авария. Тысячи людских потерь и город, превратившийся в зону отчуждения. 26 апреля исполнилось 38 лет с той роковой ночи, когда в небольшом украинском городке Припять произошла авария, потрясшая весь мир. Тогда народы земли ощутили на себе всю силу «мирного атома», разметенного из-за чьей-то халатности и безответственного отношения на многие тысячи квадратных километров. Территории 17 стран Европы протяженностью 207,5 тыс. км2 пострадали от выпадения радиоактивных осадков. ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.

Прошло 38 лет, а слово «Чернобыль» живет и еще долго будет жить в наших сердцах. Оно стало синонимом страшной аварии, которая навсегда изменила судьбы миллионов людей. Наверное, мир так и не осознал ещё до конца, что тогда могло случиться, если бы не нашлись они, герои Чернобыля. Последствия аварии могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидаций ее последствий. Рискуя жизнью и здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. К сожалению, мало кто осознавал степень угрозы. Очередная годовщина чернобыльской трагедии всегда становится поводом поговорить о важном. О событиях того времени нам рассказал участник ликвидации страшной аварии наш земляк Юрий Щур.
Юрий рос обычным мальчишкой. Мечтал быть моряком, покорять морские пучины. Но уже ближе к окончанию школы его возвышенные планы поменяли ориентиры. Нужно было искать более приземленный вид заработка. Так после школы юноша решил подработать слесарем по ремонту на трикотажной фабрике. Пришло время – он с честью отдал долг Родине. А после армии устроился на комбинат хлебопродуктов слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Получая определенный опыт и знания, Юрий Игоревич не стоял на месте. Он стремился самосовершенствоваться в профессии и открывать новые возможности. Так он оказался на Молдавском металлургическом заводе.
«Чернобыль ворвался в мою жизнь уже 6 июня 1986 года, когда мне было 22 года, – рассказывает Юрий Игоревич. – На тот момент я работал электриком на ММЗ. Раз в год тех, у кого было приписное свидетельство в военном билете, могли поднять по тревоге и отправить на сборы на 1-3 месяца. Поэтому никто не удивился, когда объявили военные сборы».
Военкомат направил Юрия Щур сперва на сборный пункт в Дубоссары. Людей было немало. Оттуда колонны автобусов с советскими гражданами двинулись в Краснознаменку Одесской области. Только оказавшись на месте, мужчины узнали о причине сборов: нужно было ликвидировать последствия взрыва на Чернобыльской АЭС. Уже на следующий день бригады отправились к пункту назначения в село Старые Соколы Киевской области Вышгородского района в зону ликвидации.
Доставка людей была в самые разные загрязненные зоны. В зону поражения направляли водителей, пожарных, милиционеров, шахтёров, солдат срочной службы и запаса.
«Единственное, что на всю жизнь запомнилось и отпечаталось в памяти как яркий след – так это кровавый закат, пустая безжизненная трасса, по которой мы ехали колонной, и мертвая жизнь вокруг. Деревья, трава и окружающая реальность будто из фильма ужасов, окрашены в серый тусклый цвет, ни единой живой души… и черный БТР, весь покрытый свинцом», – вспоминает Юрий Игоревич.
Надо было Родине помочь, поэтому мужчина, не боясь за свою жизнь, ринулся участвовать в ликвидации последствий масштабной техногенной аварии. «Да какой страх в 22 года?!, – с улыбкой вспоминает те события рыбничанин. – Мы были так воспитаны, если партия сказала надо, комсомол ответил есть. Конечно, среди людей была и паника, и истерика, кто-то не выдержал и сбегал. Но желающих выручить в трудной ситуации было много».
В течение 3-х месяцев Юрий Щур выполнял разные задачи и установки. Он ина пожарной машине смывал «вредоносную» пыль со зданий и объектов разного назначения. Кроме того, работал на пунктах санитарной обработки, где очищал от радиации автотехнику, которая направлялась из зоны поражения в сторону Киева. По роду деятельности приходилось быть и дозиметристом, мойщиком машин, электриком, пожарным. Суть всей его работы сводилась к тому, чтобы не допустить автотехнику с превышением допустимой меры радиации. Если она зашкаливала, тогда ее участь была неминуема. Такие машины отправлялись на так называемое кладбище.
«Не передать словами сколько на отстойнике оказалось зараженной техники. Сотни военных и гражданских средств передвижения легли на поле мертвой грудой металла», – рассказывает Юрий Игоревич.
По возвращении домой Юрий как ни в чем не бывало приступил к работе. Он не считает, что совершил подвиг. «Каждый должен сделать что-то полезное в этой жизни», – убежден ликвидатор ЧАЭС.