Ульма: страницы истории

В пяти километрах к востоку от Рыбницы раскинулось село Ульма. Красивые здесь места, а какая природа! Особенно весной и летом, когда всё утопает в зелени. Но главное его богатство – это люди. Кто-то здесь родился, кто-то приехал сюда и прикипел сердцем. Для тех, кто неразрывно связал свою судьбу с Ульмой, это не просто место жительства. Это общий дом, объединяющий людей разных поколений в единое целое. 26 марта село Ульма отметило своё 95-летие.

По одним сведениям, название села «Ульма» обязано молдавскому слову «улм», что в переводе означает – вяз. Вяз растёт в примеси с дубом, клёном, липой, тополем и его можно встретить на водоразделах среди кустарниковых зарослей. В этой местности действительно в большом количестве растёт вяз.
Другие источники называют иное происхождение его названия. По воспоминаниям потомков семьи Гавлинских и Кутели, имя этому селу дал пан Грушецкий, который был участником военных действий в Австрии. Русская армия под командованием А.А. Брусилова в мае 1916 года совершила военную операцию: фронт противника был прорван на протяжении 340 км на глубину до 120 км. В этой войне принимали участие многие местные жители, в том числе и пан Грушецкий. В ходе двухнедельных боёв пан Грушецкий был ранен. Он лежал в госпитале, который находился в населённом пункте под названием «Ульм». После войны Грушецкий вернулся на родину и дал название Ульма хутору в честь австрийского города.

До основания населённого пункта его территория входила в состав Балтского уезда Подольской губернии. После революции – в Андреевский сельский Совет, который был основан в 1920 году. Свою историю село отсчитывает с марта 1926 года, когда при Рыбницком сахарном заводе был основан совхоз «Ульма», включавший вначале три отделения: Сарацея, Мокра и Ульма. Несколько позже хозяйства сёл Сарацея и Мокра вышли из совхоза и составили новые колхозы, а с. Ульма осталось при сахкомбинате как специализированное семенное хозяйство по выращиванию семян сахарной свеклы. По вопросам работы свеклосеяния сахарный комбинат подчинялся Винницкому, а позже Кировоградскому сахаротрестам. Нужна была рабочая сила, поэтому в совхоз приезжала молодёжь из Украины, в основном из Винницкой и Ивано-Франковской области. Началось строительство бараков, столовой и других жизненно необходимых объектов. Люди трудились от зари до захода солнца. Были созданы минимальные условия проживания, налаживалась хозяйственная жизнь.
Но, к сожалению, мирную и созидательную жизнь нарушила война. Совхоз имел племенное животноводство, поэтому, чтобы сохранить его, решением районной администрации скот был эвакуирован в тыл. Вместе со всем советским народом защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков и жители Ульмы: 41 человек не вернулся домой.
Совхоз «Ульма» возобновил свою деятельность после изгнания фашистских оккупантов в апреле 1944 года и находился в ведении Рыбницкого сахкомбината. Основное направление совхоза в то время – выращивание семян сахарной свеклы. С 13 января 1961 года совхоз «Ульма» был переведён в ведение Министерства сельского хозяйства МССР. С 1961 по 1965 год совхоз находился в подчинении Резинского производственного колхозно-совхозного управления. До 1964 года в состав совхоза входило два отделения– «Ульма» и «Лысая Гора». В 1964 году отделения были упразднены. Постановлением Совета Министров МССР от 3 апреля 1965 года совхоз «Ульма» был передан тресту животноводческих и семеноводческих совхозов Министерства сельского хозяйства МССР. Определилось основное направление производственной деятельности совхоза – полеводство и животноводство.
С отделением совхоза от сахзавода в 1961 году и с приходом директора Николая Марьясова в совхозе развернулось строительство. Это был первый директор, который проживал на территории совхоза, и одним из его приоритетных направлений в работе стала заботита о людях, их труде и отдыхе. Но вскоре он был переведен на должность секретаря райкома. В разные годы совхоз возглавляли Алексей Левицкий, Виктор Флока, Михаил Передерко. С конца 1972 по ноябрь 1983 гг. директором был Пётр Рубан, под руководством которого было построено много жилых домов и детский сад. В 1972 году совхоз был передан НПО «Гибрид». Специализировался на производстве семян кукурузы, пшеницы, ячменя, овощного горошка, гороха, сои, а также на выращивании племенных животных КРС и свиней. С ноября 1983 года директором стал Николай Хихлач, внёсший большой вклад в развитие села. В 2004 году совхоз «Ульма» управлением Министерства сельского хозяйства ПМР был передан в муниципалитет г. Рыбницы и переименован в РМУП «Ульма». Николай Хихлач возглавлял хозяйство до его расформирования.
Сегодня в состав Ульманского сельского Совета входят сёла Ульма, Малая Ульма, Лысая Гора, Новая Михайловка. Всего в четырех сёлах, объединённых административным центром Ульма, проживает около 950 человек. В селе работает средняя школа, где обучаются 39 учащихся, 31 ребёнок посещает детский сад. Также в селе функционирует ФАП, библиотека, Дом культуры, отделение связи и сберкасса. Действует базовое хозяйство ООО «Племживагроэлит» и 7 КФХ.
Ульма – многонациональное село. Здесь живут украинцы, молдаване, русские и представители других национальностей. Историю села создавали и создают люди, жившие и живущие в нём. Село живёт инициативой и трудами своих жителей.
Л. ЖУК, учитель украинского языка и литературы МОУ «Ульминская РСОШ им. И.Я. Донцова».
.