Творчество — как принцип жизни

Илья Трофимович Богдеско родился 20 апреля 1923 года в с. Ботушаны ныне Рыбницкого района. Художник, специалист по каллиграфии. В 1951 году окончил графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, в течение многих лет возглавлял Союз художников Молдавии.

Профессор, народный художник СССР, в 1984 году был избран действительным членом Российской академии художеств. С 1993 года проживал в Санкт-Петербурге, возглавлял Мастерскую графики института, где когда-то учился. Более чем 60-летний творческий путь художника связан преимущественно с иллюстрированием молдавской, русской и мировой классики: Гоголь и Пушкин, Крянгэ и Александри, Достоевский, Эразм Роттердамский, Свифт, Сервантес и многие другие. Одновременно он создает яркие произведения в области живописи, монументального искусства, добивается значительных успехов в каллиграфии. Но приоритетом для И.Т. Богдеско оставалось искусство книги.
Приступая к работе, он как художник изучал эпоху, в которой действуют герои, но рассматривал книгу через призму современной жизни, через собственные переживания и наблюдения. И.Т. Богдеско был предан искусству.
Когда вышли в свет оформленные И.Т. Богдеско пушкинские «Цыганы», критики назвали эту работу событием в советской книжной графике. Первые рисованные книги – баллада «Миорица» и сказка И. Крянгэ «Кошелек с двумя денежками».
Когда рассматриваешь книги, иллюстрированные и оформленные Ильей Трофимовичем Богдеско, задумываешься, как может столько сделать один человек, сколько для этого нужно затратить труда и энергии!
В 1977 году И.Т. Богдеско подарил историко-краеведческому музею книги, которые являются большой ценностью. Илья Трофимович Богдеско был частым гостем в музее. В фондах музея имеются книги с его зарисовками: книга В. Александри «Миорица», «Кодрян», Э. Роттердамского «Похвала глупости». В 1974 году было открытие персональной выставки в Кишиневе. В музее имеется фото, наборы открыток с иллюстрациями И.Т. Богдеско, каталог выставки «И. Богдеско – народный художник СССР».
Для сотрудников Рыбницкого историко-краеведческого музея представляется интересной возможность проследить рост творческого мастерства художника-иллюстратора. Все свои сомнения, мучительные поиски, неудачи И.Т. Богдеско оставлял в мастерской, а зрителям показывал лишь то, что самое лучшее. Показывал обдуманно, взвешенно на весах тонного вкуса.
И.Т. Богдеско скончался 29 марта 2010 года.

Л. Мараренко, главный хранитель фондов Рыбницкого историко-краеведческого музея.

.