Подвиг, длиною в жизнь

29 мая 2023 г. исполнится 105 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя МССР, замечательного человека Бондаревской Натальи Даниловны.
Родилась она 29 мая 1918 г. в Полтавской области, селе Диканька. Семья была многодетной, но выжилм только трое детей. Ее отец был офицером. Мать, Елена Ивановна, была из семьи московских Давыдовых. В 1916 г. она окончила Московскую гимназию. А с 1945 по 1953 годы Елена Ивановна была директором Рыбницкой СШ №3.
Перед глазами Натальи Даниловны всегда стоял пример ее матери – беззаветного служения людям. В 1937 г. она окончила 10 классов и поступила в сельскохозяйственный институт, закончить который не успела – началась Великая Отечественная война. Три года, с 1941 по 1943, на фронте она была медицинской сестрой полевого передвижного военного госпиталя 2-го Украинского фронта.
Советские медики в годы Великой Отечественной войны проявили не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики. В любых условиях они делали все возможное и невозможное, всеми силами стараясь сохранить жизнь солдат. Бессонными ночами они неотступно стояли возле операционных столов, выносили с поля боя раненых, выполняя самую главную задачу медика на войне – спасение жизни.
Многим раненым бойцам оказала Наталья Даниловна медицинскую помощь, возвратив их в строй, – и это была ее лепта в приближении дня Победы. Но не довелось ей быть на фронте до конца войны, так как была уволена из действующей армии по состоянию здоровья.
Вернулась Наталья Даниловна снова в институт, который успешно закончила, получив специальность агронома-виноградаря. Несколько лет работала в Рыбницком районе главным агрономом.
А потом ее пригласили работать в СШ №3 учителем биологии, затем трудилась в СШ №7. В школе раскрылся ее талант педагога. Уроки Натальи Даниловны всегда отличались новизной, несли много интересного и познавательного. Наталью Даниловну всегда можно было видеть в окружении детей, ее любили, ей доверяли свои заветные тайны. Ее уважали все – и дети, и родители, и коллеги за исключительную добросовестность, открытость и принципиальность.
Наталья Даниловна умела настолько сплотить своих учеников, что ее выпускники дружно собирались на встречи и через 40, и 50 лет.
Более 30 лет проработала Наталья Даниловна учителем биологии в СШ №3 и №7 г. Рыбницы, и ее учительская работа была высоко оценена. Ее имя значится в Книге Почета Молдавской ССР и Министерства народного образования, ей присвоены звания «Заслуженный учитель МССР», «Отличник народного образования», также она награждена медалью «За доблестный труд».
Наталья Даниловна вела большую общественную работу, была членом бюро райкома комсомола, избиралась делегатом II и III съездов комсомола Молдавии, членом районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Выйдя на пенсию, активно занималась общественной работой, вносила большой вклад в воспитание молодежи города.
Умерла Наталья Даниловна 10 февраля 2004 г., но имя ее не забыто, ее ученики стали продолжением ее самой, как и многих других заслуженных учителей.
На одном из форумов в сети Интернет в 2009 г. проводился опрос на тему «А у тебя был любимый учитель в школе?», где бывшая выпускница СШ №7 оставила свои комментарии: «Любимая школа №7 и все учителя: Наталья Даниловна Бондаревская – биолог, Ирина Степановна Лебедева – химик, Павлов Николай Трофимович – математик… Многие их них оставили след в моей жизни. Первая моя профессия – учитель русского языка, и работала я по специальности 15 лет, так что мы коллеги. Я всем учителям благодарна за их неоценимый (нами, учениками) труд. Многих уже нет в живых. А те, кто живы – пусть им жизнь приносит только радость, а главное – здоровье. Мы уже не молоды, а они тем более. Слава им!»
К сожалению, только по прошествии времени мы понимаем – каждый учитель внес определенный труд в то, кем ты являешься сейчас, за что каждому из них огромное человеческое спасибо!
Н. Колесник, главный хранитель фондов
Рыбницкого музея