НОВШЕСТВА В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ: КАК ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ?

Президент ПМР Вадим Красносельский подписал два блока новых налоговых законов. Они вступят в силу с начала следующего года. Первым блоком отменяется фиксированный сельскохозяйственный налог, существовавший в Приднестровье с 2004 года. Теперь сельхозпроизводители станут работать по обычной системе налогообложения. Второй блок вносит изменения в специальные налоговые режимы для индивидуальных предпринимателей. Реформа, предложенная правительством и поддержанная парламентариями, затрагивает патентную и упрощенную систему налогообложения (УСН). Главный посыл этой реформы в том, чтобы тот, кто занимается более прибыльными видами деятельности и соответственно получает больше доходов, платил и больше налогов.

С целью проведения разъяснительной работы об изменениях, касающихся применения специальных налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей, вступающих в силу с 2023 года, в зале госадминистрации состоялась встреча. В ней приняли участие глава государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы Виктор Тягай, депутат ВС ПМР Вадим Кравчук, заместитель председателя Совета народных депутатов района и города Олег Вендичанский, заместитель министра экономического развития ПМР по макроэкономике Мария Глушкова, представители Минфина во главе с заместителем министра – директором государственной налоговой службы Евгением Кошелевым, начальник Налоговой инспекции по г. Рыбнице и Рыбницкому району Татьяна Задойнова, управляющая филиалом в г. Рыбница ЗАО «Агропромбанк» Эмилия Ухина, предприниматели, руководители крестьянско-фермерских хозяйств района.
Осуществление предпринимательской деятельности в 2023 году по-прежнему возможно будет в рамках трех специальных налоговых режимов: патентная система, самозанятые лица и упрощенная система налогообложения (в зависимости от видов деятельности). В ходе презентации было отмечено, что для многих ИП, работающих по патенту, все останется как есть. Прежде всего это касается тех, кто занимается предоставлением различных услуг. У них в подавляющем большинстве не меняется ни сам режим налогообложения, ни стоимость патента. Однако при этом патентная система налогообложения в целом все же претерпит довольно заметные изменения. Прежде всего с 75 до 55 сокращается число видов деятельности, которые возможны по патенту. В рамках патентной системы со следующего года, например, нельзя будет заниматься общественным питанием, грузовыми автомобильными перевозками, авторемонтом, услугами автомоек, почтовыми экспресс-услугами, переработкой и дальнейшей реализацией фруктов, овощей и ягод, сдачей в аренду грузовых автомобилей, тракторов и комбайнов и иными высокодоходными видами деятельности.
Меняются правила для торговли. С нового года по патенту будет возможна только выносная торговля и торговля продуктами питания на открытых прилавках и ярмарках. Вне стационарных торговых объектов можно будет продавать мороженое, овощи, фрукты, ягоды, молоко, растительное масло, безалкогольные напитки и живую рыбу. Все остальное переходит в УСН.
В рамках патентной системы можно будет на открытых прилавках торговать непродовольственными товарами, бывшими в употреблении.
Со следующего года патентообладатели не смогут ввозить товар из-за рубежа. Для этого тоже будет нужна УСН. Также по патенту уже нельзя будет продавать продукцию и оказывать услуги юридическим лицам.
Предприниматели, которые останутся на патентной системе налогообложения, по-прежнему смогут привлекать наемных работников по гражданско-правовым договорам. Однако теперь это будет уже не 5 человек, а 3. Таким образом патентообладатели займут свое место между самозанятыми, которые никого не нанимают, и индивидуальными предпринимателями на УСН, имеющими право привлечь до 5 сотрудников.
Механизм работы по патенту с 2023 года изменится и для крестьянско-фермерских хозяйств. Если площадь сельхоз- угодий КФХ больше 20 гектаров, надо будет переходить на УСН.
Упрощенная система налогообложения позволит преодолеть многие ограничения патентной системы, отметили представители профильных министерств. Индивидуальные предприниматели, кто станет работать на УСН, по новому законодательству смогут заниматься внешнеэкономической деятельностью и завозить товары общей стоимостью 50 тысяч долларов в год. На УСН также можно свободно проводить операции с юридическими лицами. Индивидуальный предприниматель на «упрощенке», как и на патентной системе, освобожден от ведения бухучета, сдачи какой-либо налоговой и финансовой отчетности. Единственные обязанности, которые у него возникают, – это применение онлайн-касс при наличных расчетах и сдача один раз в год в налоговую инспекцию сведений из банка о движении средств по счетам.
Среди преимуществ УСН – отсутствие ограничения на количество видов деятельности.
В целом различие между патентной и упрощенной системой налогообложения состоит в том, что по патенту индивидуальный предприниматель платит 3% от потенциально возможного дохода (это фактически вмененный доход), а по «упрощенке» – 3% от реальной выручки. Социальные же платежи для обеих категорий одинаковы. Это обязательный страховой взнос и единый социальный налог, которые сегодня в сумме составляют 272 рубля.
Предприниматели смогли задать вопросы, касающиеся применения УСН. Несмотря на очевидные преимущества по отношению к патентной системе, вызывает непонимание налогообложение на весь объем выручки без учета расходов на оплату аренды, коммунальных услуг и иных обязательств. В этом отношении рекомендовано взвесить, пересмотреть варианты и сделать выбор в пользу наиболее целесообразной системы налогообложения в каждом индивидуальном случае. Упрощенная система налогообложения является таковой по сравнению с классической ввиду отсутствия какого-либо учета, в этой связи 3% налог взымается от всех доходов, полученных предпринимателем, вне зависимости от его расходов.
По УСН продавец должен обеспечить возможность либо принятия наличных денег, либо безналичную оплату (для чего использовать терминал для приема карты «Клевер») или мобильный платеж через QR- код, который оформляется и выдается предпринимателю банком. Для наличного платежа необходимо использовать онлайн-кассу. Порядка 500 предпринимателей по республике ее используют с 2019 года, система представляет собой программу, которая устанавливается на мобильный телефон (своего рода кассовый аппарат) и для распечатки чеков необходимо приобрести термопринтер (он подсоединяется беспроводным способом).
Онлайн-касса регистрируется у аттестованного и аккредитованного оператора фискальных данных, которым на сегодняшний день является ЗАО «Агропромбанк». Управляющая Рыбницким филиалом Эмилия Ухина отметила, что в настоящее время открытие счетов, обслуживание в онлайн-кассе и регистрация являются бесплатными, а также рассказала о других преимуществах открытия счетов и обслуживания в Агропромбанке.
В ходе встречи говорили об условиях приобретения и обслуживания термопринтеров для онлайн-касс, связанных с этим расходах. Кстати, для предпринимателей предусмотрена льгота в виде уменьшения 3% налога с выручки, она предоставляется однократно при начале деятельности по УСН. То есть налог можно не оплачивать до тех пор, пока сумма льготы не достигнет 797 руб. 50 копеек.
«На центральном рынке более 300 арендаторов помещений. Стоимость аренды помещений составляет от 100 до 1000 рублей. Насколько сейчас целесообразна покупка принтеров, которые стоят немалую сумму, и не приведет ли переход на УСН к массовому отказу от занятия предпринимательской деятельностью? В период пандемии до 35% предпринимателей не выдержали создавшихся условий и ушли с рынка, а с закрытием границ прекратили деятельность еще порядка 15%. Считаю, что прежде чем принимать такие кардинальные решения, необходимо детально изучить ситуацию в данной сфере», – отметил директор колхозного рынка Андрей Малай.
Порядка 60% предпринимателей и нанятых ими на работу – это люди пенсионного возраста, которым сложно ориентироваться в современных гаджетах, технике и приложениях, говорили на встрече, что может привести к усугублению кадрового дефицита в торговле.
В рамках встречи были даны разъяснения как применять новый закон. Отмечено, что по возникающим вопросам касательно УСН можно обратиться за консультацией в территориальную Налоговую инспекцию, профильные министерства и ведомства, а также к представителям Агропромбанка. Прозвучавшие вопросы, касающиеся целесообразности и актуальности применения упрощенной системы налогообложения, были приняты во внимание для обсуждения на площадках вышестоящих органов власти.