Тайны и загадки усадьбы Куранова

Дворянское прошлое города и района всё больше вызывает интерес у туристов. Как же это романтично побродить по развалинам дворца графа Юревича, отдохнуть в беседке графини в Строенцах или почувствовать дух прошлого на вокзале времён Николая II в Воронково. В каждом из сёл Рыбницкого района сохранились осколки эпохи.

«Вот бы в Рыбнице сохранилась помещичья усадьба, ну хотя бы какие-нибудь развалины. Ведь у нас так мало исторических зданий. После наводнения город переместился наверх, а здесь уже в основном современные постройки,» – подумала как-то я.
Совсем неожиданно мои мысли словно материализовались. Усадьба как будто выросла из-под земли. Ее изображение я увидела на фотографиях рыбничанки Натальи Страсевич, сделанных во время прогулки за свежими впечатлениями для своих картин в окрестностях города (Наталья преподаёт историю искусств в Рыбницкой художественной школе).
Усадьба не входит ни в один туристический маршрут, её снимков нет даже в вездесущем Интернете. В нашем краеведческом музее вообще не знают о существовании этого исторического здания. Да и многие рыбничане, которым я показывала фотографию, не узнавали это место. Как такое возможно? Ведь это не иголка в стоге сена, а целая усадьба. Мистика, да и только. И я поняла – пока не увижу усадьбу своими глазами, не дотронусь до её кирпичных стен, до конца не поверю. Так и началась экскурсия в прошлое.
К усадьбе ведёт улица Известковая. Это по пути в карьер Рыбницкого цементного комбината. По дороге мы встречаем охранника. Узнав о цели нашей прогулки, он говорит: «Я всё смотрю, показывают по телевидению и пишут в газетах больше про знакомые места. А у нас такая красота пропадает. Вы как будто услышали мои мысли». И тут не обошлось без знаков Вселенной.
Из-за густой зелени виднеются башенки с готическими стрельчатыми окнами, арки и зубцы. Снаружи здание побелено известью. Но проглядывают и стены из красного кирпича с круглым окном, обвитые плющом. Вероятно, вокруг был сад. Теперь деревья выросли в самих комнатах. С ними архитектурный стиль усадьбы ещё загадочнее.
«В то время в моде был такой романтический стиль как неоготика. Часто помещики строили себе усадьбы, похожие на средневековые крепости в духе рыцарей, баллад, это придавало романтизма. Здесь как раз эти элементы готики очень ярко присутствуют», – отметила Наталья Страсевич.
Предположительно, усадьба построена в конце XIX – начале XX века. Пожалуй, самое старинное здание города! Архивных документов нет. По рассказам, это дом помещика Куранова, который занимался виноделием.
«В подтверждение того, что это усадьба Куранова, может говорить ещё один факт. Я слышала, что район ул. Пушкина, который прилегает к ней, раньше назывался «Курановская горка». Правда, местные жители уже не очень помнят почему. Но если знать, что здесь жил помещик Куранов, то всё становится на свои места»,– предполагает Наталья.
Рыбницкая усадьба под французской черепицей! Мы нашли её фрагменты. На них надпись: ST.HENRI MARSEILLE (г. Санкт – Анри, Марсель). В 1835 году её начали производить братья Жозе-Тибо и Франсуа-Ксавье Жилардони. Им удалось создать революционный вид черепицы, которая произвела переворот в кровельных работах. В наше время у коллекционеров 1 черепица стоит 10 евро.
«На черепице клеймо «Марсель», то есть она явно привезена из Европы. Купец был богатый, и я думаю, одной импортной черепицей здесь не ограничилось. Окна наверняка были украшены витражами. А судя по фасаду, и внутри было что-то интересное и дорогое, жаль, что не сохранилось», – рассуждает искусствовед.
В советское время в усадьбе был магазин и склад. Под зданием огромный ледяной подвал. Игра света от фонариков создаёт высокие тени, ещё больше придавая этому месту таинственности. Кирпичные арки прочны до сих пор. Говорят, в подвале помещалось два вагона продукции. Необычное место для туристов.
«Всем хочется посмотреть какие-то старинные красивые места, это романтика. Было бы не плохо, если бы здесь спилили деревья, укрепили некоторые стены усадьбы. А вдруг это место заинтересует инвестора, чтобы переделать усадьбу под гостиницу или ресторан. Тем более, что место здесь очень красивое, буквально в 200 метрах берег Днестра. Сюда можно было бы приезжать на транспорте и приплывать на катере, организовать тур для туристов», – рассуждает Наталья.
А пока попасть в усадьбу нельзя. Это охраняемая территория. Недалеко от неё сохранились старые известковые печи 1930-го года. Выглядит необычно и рампа для погрузки извести.
«Издалека нам показалось, что рампа похожа на триумфальную арку. А когда я выставила фото на Фейсбук, то были комментарии, что она похожа на китайскую пагоду. Действительно, немножечко есть сходство. Но если предаться романтическим мыслям, то можно себе это вообразить»,– шутит Наталья Страсевич.
Тайны и загадки усадьбы ещё предстоит разгадать. Возможно, в архивах Кишинёва или Украины сохранились какие-то данные, которые прольют свет на историю этого места. Одно ясно точно – такое историческое наследие следует сохранить.