Мал клещ, да ползуч

Зима ушла, наступила весна – природа просыпается, всё вокруг расцветает. Жители нашего города и района с нетерпением ждут майских праздников, когда можно будет отдохнуть на природе и заняться посадками на своих приусадебных участках.

Но тёплая погода и пробуждение природы радует и сподвигает на активность не только людей. Просыпаются и насекомые. Они перезимовали и теперь тоже готовы к активной жизнедеятельности. В траве начинает активизироваться самое опасное насекомое для всех отдыхающих на природе – клещ. От этого маленького кровососа ежегодно страдают тысячи людей и животных. С каждым годом популяция клещей только увеличивается. В современном мире клещи давно и основательно обжились в городах, и готовы «поохотиться» не только в лесополосе, но и в городском парке и траве во дворе жилого дома.
Сезон активности клещей начинается весной и заканчивается осенью. Самая большая активность клещей обычно наблюдается с мая по июнь. Но и в другие тёплые месяцы, вплоть до поздней осени, не исключена возможность «подцепить» этого паразита.
Обитает клещ, как правило, в траве, особенно в увлажнённых местах, в овражках и канавах. Клещи обожают «дислоцироваться» в умеренно затенённых местах и не любят яркое палящее солнце. Наиболее массово водятся в лиственных или смешанных лесах и посадках, на обочинах дорог. Клещи чувствуют запах животных и человека, поэтому аккумулируются вдоль лесных тропинок, где с большей вероятностью пройдёт человек, и клещи смогут «поймать добычу». Бытует мнение, что клещи якобы прыгают на человека с деревьев. Однако это заблуждение. Ученые давно выяснили, что клещи не поднимаются в траве выше чем на 40-50 см. А если вы нашли клеща у себя на голове, так это означает только одно – он зацепился за вашу штанину и не найдя подходящего места, чтобы впиться в вашу ногу, вполз по вам к голове.
Клещи не всегда являются носителями болезней (большинство их укусов безвредно). Но некоторые из них могут переносить различные заболевания. Кроме того, укус клеща может вызвать аллергическую реакцию. И всё же стоит проявить осторожность и помнить, что клещи всё же могут представлять угрозу для здоровья человека и являться переносчиками таких инфекций, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный эрлихиоз. Клещевой энцефалит – наиболее тяжёлое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система (в основном вялые параличи конечностей). Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, повышением температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, мышечными болями. При указанных симптомах следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту. Клещевой боррелиоз – ещё одно заболевание, которое передают клещи. В остром периоде болезнь проявляется появлением красного пятна более 5 см в диаметре в месте присасывания клеща, повышением температуры. В случае появления таких симптомов также нужно срочно обратиться к врачу-инфекционисту для назначения лечения.
Если клещ всё-таки укусил, его необходимо удалить как можно скорее. И сделать это лучше всего в медицинском учреждении, хотя, конечно, есть ситуации, в которых данную процедуру можно провести и самостоятельно, но всё же лучше не рисковать своим здоровьем. Если клеща попытаться выдернуть, велика вероятность его разрыва. Также при попытке самостоятельно удалить клеща нельзя надавливать ему на брюшко, так как возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями инфекции в ранку, что может быть крайне опасно. Обнаруженного клеща удаляют, место укуса обрабатывают. Примерно из 100 человек, которые обращаются с укусом клеща, 10 заражаются вирусом энцефалита, клещевым боррелиозом или болезнью Лайма.
Заболевание можно предупредить, соблюдая простые правила предосторожности: остерегаться низкорослых кустарников и высокой травы, носить одежду, предпочтительно светлых тонов, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам, на голову следует надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, волосы заправить под кепку или косынку, использовать специальные химические препараты, репелленты, отпугивающие или убивающие клещей, обязательно проводить тщательные осмотры себя и своих близких после прогулок на природе. Особое внимание следует уделить осмотру животных после каждой прогулки, а также настоятельно не рекомендуется заносить в дом свежесорванные растения прежде, чем их не осмотрели.
Если соблюдать все рекомендованные меры предосторожности и приложить для этого необходимые усилия – клещ не будет представлять угрозу для вашего здоровья. А весна и лето не омрачатся болезнью.