Отец-основатель Израиля — рыбничанин

Откуда есть пошла земля израильская? Ответ вас удивит – из Рыбницы! Оказывается, здесь родился один из отцов-основателей земли обетованной. Так что в северной столице зародилась не только наша республика.

Если Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, то наш рыбничанин сделал этот народ независимым. Меир Грабовский – один из тех, кто подписал декларацию о независимости государства Израиль. В мире он известен как Меир Аргов. Это имя на ивритский лад.
Меир Грабовский родился в 1905 г. в городе Рыбницы, тогда ещё Балтского уезда Подольской губернии. Тогда город был еврейским местечком. Председатель Рыбницкой еврейской общины Илья Фрейдкин рассказывает: «В начале ХХ века около 30-40% населения Рыбницы были евреи. В то время здесь были синагоги, еврейская школа, тогда она называлась хедер. В ней и учился Меир Грабовский. Школа была в нижней части города, которая была разрушена во время наводнения».
Ещё в юношестве Меир Грабовский становится активистом сионистской организации. За это был арестован в 1922 году и повторно в 1924 году, а потом выслан из СССР. Переехал в Палестину, где занимался сельским хозяйством. С 1930 г. он Генеральный секретарь Всемирного рабочего сионистского движения.
Во время Великой Отечественной сражался против фашизма. Участвовал в боевых действиях британской армии в составе Еврейской бригады в Италии. А 14 мая 1948 года стал одним из подписавших декларацию о независимости Израиля. Тогда ещё под фамилией Грабовский.
«Для Рыбницы и для еврейской общины нашего города – это очень достойно. Я думаю, что похвастаться тем, что один из отцов-основателей государства Израиль – твой земляк, это, наверное, почётно», – отметил Илья Фрейдкин.
Меир Аргов вошёл и во Временный государственный совет молодого государства. Был избран в Кнессет 1-го созыва (это еврейский парламент). А с 1951 года – председатель парламентского Комитета иностранных дел и обороны.
«Он даже вёл переговоры о репарациях, то есть о компенсациях евреям, жертвам Холокоста, с Конрадом Аденауэром, который в послевоенные годы был канцлером Германии. Наш рыбничанин был со стороны Израиля переговорщиком в этом процессе», – рассказал Илья Фрейдкин.
Аргов Меир был депутатом в Израиле до конца жизни. Умер в 1963 году. В Рыбницкой еврейской общине планируют связаться с его родственниками, чтобы больше узнать о жизни нашего земляка.