Нас не сломить, не запугать, мы будем жить и побеждать

Войну легко начать, но сложно остановить. Мир и свобода всегда достаются дорогой ценой. Мы, приднестровцы, хорошо это знаем. Мы помним годы становления нашей республики. Мы помним всех тех, кто отдал свои жизни за нашу независимость. И мы не устанем говорить слова благодарности всем тем, кто, встав, не раздумывая, на защиту нашей республики, отстоял право приднестровцев на самоопределение и на возможность говорить на родном языке.

Николай Анатольевич Кушнир – его хорошо знают в нашем городе. Человек неравнодушный, с активной гражданской позицией. Он из тех, кто берёт на себя смелость принимать решения и ответственность за их воплощение в жизнь.
Николай Анатольевич переехал в Рыбницу в 1985 году. Работал в АК-2, затем в Рыбницком узле связи.
Трагические события приднестровского конфликта Николай Анатольевич помнит отчётливо и ясно, как будто это было вчера. Ведь горячий август 1992 года навсегда разделил его жизнь на до и после…
– В начале 90-х мне было 30 лет. Я родился и вырос в Советском Союзе, был воспитан на идеях товарищества, братства, взаимоподдержки, интернационализма. Дружба народов для нашего поколения была не пустыми словами, а частью нашей жизни. Мы не делили людей по национальностям. То, что окажемся участниками межнационального конфликта, мы не могли представить даже в самом страшном сне. Но история непредсказуема. Когда в связи с выступлением Народного фронта в Молдове обстановка стала накаляться, были организованы отряды РОСМА милиции. Я был направлен с узла связи в один из этих отрядов. Да, это была работа. Есть такая профессия – Родину защищать. За время работы в отряде мы в составе рабочих дружин ездили в Гагаузию поддержать братьев-гагаузов. Находились там, пока в этом была необходимость. В целом мы старались удержать ситуацию под контролем и охраняли порядок.
Позже в республике была создана Республиканская гвардия, и я в числе первых вступил в её ряды. Напряжение висело в воздухе. Мы понимали – вооружённое противостояние неизбежно, но не хотели в это верить. И только тогда, когда в Дубоссарах произошли первые столкновения, и впервые с начала конфликта было применено огнестрельное оружие – только с этого момента пришло осознание, что всё действительно очень серьёзно, – вспоминает Николай Кушнир.
Николай Анатольевич всегда был на передовой – в Кошнице, на позиции у села Роги, в районе Кочиер. Что такое прямой обстрел, он знает не понаслышке. С 1 августа 1992 года Приднестровский конфликт перешёл в мирную фазу, было завершено разведение тяжёлой военной техники вооружённых формирований. Полностью все отряды были отведены 3 августа. А 2 августа Николай Кушнир на позиции в районе Кочиер получил тяжёлое ранение, которое навсегда изменило его жизнь. Он наступил на противопехотную мину – роковой щелчок, острая боль, горячая кровь залила лицо, бегущие на помощь товарищи, уплывающее сознание… В больнице, придя в сознание, Николай Анатольевич узнал, что остался без обеих ног и с этим ему придется теперь жить. Сегодня, спустя почти 30 лет, Николай Кушнир уверен, что только благодаря своей жене Кушнир Наталии Викторовне он смог снова встать на ноги и вернуться к полноценной жизни. Николай Анатольевич ведёт активный образ жизни, любит рыбалку, автомобильные путешествия. А ещё он на одном семейном празднике танцевал с любимой женой.
Сегодня Николай Анатольевич Кушнир – председатель ОО «Инвалиды войны – защитники Приднестровья» г. Рыбницы и Рыбницкого района. В его послужном списке немало добрых дел и конкретной помощи защитникам Приднестровья, потерявшим здоровье, и их семьям, и он постоянно занят поисками возможностей помочь нуждающимся.
Часто он рассматривает фото тех лет, вспоминая своих боевых друзей. Многих из них уже нет в живых…
– Надо жить, работать на благо нашей республики, отстаивать до конца нашу независимость – за это положили жизни мои товарищи. Мы должны помнить, какой хрупкой и уязвимой может быть свобода. Мы должны быть сильными и едиными, беречь мир на нашей земле. Память о товарищах, погибших на боевых позициях, всегда будет нашей духовной и нравственной опорой, – подчеркнул Николай Анатольевич.