Стук станка — как забытая песня

«Пришёл паук на деревянных ногах, всю избу загородил». Раньше отгадать эту загадку даже для маленьких ребятишек не составляло особого труда, а вот для нынешнего поколения она может стать настоящей головоломкой. Паук, да ещё на деревянных ногах? Ну не буду томить, речь идёт о ткацком станке.

Недавно побывав в музее А.Г. Рубинштейна и истории с. Выхватинцы, имела возможность не только полюбоваться ткацким станком, а и прикоснуться к нему. Знакомя меня с историей этого экспоната, заведующая музеем Елена Бондаренко рассказала, что в начале 90-х годов, когда по селу собирали материалы для открытия музея, жительница Выхватинец Вера Тросинова предложила взять в музей ткацкий станок, который хранился на чердаке её дома.
«Этот станок принадлежал маме Веры Фёдоровны Ирине и достался ей от её родителей в качестве приданого. В то время невеста с таким приданым считалась очень богатой. Этот станок был изготовлен в домашних условиях примерно в начале XX века. На нём Ирина Тросинова по вечерам после работы ткала ковры, дорожки, полотенца и др. На этом же станке она ткала и приданое для дочери, а иногда свои работы продавала сельчанам. Будучи очень доброй и отзывчивой, отдавала станок в пользование родственникам, соседям, обучала их ткать. Сегодня этот экспонат рассказывает нам о таком интереснейшем ремесле как ткачество», – отметила Елена Бондаренко.
Ткацкий станок вызывает неизменный интерес у посетителей разных возрастов. Подрастающее поколение с любопытством рассматривает эту замысловатую конструкцию. Гадая, что это за диковинка, ребята, впервые видящие его, предполагают, что это какой-то музыкальный инструмент. Когда музей посещают представители старшего поколения, особенно бабушки, они вспоминают своё детство, рассказывая, что ткацкий станок в их доме был тогда необходимым орудием труда, и девочек с малых лет приучали к нелёгкой, кропотливой работе на нём.
Ткачеством занимались женщины. Представьте себе зимний вечер в крестьянской семье: убрав в доме, приготовив еду и накормив домочадцев, женщины снова брались за дело. Кто-то принимался шить или вышивать, кто-то вязал или прял, а кто-то садился ткать… И ещё долго за полночь можно было слышать ритмичное постукивание ткацких станков. Вот такую картину «увидела» и я, прикоснувшись к ткацкому станку.