О героях былых времен

День Победы. Как могли его приближали и наши герои – земляки. На фронт из Рыбницы ушли более 8 тысяч человек. Они сражались за Родину на передовой и в тылу, окопах и медсанбатах. Шли вперёд, за победой. Был в их числе и наш земляк Павел Максимович Хлыстал.

 

Родился он 14 апреля 1924 году в с. Рашково Каменского района. Его молодые годы пришлись на страшное испытание – Великую Отечественную войну. Он пережил оккупацию, а в 1944 году, после того как было освобождено его родное село, Павел Максимович был призван в армию. На протяжении месяца находился на подготовительных курсах в с. Воронково, затем был направлен артиллеристом в 5-ю гаубичную 122-миллиметровую батарею 5-го дивизиона 89-го артиллерийского полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Фронтовой путь ветерана начался с 19 апреля 1944 года на передовой в г. Оргееве.
Павел Максимович вспоминал: «Через три дня немец ударил по нам и нас перебросили для участия в Ясско-Кишиневской операции. Шли ночами развернутым фронтом, протяжением в 15 километров, потому что днем сильно бомбили самолеты. Прошел Яссы, Румынию. С боями вышли на реку Тиса, освободили Югославию. Местные жители нас встречали очень радостно. Дальше форсировали Дунай, освободили Венгрию. Два раза брали город Шарвар, где шли ожесточенные бои. Город переходил из рук в руки, но мы отбили часть города и укрепились намертво на этой территории. А потом и весь город освободили. Очень тяжелые бои шли за освобождение Австрии, там я был ранен. За австрийской столицей нас застала Победа. Радости было очень много.
Мы рисковали своей жизнью каждое мгновенье, но наш риск был оправдан. Мы делали это ради спокойствия и мира будущих поколений, ради будущего своих детей».
На фронте П.М. Хлысталу было присвоено звание сержанта. Был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, медалью «За взятие Будапешта», медалью «За взятие Вены», юбилейными медалями.
После войны Павел Максимович полтора месяца пролежал в госпитале, потом продолжил службу в Венгрии. В 1948 году демобилизовался, вернулся в родное село, работал в колхозе. Затем переехал в Рыбницу, где продолжилась его трудовая деятельность. Работал в военизированной охране на железнодорожном мосту. В 1984 году ушел на заслуженный отдых. Был награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами.
Часто встречался с молодежью, делился своими воспоминаниями, также являлся нештатным фотокорреспондентом газеты «Ленинское знамя». Всегда был активным участником военно-патриотических мероприятий города, посещал уроки мужества в общеобразовательных учреждениях.
Павел Максимович завещал молодому поколению не забывать о подвигах отцов, дедов и прадедов, желал успехов в жизни, чтобы никто не знал, что такое война.
В апреле 2014 года в музее Боевой славы г. Рыбницы заведующая Беспалько Е.В. передала Павлу Максимовичу капсулу со священной землей с мест боев за освобождение Рыбницкого района. Он принял «Эстафету Победы», посвященную 70-летию освобождения Рыбницы от немецко-румынских фашистских захватчиков.
Хлыстала Павла Максимовича не стало 30 июня 2023 г. после продолжительной болезни.
Годы идут, ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Но память о них и их подвигах будет всегда жить в наших сердцах.
Н. Нагиева,
старший научный сотрудник Рыбницкого музея
Боевой славы.