Славянства звено единения

«Славянства звено единения» – под таким названием в библиотеке Управления народного образования прошло мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры. Это один из самых ярких национальных праздников просвещения, родного слова, книги, литературы и культуры, отметила организатор и ведущая мероприятия главный библиотекарь библиотеки МУ «РУНО» Ольга Пилецкая.

Истоки праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки. С помощью слайд-шоу Ольга Евдокимовна наглядно рассказала о биографии греческих братьев, их жизненном пути до ухода в монастырь и после.
«Братья составили славянскую азбуку, они разработали для славян собственную оригинальную письменность. Первая азбука получила название «глаголица» и состояла из 38 букв. 24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Началось славянское летописание. Так что наша азбука – «дочка» греческого алфавита», – напомнила историю возникновения славянской письменности Ольга Пилецкая.
Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. В славянской азбуке было 43 буквы. Лишь при Петре I изменилось количество букв – их стало 36. Внесли новые буквы – Ё и И. В 1918 г. была проведена реформа русского языка – алфавит упростили: в нем оставили 33 буквы, которыми мы все пользуемся и по сей день. Современный русский алфавит является продолжателем кириллицы, славянского алфавита, который используют для письма многие народы.
Солунские братья Кирилл и Мефодий – гордость всего славянского мира. Они говорили: разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Господом, и всем нужна грамота. Православная церковь причислила их к лику святых.
День славянской письменности и культуры – это в первую очередь праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы. Приднестровская, рыбницкая земля богата своими талантами, которые радуют своими творениями.
В гостях литературной гостиной – рыбницкие поэты, члены общественной организации «Творческое объединение «Литературный родник», а также начинающие поэты, коллеги-педагоги, победители конкурса «Весна идёт! Весне дорогу!»
Член Союза писателей Приднестровья, руководитель ОО ТО «Литературный родник» Марина Сычёва в рассуждениях затронула тему правды как основной ценности литераторов. «Сейчас пишут многие, но остаются в памяти народа те, кто своим словом не погрешил против истины. Правда – это главное качество славянской литературы, когда не расходятся слово и дело, когда ты веришь в то, что написал, и знаешь, что это так, чувствуешь то, о чем пишешь. Произведение – это разговор с читателем. Поэтому, когда присутствует профанация разговора, когда нет понимания терминов, смысла, этот разговор падает в пустоту. Писатель должен выверять каждое слово, только когда он искренний и честный, есть надежда, что его произведение останется и запомнится», – подчеркнула Марина Ивановна.
Свои произведения для присутствующих продекламировали член СП ПМР, член ОО ТО «Литературный родник» Тамара Базилевская, член ОО ТО «Литературный родник» Дина Листюгина. Педагог дополнительного образования ЦДЮТ, автор и исполнитель Ольга Галяс спела под гитару.
Слово предоставили учителям-поэтам.Учитель русского языка и литературы СШ №6 Татьяна Мунтян акцентировала внимание коллег на проблеме сбережения русского языка. «Что происходит сейчас с нашим великим Пушкинским русским языком? Именитые языковеды пишут о том, что происходит засилье иностранными словами. Иногда наш язык напоминает кальку с английского, очень много канцеляризма, что делает его не живым. Эти слова чужие, инородные, не понятные, далеки от нашего чувственного восприятия. Русское слово всегда было богато глубиной своего смысла. Нам надо возвращаться к истокам, к настоящим смыслам», – считает Татьяна Афанасьевна.
Учитель русского языка и литературы теоретического лицея Татьяна Радван поделилась с участниками встречи своим произведением в прозе «Малый родник», впервые опубликованным в республиканской газете «Приднестровье». Затем слово предоставили победителям конкурса «Весна идёт! Весне дорогу!» воспитателю детского сада №25 Ларисе Демченко, воспитателю прогимназии Александре Морозюк, воспитателю детского сада №12 Наталье Солтус.
Номинант российского конкурса «Поэт года» в номинации «Дебют», награждённая медалью Марины Цветаевой, заместитель начальника МУ «РУНО» Оксана Погребная отметила, что благодаря конкурсу «Весна идёт! Весне дорогу!» открылось много неизвестных талантов. Всем пишущим коллегам и друзьям она пожелала, чтобы родник творчества никогда не иссякал.
В ходе мероприятия прозвучали стихотворения о любви и войне, о родине и патриотизме, и, конечно, о силе русского слова.
Вниманию участников литературной гостиной были представлены две книжные выставки – «По пути Кирилла и Мефодия» и «Поэзии чарующие звуки».