Любовь к земле вернётся вам сторицей

В Приднестровье нынешний год объявлен «Годом агропромышленного комплекса, сельских территорий и сельского туризма». Растущая значимость АПК, развитие инфраструктуры сёл в современной реальности неоспоримы. Именно благодаря этим направлениям обеспечивается самодостаточность и продовольственная безопасность государства. Делая акцент на агропромышленном комплексе, хочется как можно больше рассказать о сельхозпроизводителях, в частности о крестьянско-фермерских хозяйствах нашего района. О людях, чей смысл жизни заключается в любви к земле и добросовестной работе в сельскохозяйственной отрасли.

Одни из таких фермеров – супруги Павел и Алла Кваша из с. Красненькое. В беседе глава семьи сразу обозначил, что созданию КФХ способствовала супруга. Павел Федорович всю жизнь работает агрономом, в свое время окончил Каменский сельхозтехникум. Начал работать в Каушанском районе Молдавии (сам родом оттуда), потом служба в армии и женитьба. Жена, Алла Николаевна, родом из с. Красненькое, она тоже агроном,познакомились ещё в техникуме. Дождалась из армии, поженились, в общем, как говорит Павел Кваша: всё как по сценарию романтического фильма. Павел Фёдорович проработал десять лет бригадиром, потом агрономом, главным агрономом и успел исполнить обязанности председателя колхоза. После его развала надо было думать, как двигаться дальше вперёд. Вот тогда-то Алла Николаевна и сыграла решающую роль и убедила супруга работать на земле, на себя. Павел Фёдорович сомневался: он в сельском хозяйстве не первый год, знает, как все непросто: техника отсутствует, а нанимать очень дорого и неэффективно. Споры шли очень жаркие, но супруга всё же нашла аргументы, и в 2016 году они взяли в пользование первые 50 га земли. После предыдущего землепользователя поля были в запущенном состоянии – бурьян в человеческий рост. Но, как говорит Павел Кваша, к земле надо относиться не как к тому, что приносит деньги, а с душой, и она вернёт тебе сторицей. Так и получилось.
«В первый год технику брали по найму, своего ничего не было. Уже на второй год мы приобрели новый трактор. Я продал родительский дом в Каушанах и все деньги вложили в землю. Не купили квартиру, машину, путёвку на престижный курорт, а приняли решение вложиться в развитие крестьянско-фермерского хозяйства. В результате за семь лет у нас есть собственный трактор, грузовая машина и весь инвентарь. А в позапрошлом году купили склад (бывший коровник отремонтировали, провели электричество) и практически все операции по возделыванию земель осуществляем самостоятельно. Только для уборки комбайн нанимаем», – отметил Павел Кваша.
К настоящему времени в КФХ «Кваша Алла Николаевна» 71,5 га земель, включая 7 га, раскорчёванных за последние два года. На этом поле посеяли кукурузу. В нынешней сложной ситуации цены на сельскохозяйственную продукцию упали в 1,5 раза, а затраты выросли в том же эквиваленте. У многих фермеров продукция прошлых лет в остатках, трудности со сбытом. Но супруги Кваша не отчаиваются, понимают, что надо перетерпеть, пока экономическая и геополитическая ситуация нормализуется. Павел Фёдорович в сельском хозяйстве уже давно, весь жизненный уклад построен, что называется, «от уборки и до уборки». В этой семье, как, наверное, у многих фермеров, даже календарный год заканчивается не в декабре, а в ноябре по завершении вспашки.
В КФХ выращивают ячмень, пшеницу, подсолнечник, кукурузу. Фермер планировал заниматься разными культурами, опыт в этом имеется, но маленькие объёмы, отсутствие спроса и трудности со сбытом пока вынудили отказаться от такой идеи. Не хватает развитого института трейдеров. К тому же тенденция к снижению цены на продукцию сохраняется. Конечно, для фермеров это не катастрофично, но для дальнейшей работы и развития нужны оборотные средства, не говоря уже о прибыли.
«Для меня важнее всего – обеспечение продовольственной безопасности. Деньги, безусловно, нужны, но они не на первом плане. Для меня как для агронома важно сделать всё правильно. Тридцатичетырёхлетний стаж агронома многому обязывает. На меня же смотрят, кто-то равняется, просят профессионального совета и помощи. Год на год не приходится – каждый сезон преподносит свои сюрпризы. В нынешнем, например, болеет пшеница, было холодно, сыро от обильных осадков, она и остановилась в росте. Кто сделал всё, следуя агротехническим приёмам, достойно выйдет из этой ситуации. Кто без опыта – тем сложнее, делают много ошибок, пшеница маленькая, не докормлена, в угнетённом состоянии. Ждать большого урожая уже не стоит, хотя и были дожди», – делится Павел Кваша.
Добросовестный и многолетний труд фермера отмечен высокими государственными наградами – медалью «За отличие в труде» и «За трудовую доблесть». Грамотный подход в работе на земле, следить за современными тенденциями в отрасли и чёткое понимание того, чем ты занимаешься и с какой целью, – основа успеха любого фермера. Сейчас, например, многие переходят на безотвальную технологию, рассказал аграрий. В нашем районе есть пример её использования, фермер и сам стал задумываться. Это экономия ГСМ и времени: вместо шести операций при традиционной технологии возделывания земель прямым способом – всего одна. Из минусов – увеличивается химобработка от сорняков, ну и, собственно, приобретение дорогой техники. Мелкий фермер не сможет себе позволить, но возможно взять её по найму.
Не последнюю роль играет государственная поддержка и правильная политика в отношении аграриев. У фермеров остаются вопросы по налогообложению, которое исчисляется с общего дохода, фермеры же считают справедливым налогообложение с чистой прибыли. Вопрос и по сбору на развитие мелиоративного комплекса – ведь на землях многих хозяйств полив не предвидится ввиду объективных факторов. Большая проблема с ростом популяции диких кабанов, которые беспощадно уничтожают посевы, и с этим надо что-то делать. Аграрии верят, что все насущные вопросы будут решены.
Павел Фёдорович скромно констатирует: живём в селе в доме вместе с родителями, работаем, ничего такого особенного. В том-то и дело, что в нынешнее время, когда желающих работать в сельском хозяйстве всё меньше, те, кто остаётся трудиться на земле, – люди особенные. Это со стороны кажется просто: вспахал, посеял, собрал урожай. Да, основное богатство нашего края – плодородная земля, но это колоссальный труд растениеводов, которые вкладывают душу и знания в дело всей жизни, не спят ночами, волнуясь за будущие всходы и их здоровый рост.
Кстати, о всходах в КФХ: по подсолнечнику, кукурузе они уже есть, чуть позже будут опрыскивать. Работа у фермеров продолжается.