Ваше здоровье — в ваших руках

Ежегодно заболеваемость туберкулёзом в нашей республике идёт на спад, отмечают специалисты. Однако это скорее связано не только с тем, что люди стали меньше болеть. Из-за пандемии коронавируса выявляемость стала ниже. Многие жители элементарно боялись обращаться к врачам, соответственно не были взяты на учёт. Согласно статистическим данным, Рыбница и Рыбницкий район, увы, держатся на высоких позициях по заболеваемости туберкулезом. Из расчета на 100 тыс. населения за 2021 год общий показатель по городу и району – 74; по республике – 48. Среди взрослых в районе – 84; в республике показатель 57. О ситуации с заболеваемостью туберкулезом, диагностикой, лечением пациентов, проблемах, с которыми сталкиваются медицинские работники в процессе работы, рассказала заведующая противотуберкулезным диспансером Наталья Антонюк.

– Наталья Григорьевна, какие формы туберкулеза выявляются в регионе?
– В городе и районе в основном выявляем туберкулез органов дыхания. Туберкулёз других органов также встречается, но значительно меньше. В нынешнем году все случаи туберкулёза других органов выявлены у детей, это туберкулез периферических (подмышечных) лимфоузлов.Периодически выявляли туберкулез кишечника, но в этом году таких случаев не было.
– Каков порядок действий медиков в случае выявления бактерии туберкулеза?
– К примеру, человек прошел флюорографию в поликлинике и врач- рентгенолог выявил изменения, подозрительные на туберкулёз. Его направляют к нам, в противотуберкулёзный диспансер, где мы проводим дополнительные обследования с целью уточнения диагноза. Основными методами дополнительного обследования являются: лабораторные (исследование мокроты на микобактерию туберкулёза); иммунологические (реакция Манту и диаскинтест) и рентгенологические ( рентгенограммы и линейные томограммы). В последнее время записываем всех пациентов с сомнительным диагнозом на компьютерную томографию. Все данные аккумулируются, ставится предварительный диагноз и отправляем на рассмотрение центральной врачебной комиссии в Республиканскую туберкулёзную больницу в город Бендеры для подтверждения диагноза. Таков порядок действий для взрослых. У детей чаще всего выявление случаев туберкулёза происходит по реакции Манту при профилактическом обследовании в школах и детских садах, если тест увеличен, то направляются к нам, и здесь, в тубдиспансере, делаем диаскинтест– это новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах-возбудителях туберкулеза. И в зависимости от его результата проводим рентген-обследование ребенка, снимок легких и компьютерную томографию. Все объединяется в одну картину и либо ставится диагноз, либо опровергается.
– Какие категории больше подвержены риску заболеть туберкулезом?
– Как показывает практика, больше болеют мужчины. Сказываются такие факторы, как стрессы, тяжелые физические нагрузки, злоупотребление алкоголем и курение. Зачастую это мужчины трудоспособного возраста, не имеющие постоянного места работы, мигранты. Также мы связываем это с сопутствующим заболеванием: сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, гепатиты или ВИЧ-инфекция. Хотя стереотип о том, что туберкулез – это «болезнь бедных» – в последнее время ломается. Встречаются пациенты из обеспеченных семей. Стрессы, вызванные интенсивным трудом, переживаниями и отсутствие времени заняться своим здоровьем, генетическая предрасположенность могут вызвать снижение иммунитета и человек может заболеть. В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Однако спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина, давая начало развитию активного туберкулеза.
– Что говорят цифры за прошлый год и какова динамика в 2022 году?
– В 2021 году отмечен небольшой рост по сравнению с 2020 годом. Опять же это скорее связано с тем, что большее внимание уделялось борьбе с ковидом. За 2021 год зарегистрировано 57 новых случаев заболевания туберкулезом, из них взрослые – 49 человек, один подросток и 7 детей. Цифра по заболеваемости детей очень высока для нас, что говорит о недостаточной выявляемости туберкулеза среди взрослых. За первое полугодие 2022 заболели 24 взрослых, 2 подростка, 3 детей. Среди новых пациентов выросло количество с открытой формой туберкулеза. Если в 2021 году их было 9 человек, то к настоящему времени – 15.
– Где в республике лечат от туберкулеза?
– При выявлении открытых форм туберкулеза, то есть бактериологических, которые опасны для окружающих людей, пациент определяется в стационар. От туберкулёза в Приднестровье лечат в двух медучреждениях. В Республиканской туббольнице в Бендерах лечат устойчивые формы туберкулеза. Это длительный курс лечения тяжелыми препаратами с побочным эффектами, там пациенты должны находиться до полугода. После чего еще 18 месяцев человек будет наблюдаться у нас в тубдиспансере. Мы назначаем необходимые обследования, обеспечиваем контроль за их состоянием. В отделении лёгочного туберкулёза Дубоссарской центральной районной больницы курс лечения наиболее краткий. Хочу подчеркнуть, что все виды обследований, лечение для больных туберкулезом абсолютно бесплатное. Доставка пациентов в лечебные учреждения осуществляется машиной скорой помощи, транспортные расходы берем полностью на себя, вплоть до возвращения пациента обратно домой.
Если мы выявляем малые формы туберкулеза и человек не опасен для окружающих, то он может лечиться на дому. Через два месяца делаем контроль, и если все хорошо, он может даже выйти на работу и параллельно продолжить лечение. Конечно в стационаре лечение проходить значительно лучше, там больше контроля, врачи всегда рядом, больше возможностей лечить сопутствующие заболевания. Но амбулаторное лечение тоже эффективно, главное – систематический прием препаратов. Пациентам, которые не прерывают лечение, оказывается дополнительная социальная помощь. Во время строгих карантинных ограничений, связанных с распространением коронавируса, продумали следующую тактику: пациенту на период лечения выдавали мобильный телефон, прием препаратов снимался на видео, наши работники с помощью специальной программы принимали отчеты и следили за тем, чтобы не было пропусков приема таблеток. Все, кто находился на видеоконтролируемом лечении, показали хорошие результаты по лечению, после окончания которого мобильный телефон доставался добросовестному пациенту в подарок.
– Какая работа ведется по профилактике туберкулёза?
– В первую очередь это массовая флюорография. Количество заболевших среди жителей города и района постоянно колеблется в ту или иную сторону. При этом городскому жителю обследование более доступно. Задача медицины состоит в том, чтобы выявлять малые формы туберкулеза и не давать такому процессу распространяться до получения человеком инвалидности. Ежегодно флюороавтобус ездит по селам района, во время пандемии работа была приостановлена, но сейчас возобновлена. У нас есть утвержденный главным врачом Центральной районной больницы график, согласованный с Центром гигиены и эпидемиологии. Медработники во взаимодействии с администрациями сел пытаются максимально обследовать жителей по флюорографии, особый акцент на социально уязвимые категории. Ведь как правило те, у кого с большей вероятностью можно найти туберкулез, не доходят до флюороавтобуса. Механизма принудительного обследования на сегодняшний день не существует.
В городской черте выявлению заболевания способствует медицинский осмотр. Мигранты, возвращаясь с заработков, где находились годами и не проходили медкомиссии, приходят на обследование для трудоустройства и выявляется болезнь, и практически всегда процесс уже распространенный. Но даже в таких ситуациях туберкулез лечится.
– В чем состоит главная проблема в борьбе с туберкулезом?
– Побороть менталитет наших людей. Не нужно стыдиться болезни. Стыдно – не лечиться, зная диагноз. При серьезном подходе со стороны пациента гарантировано практически 100% излечение. Очень больно оттого, что при полной обеспеченности всем необходимым, индивидуальном подборе схем лечения, мы теряем человека. У нас в этом году умерла молодая женщина 25 лет только потому, что не хотела лечиться. И у нас, к сожалению, нет механизма воздействия на таких пациентов. Заставить – не можем, можем только договориться.
И проблема еще в том, что при активном туберкулезе легких ничего не болит. Дожидаться таких симптомов как: длительный кашель, лихорадка, потливость, похудание, кровохаркание – это получить запущенную форму туберкулеза. На ранних этапах, когда мы выявляем малые формы туберкулеза, человека чаще всего ничего не беспокоит. Диагноз подтверждается, но человек не может этого осознать, ему трудно начать лечение. Но в таком варианте прогноз хороший, болезнь выявлена и излечима.
Именно по причине коварности туберкулеза за счет отсутствия ярко выраженных симптомов и позднего обращения за медицинской помощью в этом году у одного мужчины из Рыбницкого района была выявлена запущенная форма туберкулёза легких с летальным исходом. Он обратился к врачам с жалобами на боли в пояснице. Когда сделали рентген, просто ужаснулись: легкие полностью были разрушены. Потом с соседями, родственниками беседовали, как же так могло произойти и почему раньше не обратились за помощью, ответ один – ничего не беспокоило. К сожалению, спасти пациента не удалось.
– Наблюдались ли случаи повторного заболевания туберкулезом?
– Рецидив имеет место быть, но наблюдается тенденция к снижению. Всего пять случаев выявили за полугодие, в прошлом году десять. В основном это случаи позднего рецидива, болезнь вновь выявляется спустя десятилетия после первого лечения. Раннего рецидива не наблюдается. Это говорит о том, что причиной возврата болезни является не плохое лечение, а неорганизованная социальная жизнь человека, вдобавок к чему сопутствующие заболевания.
Среди заболевших в этом году – 5 человек ВИЧ-инфицированных. Мы тесно сотрудничаем с коллегами ВИЧ-кабинета. Потому что если человек не получает антиретровирусную терапию, то у него высок риск заболеть туберкулезом. Это два заболевания, которые очень связаны друг с другом.
– Какие методы диагностики используются в настоящее время?
– Для проведения диагностики тубдиспансер полностью обеспечен: рентген, компьютерная томография, исследование мокроты на микобактерию туберкулёза. Главным методом диагностики остается выявление микобактерии туберкулёза в мокроте. Иногда бывают отрицательные результаты, но и в таких случаях, опираясь на рентген, мы выявляем закрытую форму туберкулеза и лечим человека. Все наши медработники относятся вдумчиво к своему делу, мы напрямую заинтересованы в том, чтобы человек был уверен, – он принимает медикаменты согласно верному диагнозу.
– Как ведется учет пациентов в медицинском учреждении?
– Этому вопросу уделяется повышенное внимание, у нас хранится вся картотека, есть электронная база данных, благодаря которой всегда можно узнать, в каком году заболел человек, сколько раз, чем лечился и каков был результат. Фтизиатрия у нас продвинутая. Регулярно в режиме онлайн выходим на связь с тубинститутом г. Кишинева, консультируемся в конкретных случаях. По линии Министерства здравоохранения обеспечены препаратами. Также помощь оказывается Всемирной Организаций Здравоохранения.
Важно лишь одно – желание человека вылечиться и без страха прийти к нам.

Фельдшер-лаборант противотуберкулезного диспансера Ирина Касаткина – единственный специалист в городе и районе, который способен выявлять микобактерию туберкулеза путем лабораторного исследования мокроты. Общий стаж Ирины Николаевны в медицине 37 лет, 32 из которых связаны с исследованием туберкулеза. Первая часть рабочего дня у нее – в поликлинике, вторая проходит в диспансере. Работа требует внимания, сосредоточенности. Помощник у нее – аппарат для диагностики туберкулеза “GeneXpert”.
«Что глазами не увидишь, а аппарат на генной основе, даже одну палочку находит,»склеивает» ее и дает положительный результат. Преимущество данного аппарата в высоком уровне выявления палочки Коха, плюс определяет чувствительность к антибиотикам, что позволяет выбрать для лечения антибиотики нужного ряда», – отметила Ирина Касаткина.
Микроскоп, который сейчас в работе, намного лучше, чем прежний, одноокулярный, и увеличение больше, делится специалист. Лето – спокойная пора, осень и начало года более насыщенны. В среднем исследуется до 25 мазков в день.