Три героя семьи Страсевич

«Бессмертный полк» в этом году не пройдет по улицам городов Приднестровья. В стране – «красный уровень» террористической угрозы. Но наши герои всегда в строю. В каждой семье хранят историю их подвигов. Ведь мы – правнуки Победы.
В семье Натальи Страсевич сразу три героя Великой Отечественной. Первым ушел на фронт двоюродный дед – Иван Трандасир. На фото он похож на киноактера. История его жизни тоже как сценарий для фильма. Богатырь из села Воронково.
«Бабушка рассказывала, что он был очень спокойный, очень сильный, почти двухметрового роста. Сам себе сделал фотоаппарат. Если бы не война, был бы изобретателем или проявил себя в других областях», – рассказывает Наталья Страсевич.
Перед Великой Отечественной Иван воевал в Финскую войну. Осенью 41-го как раз должен был вернуться домой. Но отправился на Ленинградский фронт.
«Так как там была блокада, он был на Невском пятачке. Если вы слышали, это такая «мясорубка» была, что не дай Бог. Кто там служил, мало кто выжил. И он там погиб 14 февраля 43-го года при попытке прорыва блокады. Кстати, через пару недель ее все-таки прорвали», – говорит Наталья.
В Воронково была оккупация, писем не получали. Только в 44-м пришло известие: погиб, место захоронения неизвестно. Уже не одно поколение семьи искало могилу своего героя.
«В 2000-е годы, когда архивы рассекретили, я ездила в Колпино, в Ленинградской области. Мы нашли, где он захоронен. И я посетила то место в лесу, где находится его могила. И, знаете, ощущение у меня – мурашки и слезы. Вся семья искала столько лет, и я завершила, поэтому у меня такая гордость и чувство выполненного долга», – поделилась внучка героев.
В семейном архиве сохранилась еще одна фотография. На ней дед Иван со своей девушкой. Оба молодые, счастливые и красивые. Наталья рассказывает: «Она его ждала после войны еще лет 10 или 15. И потом все-таки вышла замуж. Но всю жизнь считала, что её любовь убита на фронте. Бабушка все время с ней общалась, как с родной. Сейчас мы ухаживаем за ее могилкой и переписываемся с ее дочкой», – сказала Наталья.
Второй дед Демьян Малай ушел на фронт в 44-м году после освобождения села от фашистов. Рассказы о войне дедушки Демьяна Наталья в детстве слушала, затаив дыхание. Простой парень из Воронково освобождал Венгрию и Австрию. Награжден медалью «За отвагу».
«В Европе был подорванн мост и нужно было обеспечить связь для наступления. Командир взял дедушку с собой, он нес катушку с проводами. Дедушка рассказывал, как они пробирались по взорванному мосту, по ним стреляли. Они наладили связь и передавали координаты для наступления», – вспоминает Наталья Страсевич.
Победу дед встретил в Чехо- славакии. Местные жители очень радушно встречали советские войска. Демьян Малай – участник парада в Вене.
«Дедушка говорил, что им дали ночь на подготовку. Кроме них в параде участвовали еще и союзники. И дедушка, когда вспоминал, то всегда плакал: «Мы были самые оборванные. Но прошли лучше всех. Лучше, чем союзники»! – рассказывает Наталья.
Другой дед Максим Страсевич тоже ушел на фронт в 1944-м. Освобождал страны Европы. Его внучка рассказывает: «Он два раза был в окружении и выходил из него. Рассказывал, что после того, как вышли из окружения, набрели на поле картошки, они такие голодные были, что ее откапывали и ели. Говорит, потом было очень плохо, и всю жизнь картошку он больше не ел».
История Победы – это не только история страны, это личная история каждого из нас. Память о Великой Отечественной уже как генетический код. И она передается из поколения в поколение.