Осторожно! Бешенство!

Бешенство – особо опасное заболевание, зооантропоноз, т. е. природно-очаговое заболевание. В природе, вокруг нас всегда находятся животные, больные бешенством. Одни умирают, другие становятся носителями болезни. Переносчиками бешенства в природе являются все плотоядные, в т.ч. волки, лисы. Больные бешенством животные могут заходить в город и село, кусать домашних животных. В городе резервуаром бешенства являются кошки и собаки.

Как заражаются бешенством?

Считается, что бешенством можно заразиться через укус больного животного. Обычно это действительно так. Вирус попадает со слюной при укусе, травмах через кровь. Но бывают совершенно уникальные случаи. Собака порвала штаны ребенку. Для ребенка все обошлось, но мама, зашивая штаны, укололась иглой. Остатки слюны попали в рану. Мама умерла, ребенок выжил. Не так давно в газетах промелькнула история, что ребенок заболел бешенством после укуса ежа. Часто рассказывают истории о бешенстве у кошек. Собака подрала кошку, ее забрали домой, не выпуская на улицу, о кошачьих неприятностях забыли. Но через месяц у кошки проявились признаки бешенства. Признаки бешенства не всегда очевидны для владельца, поэтому под подозрением оказываются все контактные животные. У собак или кошек классические симптомы могут проявиться через несколько месяцев.

Признаки бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца ( от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от места и количества вирусов, попавших в рану. Из места проникновения вирус по нервным волокнам движется со средней скоростью 3 мм в час в головной мозг, где вызывает воспаление. В течение болезни выделяют несколько стадий. Через несколько суток повышается температура, вялость, потеря аппетита. Около места укуса повышена чувствительность, небольшое подергивание мышц. Затем около недели животное может быть возбуждено. Животное реагирует на яркий свет, резкие звуки, шум. Появляются парезы, параличи. Животное прячется, забивается в темное место. Классический симптом бешенства – паралич лицевых мышц, глотки, животное не может глотать, не пьет воду. Внешне это слюнотечение. Средняя общая продолжительность болезни – 2 месяца. Помните, что животное выходит к людям, становится контактным на последней стадии болезни. Кроме классической формы бешенства возможно тихое (молниеносное) течение, при котором развиваются параличи, слюнотечение, не способность принимать пищу, за 2-4 дня животное погибает.

Профилактика и лечение бешенства

Лечения от бешенства НЕТ. Его можно только профилактировать. Если у животного проявились симптомы бешенства, значит оно умрет. При выявлении случаев бешенства в населенном пункте объявляется карантин, а бродячие собаки могут подвергнуться уничтожению. Животное, покусавшее человека, помещается в карантин минимум на 10 дней. Если у собаки есть владелец, то собаку изолируют от людей в клетку или вольер, или в отдельное помещение, исключают контакт с другими животными и людьми.Решение о прекращении карантина должно быть принято государственным ветеринарным работником после осмотра животного.Помните, что подозрительную по бешенству собаку запрещено выпускать на прогулку ни на поводке, ни самовыгулом. Это прямое нарушение карантина, оно ставит под угрозу жизнь других людей.Вакцинация против бешенства обязательна для всех собак и кошек. В первую очередь прививки проводятся в населенных пунктах и в городе, в местах предполагаемых контактов домашних животных с дикими. Ставить вакцину против бешенства должен обязательно ветеринарный врач после осмотра животного, с обязательным внесением данных в ветеринарный паспорт животного. Пометка в ветеринарном паспорте необходима при оформлении документов для транспортировки животных за пределы района и республики.

Выбор вакцины против бешенства должен проводить ветеринарный врач. Нарушать выбранную схему вакцинации нельзя. Всю необходимую информацию можно получить у специалистов государственной ветеринарной лечебницы по телефону 3-06-86. 

Н. ВАРЗАР, главный ветеринарный врач Рыбницкого района и г. Рыбницы.