В огороде, как хозяин, Бродит важно толстый барин. В пёстрый выряжен сюртук. Расфуфырился индюк.

Куры, утки, гуси – этих домашних птиц чаще всего выращивают люди в своих личных подсобных хозяйствах. А ещё на приусадебном участке содержат индюков. О них, вернее об их выращивании пойдёт речь в этой статье.
Индюк – одна из самых крупных домашних птиц. При правильном выращивании в домашних условиях самцы некоторых пород достигают веса в 25-30 кг, самки 10-12 кг. Мясо индюков по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом оно является диетическим и реже вызывает аллергию. В пищу пригодны также яйца, некоторые гурманы предпочитают их куриным.
Взрослая индейка неприхотлива, может жить под открытым небом, хорошо переносит даже отрицательные температуры, питается подножным кормом, быстро растёт и набирает вес. Кроме того, индюшка – отличная наседка, при создании благоприятных условий за сезон может вывести 2-3 выводка птенцов.
Если вы решили заняться разведением индюков в домашних условиях, в первую очередь нужно определиться с породой птиц. При её выборе следует обращать внимание на такие факторы, как выносливость и приспособленность к вашему климату, яйценоскость, способность к высиживанию, среднюю массу тела взрослой птицы и вкусовые качества мяса.
Для начинающих выращивание индюков в домашних условиях достаточно хлопотное дело, поэтому лучше выбрать наиболее неприхотливую и приспособленную к вашим климатическим условиям породу. В следующем сезоне можно будет поэкспериментировать с другими породами.
Чтобы вырастить здоровых индюков в домашних условиях, очень важно правильно подобрать кормушки и рацион питания. В первые 10-14 дней лучше использовать стартовый полнорационный комбикорм для птенцов. Взрослая особь съедает около 260 г корма в сутки, самец — 350 г в сутки. В сутки одна индейка должна съедать 120 г зерна, 50 г дерти, 40 г отрубей, 400 г зелёных и сочных кормов, 35 г травяной муки, 5 г мясокостной муки, 10 г мела и по 2 г соли и гравия.
С первых дней жизни очень важно добавлять в рацион зелёные корма, в них много витаминов и микроэлементов. Первое время в корм добавляют измельчённый зелёный лук и крапиву, позже – такие травы, как спорыш, клевер, люцерна, пырей и т. д. Индюшатам можно добавлять нежирный творог и другие кисломолочные продукты. С 2-х недель – мясные и рыбные отходы, сваренные в крутую яйца, подсушенную и измельченную яичную скорлупу.
Взрослая птица неприхотлива в еде. Питается в основном зерном, травой и насекомыми, в том числе колорадским жуком. Отдельно индюкам нужно ставить ёмкости с песком или измельчёнными ракушками.
Индюки имеют склонность к ожирению, поэтому им требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м на 5 особей, для взрослой птицы – 1 кв. м. На площадке для выгула нужно предусмотреть затенённый участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определённом месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления. Молодняк может уходить довольно далеко от дома, поэтому, если индюшата выращиваются без наседки, место для выгула нужно огородить.
В противном случае придётся долго искать птенцов. Более взрослая птица также гуляет далеко от дома, но вечером возвращается к месту ночлега.
Одной из самых больших проблем птицеводов являются хищники. Индюшата могут пострадать от кошек, собак, лис, ворон, коршунов и т. д. Защитить птенцов от хищников также поможет огороженное помещение. Для взрослой индюшки высота ограждения должна быть около 2 м. Для индюшат можно использовать клетки, сконструированные из металлической сетки.
Как и любая другая домашняя птица, индюки страдают от всевозможных заболеваний.
Причинами болезней обычно становятся неполноценный корм, нарушения теплового и светового режимов, проблемы с пищеварением, а также инфекционные заболевания и паразиты. В процессе разведения индюков в домашних условиях инфекции и паразиты особенно опасны, поскольку заражают всё стадо. Если вовремя не принять меры, можно потерять всё поголовье.
Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил. Птичник, кормушки и поилки нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции помещения лучше всего использовать негашеную известь. При первых признаках заболевания важно быстро выявить причину и правильно назначить лечение. Если есть возможность, с первой же заболевшей птицей лучше всего обратиться к ветеринару.
Многие птицеводы советуют на 4-5 день жизни пропоить птенцов антибиотиками, а чуть позже витаминами для повышения иммунитета. Существуют болезни, которыми птенцы сравнительно легко переболевают в определённом возрасте, а вот заражение более взрослой птицей переносится тяжело. Поэтому, чтобы избежать распространения инфекции, не следует содержать вместе разновозрастных птенцов, а также птенцов, приобретённых у разных поставщиков.
И. Шишков,
главный
ветеринарный врач
Рыбницкого района
и г. Рыбницы.