Ох и острые же зубки, Он всегда в пушистой шубке, Лопоухий, хвост как нолик. Все узнали это…

«Фландр», «советская шиншилла», «бабочка», «строкач», «паннон», «калифорнийский» – всё это кролики, вернее, породы кроликов. О них не понаслышке знает наш герой. Пётр Выговский – кроликовод со стажем. Вместе с семьёй проживает в с. Андреевка. Он увлёкся этими красивыми и плодовитыми зверьками с детских лет. Они были в домашнем хозяйстве у его деда и отца. А началось всё с подарка.

Пётр учился в первом классе, когда дедушка на день рождения принёс ему ушастого зверька в плетёной сумке со словами: «Это тебе».
«Что было в сумке, посмотрел не сразу. Когда разошлись гости, мама говорит: «А ну-ка, глянем, что там у тебя в сумке?» Заглянул, а там сидело милое ушастое создание. Это была сукрольная самочка породы «советская шиншилла» по кличке Марта (так её нарёк дедушка). Вскоре она окролилась (привела крольчат). Так и началось моё увлечение этими животными», – вспоминает Пётр Выговский.
Со временем увлечение переросло в нечто большее. Сначала содержал кроликов породы «советская шиншилла», «фландр», потом – «шведские белые великаны», затем – «баран» и др. На сегодняшний день в хозяйстве кролики двух пород – «калифорнийская» и «паннон».
«Мой выбор остановился на них, во-первых, ввиду того, что они менее прихотливы. Во-вторых – самка хорошо ухаживает за потомством. Ещё один плюс – они не страдают таким заболеванием, как натоптыши. А ещё они быстро растут. Да и мясо у них вкусное», – рассказывает Пётр Выговский.
Кстати, о крольчатине. Многим известно, что, помимо меха, кролики – это ещё и диетическое, легкоусвояемое мясо. Оно полезно, главное кормить ушастых натуральными кормами. Его рекомендуют больным сахарным диабетом, в период реабилитации после операций, аллергикам, а ещё крольчатина идеальна для первого прикорма младенцев.
Для содержания кроликов Пётр Выговский использовал разные способы.
«Сначала – в деревянных клетках. Потом содержал кроликов в ямах. Но опять же всё до поры до времени ввиду того, что развиваются болезни, в первую очередь кокцидиоз.
Кролики – копрофаги, они поедают свой ночной кал и могут заразиться друг от друга», – констатирует мой собеседник.
Сегодня кролики в хозяйстве Петра Выговского содержатся в металлических клетках с сетчатыми полами – в закрытом помещении. Так легче контролировать температурный режим, а также меньше свободного доступа для насекомых. Пётр Викторович подчёркивает, что в кролиководстве, как и везде, работает простая и всем известная истина: «Чистота – залог здоровья». На сегодняшний день ушастые проживают в двух помещениях. Одно – родильное, там только самки, которые должны окролиться, другое – для откорма.
Пётр Выговский с детства любил животных, поэтому после окончания Андреевской школы поступил в Кармановский зооветеринарный техникум, который окончил с отличием, получив профессию ветеринара. Сегодня работает ветеринаром в ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» Рыбницкого района и г. Рыбницы.
Пётр Викторович рассказывает, что после окончания техникума разработал технологическую карту, совместив белорусскую и российскую технологии по выращиванию кроликов, по которой выращивает ушастых и по сей день.
«Она включает в себя вакцинацию и обработку помещений (клеток), прерыв эпизоотической цепи и особенности выращивания подсосного молодняка под самками, а именно малыши содержатся отдельно от мамы в течение 20 дней и только с 21-го дня они свободно посещают её круглосуточно. За это время самку пускают для кормления один раз в сутки. Всё это позволяет оградить кроликов от целого ряда опасных заболеваний», – делится Пётр Выговский.
А что же входит в меню ушастых? Маленьким подают более питательные корма, которые содержат горох, соевый шрот. Такой же рацион у и кормящих самок. Взрослым – более объёмистые корма, в которые входят сухой свекольный и яблочный жом. Также в рацион входит луговое сено (хорошего качества), люцерновым сеном не кормят. Для приготовления кормов в 2013 году был приобретён гранулятор, вернее, только его рабочая часть без мотора и станины.
«Вместе с отцом сделали станину, купили мотор, подсоединили и он до сих пор работает, как часы! Что касается кормов, раньше зерно покупал. В позапрошлом году создал КФХ «Выговский Пётр Викторович», взяв 14 га земли для выращивания зерновых на корм», – рассказал мой собеседник.
Было время, когда в хозяйстве содержалось до 2 тыс. кроликов. На сегодняшний день их меньше. Прошлый год был неурожайным, дабы не возникли проблемы с кормами, пришлось оставить для развития только самок. В планах Петра Выговского – к осени увеличить поголовье. Кстати, заботится об ушастом хозяйстве вся семья. А мясо кроликов реализуют всем желающим.