Вакцины действуют — защитимся вместе

 

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, который был провозглашён, чтобы привлечь внимание людей во всём мире к основным проблемам общественного здравоохранения, стоящим перед международным сообществом. Сохранить здоровье, сберечь жизни людей – что может быть важней.
Мы все ежедневно сталкиваемся с различными инфекциями. Зачастую иммунная система человека слишком слаба, чтобы самостоятельно справиться с некоторыми тяжёлыми инфекциями, и в этих случаях организму требуется дополнительная помощь и защита. Одним из ведущих направлений иммунопрофилактики является вакцинация, обеспечивающая защиту человека от ряда инфекционных заболеваний, таких, как гепатит, дифтерия, столбняк, коклюш, туберкулёз, грипп и другие. По данным ВОЗ, во всём мире от вышеперечисленных инфекций ежегодно страдают миллионы людей. Вакцинация помогает укреплению иммунной системы человека, не подвергая его риску потенциально смертельного или травматического заболевания. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту даётся ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.
История вакцинации, также как и история человечества, неразрывно связана с эпидемиями инфекционных болезней, которые на протяжении многих веков уносили человеческие жизни бессчетно. В поисках защиты от инфекционных заболеваний люди испробовали многое – от заклинаний и заговоров до дезинфекционных и карантинных мер. Однако только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями.
Прививки на постсоветском пространстве делают около 250 лет. А появились вакцины только три столетия назад. Создал вакцину английский врач Эдвард Дженнер. На тот момент в Европе бушевала натуральная оспа. Дженнер заметил, что практически не заболевали оспой простые доярки. Всё дело в коровьей оспе, которая передавалась им во время доения коров. Доярки болели в лёгкой форме и к натуральной оспе были уже не восприимчивы. Дженнер создал препарат на основе выделений из гнойничков на руках доярок и вколол его мальчику Джеймсу Фиппсу. Спустя некоторое время он использовал препарат на основе натуральной оспы, но мальчик не заболел. Так началась история профилактических прививок. А само слово «вакцина» происходит от латинского vaccinus – коровий.
Современные вакцины, в отличие от вакцины Дженнера, проходят несколько стадий проверки. Сначала их испытывают на животных, обычно на мышах или крысах. После того как пройден этап с животными, лекарство в лаборатории «доводят до ума» и начинаются проверки на людях. К этому моменту вакцина на 99% безопасна и испытания проводят для выявления побочных реакций именно у людей, так как обмен веществ у мышей и людей отличается. Когда выясняется, что опасных побочных реакций для человека не выявлено, исследователи переходят к стадии эффективности прививки. Испытания проводят на многотысячной группе людей-добровольцев. И только после всех проверок и испытаний вакцина «идёт в массы».
Пандемия COVID-19 снова заставила человечество вспомнить, как опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней, и что именно вакцины в таких случаях становятся единственной надеждой на возвращение к нормальной жизни.
Коронавирус – не первый враг, защитой от которого может стать только массовая вакцинация. Вакцинация – единственный надёжный щит от невидимого вируса.
ВОЗ заявляет: «Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему человека сильнее. Иммунизация спасает миллионы жизней. Сегодня она получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения. Вакцинация является одним из самых важных достижений медицины в истории. Вакцинация – это спасение. Благодаря вакцине мы можем спасти жизнь своих родных и близких, сохранить их здоровье».
К сожалению, в мире сейчас популярно отказываться от вакцин. Не прививая своих детей, несознательные родители тем самым подвергают их жизнь и здоровье серьёзной опасности. Отказываются от вакцинации и взрослые. Недоверие к вакцинации внесено в список десяти наиважнейших проблем здравоохранения. Когда-то вакцины спасли человечество от чумы, холеры, оспы, брюшного тифа. А сегодня из-за «модных» антипрививочных веяний в социум возвращаются инфекции, о которых мы, казалось, забыли. Типичный пример – корь. Болезнь снова повсеместно проявилась, потому что от кори люди перестали вакцинироваться.
Сегодня всё человечество замерло в ожидании чуда, которое даст нам возможность вернуться к прежней беспечной жизни. И этим чудом является массовая вакцинация. А на вопрос, который волнует каждого: «Каким он будет завтрашний мир?», медики дают однозначный ответ: «Только массовая иммунизация позволит обезопасить не только самого себя, но и защитить тех людей, которые не могут быть привиты по медицинским показаниям. Всеобщая вакцинация сформирует социальный иммунитет и даст шанс однажды избавить мир не только от пандемии, но и от других самых страшных болезней».
О. Еськина, заместитель главного врача по детству и родовспоможению.