Как жизнь у вас, хвостатые, Здоровье как, зубастые

В прошлой статье с главным ветеринарным врачом г. Рыбницы и Рыбницкого района Иваном Шишковым говорили о бактериальных заболеваниях, от которых страдают нутрии. Сейчас же речь пойдёт о грибковых и паразитарных.

Самые распространённые грибковые поражения организма животных – стригущий лишай и туляремия.
Стригущий лишай – заразное грибковое заболевание, поражающее кожный покров и волосяные фолликулы. Инкубационный период длится от 7 до 30 дней. Переносчиками болезни являются домашние животные (кошки, собаки), а также грызуны (мыши, крысы).
Передаётся лишай через разлетающуюся заражённую шерсть, пух, подстилки, от особи к особи. Больше всего подвергается заболеванию молодняк до 3 месяцев.
«У заболевших нутрий можно наблюдать следующие симптомы: на шее, голове, боках, спине появляются небольшие очаги, которые со временем лысеют и увеличиваются в размерах; кожный покров на местах проплешин отекает, покрывается струпьями и шелушится; в некоторых случаях могут возникнуть прыщи, из которых вытекают серозные выделения; шерсть осыпается; наступает истощение организма. Лечение этой болезни проводится поэтапно и требует длительного времени. Поражённые участки размягчают раствором зелёного мыла, смазывают 10% йодной настойкой или 1-1,5% мазью «Юглон» на вазелине (разогретую до +30…+40°С). Если очаги очень большие и многочисленные, то их нужно обрабатывать поочерёдно с интервалом в 5 дней, чтобы грызун не получил ожог кожи. Одновременно дают препарат «Гризеофульвин»», – отметил Иван Николаевич.
Туляремия – опасная грибковая болезнь, переносчиками которой являются грызуны (крысы, мыши и др.) и кровососущие насекомые (комары, блохи, клещи). Развивается очень быстро, от 10 часов до 7 дней. Среди симптомов – повышенная температура тела; серозно-слизистые сопли; кашель; воспаляются лимфатические узлы; конъюнктивит; понос и рвота с кровью. Лечения не существует.
Среди паразитарных недугов, которыми болеют нутрии, выделяют кокцидиоз и гельминтозы. Кокцидиоз – протозоонозное инфекционное заболевание, которое вызывают паразиты кокцидии. Заражение происходит через инфицированный корм, грызунов (крысы, мыши, кролики), из-за содержания зверьков в плохих санитарных условиях (паразиты кокцидии живут в навозе до 3 месяцев). Поражают черви желудочно-кишечный тракт, печень. Инкубационный период длится 6-7 дней. При болезни у животных проявляются истощение; диарея; взъерошенная шерсть; посинение кожных покровов; потеря аппетита; нарушение координации движений; в некоторых случаях – парезы конечностей.
«Гельминтозы – это ряд заболеваний у нутрий, вызванных паразитическими червями, которые делятся на виды различных гельминтов, а именно: круглые черви (нематоды), ленточные (цистоды); сосальщики (трематоды). У больных животных яйца (личинки) глистов выходят наружу вместе с калом, далее они попадают с кормом, водой в желудок, в некоторых случаях – через кожу. Потом попадают в кровоток и разносятся по всему организму, особенно повреждаются ими лёгкие, печень, кишечник. Проявляется болезнь таким симптомом как повышенный аппетит, но при этом животное истощено, также аппетит может вовсе пропасть; остановка в росте и развитии; повышенная температура тела (до +40°С); вялое состояние; рвота», – рассказал Иван Шишков.
Чтобы вырастить и сохранить здоровое поголовье, необходимо постоянно проводить уборку и чистку клеток от навоза, менять подстилку, из поилок выливать остатки жидкости, вымыть их и лишь затем наливать чистую воду. Кормушки почистить от остатков корма, хорошо вымыть и просушить. Менять регулярно воду в бассейнах или резервуарах для купания. Раз в 2-3 месяца проводить дезинфекцию препаратом «Креолин» в клетках, помещениях, где проживают грызуны, местах их выгула и всего инвентаря (лопаты, тачки и др.), который применяется для уборки.
«В случае возникновения заболеваний, причиной которых могут стать различные факторы (сквозняки, сырость, плохо убранные помещения, различные грызуны и насекомые и др.), трупы погибших зверьков необходимо сжечь; изолировать больных особей и начать медикаментозное лечение (при его наличии); здоровых животных переместить в безопасное место и провести вакцинацию (если такова разработана). Также надо тщательно вычистить все помещения и провести дезинфекцию. Хлорная известь применяется в виде 1-5% раствора для дезинфекции деревянных предметов, сооружений и территорий участка. Металлические детали необходимо обеззаразить паяльной лампой. Клетки и инвентарь можно обработать 2-4% раствором формалина или 3-5% горячей эмульсией «Креолин», после чего дать хорошо просохнуть и проветриться. Также необходимо бороться с крысами и мышами, ведь они являются основными распространителями инфекций и могут нападать на молодняк», – отметил Иван Шишков.
Всеми вышеописанными инфекционными и паразитарными болезнями может заразиться человек от животных или стать переносчиком заболевания. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать правила личной гигиены: при уходе за грызунами использовать спецодежду, надевать резиновые перчатки, сапоги. Не стоит употреблять в пищу мясо заболевших или недавно переболевших животных. Ведь многие патогенные бактерии, даже при надлежащем лечении нутрий, всё равно сохраняют активность, а при некачественной термической обработке продукта могут остаться возбудители болезней.
В домашних условиях при тщательном уходе и своевременно проведённых профилактических процедурах можно развести здоровое поголовье нутрий. И как результат – получить качественное диетическое мясо.