Счастье — семья и любимая работа

Март. Начало весны. Месяц оживления природы. Пора, которая дарит нам один из самых радостных и долгожданных праздников – Международный женский день – праздник самой обаятельной, самой красивой, самой доброй половины человечества. Женщины дарят доброту и заботу. Хранят тепло семейного очага. Воспитывая детей, создавая уют, они не перестают достигать новых высот во всех сферах жизни. Об одной из представительниц прекрасной половины человечества этот рассказ.

Людмила Асауляк родилась 10 декабря 1959 года в селе Большой Молокиш в трудолюбивой и уважаемой семье колхозников. Ещё в детстве, играя с куклами, фантазировала, создавая красивые наряды для них из разных кусков ткани. А когда училась в 7 классе, уже с гордостью носила первые сшитые платья. Ещё тогда Людмила стала талантливой рукодельницей.
После окончания школы у Людмилы Асауляк не было сомнений в выборе профессии – решила стать портнихой. С 1977 по 1979 гг. училась в Тираспольском техническом училище №7 и получила профессию портнихи верхней женской одежды. Вот так и осуществилась её мечта. После окончания училища Людмила Григорьевна была направлена на работу в с. Ержово, где несколько месяцев трудилась швеёй в комбинате бытового обслуживания. Вскоре вышла замуж за Василия, парня из Большого Молокиша, сыграли весёлую молдавскую свадьбу. Затем родились сын Руслан и дочь Яна. Свою трудовую деятельность Людмила Григорьевна продолжила в родном селе. Также работала швеёй и заведующей комплексным приёмным пунктом. Одновременно училась (1981-1984 гг.) заочно в технологическом техникуме в г. Кишинёве, получив специальность технолога швейного производства.
Людмила Асауляк занималась любимым делом, которое приносило ей большое удовольствие, а людям – пользу и радость. Недаром благодарные клиенты говорили о ней как о настоящем мастере своего дела: «У этой мастерицы – золотые руки!»
В 1985 г. директор школы с. Большой Молокиш предложила Людмиле Григорьевне работу в школе. Так началась её педагогическая деятельность. Людмила Асауляк была назначена старшей пионервожатой. Затем 4 года преподавала труд, и здесь очень помогла первая специальность.
В 1992 году Людмила Григорьевна окончила Тираспольский государственный университет по специальности «Педагогика и методика начального образования».
За многолетние годы работы Людмила Григорьевна проявила себя как грамотный, ответственный педагог. Её ученики неоднократно становились призёрами олимпиад по учебным предметам.
На протяжении 15 лет Людмила Григорьевна являлась председателем профсоюзного комитета школы, также избиралась депутатом сельского Совета, честно и добросовестно выполняя депутатские обязанности. Она пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, учащихся, родителей за профессионализм, понимание, душевную доброту, ответственность, доброжелательность, простоту в общении.
Любой человек своим трудом, упорством и настойчивостью в достижении цели может сам построить свою судьбу. Многого добилась Людмила Асауляк в жизни. Для неё счастье – это семья, любимая работа, которая по достоинству отмечена различными наградами, среди которых – Грамота Министерства просвещения ПМР, Благодарственное письмо президента ПМР. В 2010 году Людмиле Григорьевне было присвоено почётное звание «Отличник народного образования ПМР». За плечами Людмилы Григорьевны – большой трудовой стаж, она – Ветеран труда. Людмила Асауляк продолжает работать в школе, старается дать своим ученикам не только знания, а и воспитать в них такие человеческие качества, как доброта, честность, порядочность.
С необыкновенной теплотой говорит она о своей работе: «Я очень люблю свою работу, своих учеников». Нелёгкое это дело – учить и воспитывать детей. Но мало с чем можно сравнить ту радость, то моральное удовлетворение, охватывающее педагога, когда он видит результаты своего труда.
М. Поросеч, заведующая музеем истории села Большой Молокиш.