Я — женщина. Все вынести смогу

Мы живём в эпоху глобального развития. Изменения охватывают все сферы деятельности. Общепринято, что родители с детства вкладывают в каждого из нас идею осмысленной жизненной цели. Традиционно это обязательное получение диплома о высшем образовании, хорошая работа и, конечно же, семья. Добейся успеха или останешься никем – твердят нам со всех сторон.

Реальность жестока – все мы постоянно сомневаемся в себе, сравнивая себя с другими, часто обесцениваем свои достижения, потому что на фоне чужих побед они кажутся нам блёклыми. Понятие «успех» превращается в навязчивую идею, призрачную и ускользающую. Многие даже не задумываются – а зачем мы так стремимся достичь успеха? Что и кому мы пытаемся доказать?
В этой сумасшедшей гонке за миражами мы часто отказываемся от того, что нас действительно увлекает. И лишь спустя время, уже в зрелом возрасте, мы начинаем оглядываться и вспоминать, о чём мечтали на самом деле.
Но всегда останутся неизменными ценностями внутренний комфорт и спокойствие, только они могут дать человеку уверенность в завтрашнем дне. И чтобы не пришлось жалеть о неправильном выборе, нужно чётко разграничить, чего хотим мы, а что нам навязывает «общественное мнение». Важно определить цель, а вот это не так просто…
… Ольга Владимировна отмечала свой 50-летний юбилей в одном из лучших ресторанов города. Она была из тех, кто самостоятельно, смело, энергично, целенаправленно идёт по жизни. Со стороны она производила впечатление счастливой успешной женщины. К знаменательной дате она пришла с полным набором значительных достижений: золотая медаль, красный диплом экономиста, постоянный карьерный рост в серьёзной компании, высокая зарплата, тридцатилетний брак, заботливый муж, красавец-сын – студент математического факультета МГУ, дом полная чаша, поездки на тёплые моря два раза в год. Что ещё можно желать? Живи и наслаждайся жизнью.
На юбилей было приглашено много народа. Ольгу Владимировну знали в городе, уважали как высококвалифицированного специалиста и любили как чуткого человека и обаятельную женщину. Приехали её поздравить и студенческие подруги. И с этим Ольге Владимировне повезло: хоть жизнь их и разбросала по разным городам, они сумели сохранить и пронести чистую и искреннюю девичью дружбу через все жизненные перипетии.
– Ольга!!! Какая ты красивая! Совсем не изменилась! Время не властно над тобой. Ты одна среди нас такая умница, – девчонки обнимались и плакали.
Вечер удался на славу. Было много поздравлений, красивых слов и море цветов. Вот и разошлись гости. В пустом зале остались только близкие подруги Ира, Света и Жанна.
– Как я рада, что вы приехали. Вот и снова мы вместе, как тогда…,– тихо сказала именинница.
– Что-то ты это не весело сказала, нам не нравится твоё настроение. Что не так? Всё же замечательно. Ты всем сегодня в очередной раз доказала, что ты лучше всех, – ответила Ира.
И тут Ольга Владимировна разрыдалась. Так горько она плакала последний раз много лет назад, когда они вместе жили в студенческом общежитии и на всех была единственная юбка «на выход».
Девчонки притихли. Они знали, почему плачет Ольга, и знали, что утешить её словами сочувствия нельзя. Теперь они рыдали уже все вместе.
Маленькую Олю родная мать оставила в роддоме. Первый год жизни девочка провела в доме малютки. Затем, казалось, судьба сжалилась над девочкой – Ольгу усыновила молодая пара, которая не могла иметь своих детей из-за проблем со здоровьем у мужа. Особенно любили и баловали малышку приёмный отец и бабушка, девочка росла смышлёной и весёлой. Но через четыре года папа трагически погиб, а приёмная мать снова вышла замуж и родила свою дочь. Приёмная девочка стала ей не нужна. Ольге было семь лет, когда ей сказали, что она детдомовская и пусть скажет спасибо, что её обратно не сдают. Несколько лет Оля жила с бабушкой, а когда бабушка умерла, пришлось девочке возвращаться к приёмной матери, которая к тому времени стала пить вместе с новым мужем и катиться по наклонной. Нет, Ольгу не били, но постоянно попрекали куском хлеба, и как бы она не старалась угодить, было только хуже. Оля училась лучше всех, рано научилась готовить, вести хозяйство. Она научилась шить, вязать, и даже смогла немного этим зарабатывать. Её юность пришлась на лихие 90-е. И несмотря ни на что, Ольга не сломалась, сама поступила в институт, выстроила свою жизнь, встала на ноги. И всю жизнь помогала беспутной приёмной матери, новому отчиму и сводной сестре, пыталась лечить их от алкоголизма, решала их проблемы и всё равно была для них плохой, без рода и племени. Почему она помогала им, не понимал никто – ни муж, ни близкие подруги. Но не навязывали своего мнения, ведь такую боль нельзя понять, не прочувствовав. И ещё одна боль всю жизнь терзала Ольгу – кто её настоящая мать, почему она бросила её? Сначала Оля хотела найти её, чтобы доказать и родной матери, как всю жизнь доказывала приёмной, что она сильная, умная, что она многого добилась, многое смогла, преодолела. Хотела доказать, что зря её бросили в роддоме. Но потом…
Ольга Владимировна решительно вытерла слёзы.
– Ну, хватит плакать и хватит доказывать… Давайте лучше споём, как пели мы по вечерам в юности, – сказала она.
И они запели… Жизнь продолжалась…
Чтобы не стать заложником социальных стереотипов, важно разобраться, чего именно мы хотим от жизни. Надо отбросить все предрассудки и страхи, отбросить боль, даже самую сильную, и подумать, что делает нас счастливыми. А счастье понятие индивидуальное. И позволить себе быть счастливым никогда не поздно. Несмотря ни на что.