Старшие и младшие = любовь

– Ты моя мама! Оставь её! Я тоже хочу на ручки! – большие карие глаза пятилетнего Никиты наполнились слезами. Ирина подошла к сыну, взяла его на руки, поцеловала и прижала к груди: «Конечно, твоя, твоя!» Мальчишка, расплывшись в улыбке, обхватил руками её шею. Тут из соседней комнаты раздался детский плач, и мальчик ещё крепче впился в маму. Ирина не знала как поступить – бежать в комнату к проснувшейся годовалой Танюше, или же остаться с сыном, а к дочке попросить подойти бабушку. Решение пришло само по себе. Успокаивать малышку они пошли вместе, взявшись за руки – мама и старший сын.
Старший – это слово трудно сочетается с пятилетним ребёнком. Но когда в семье родится второе дитя, ещё вчера единственный становится старшим.
Ревность… Это чувство возникает не только у взрослых, но и у детей. Они ревнуют к одному из родителей, к другим взрослым и детям, но чаще всего к своим братьям и сёстрам. Особо заметно она, когда в семье появляется второй ребёнок, и разница в детях небольшая. Естественно в это время взрослые больше внимания уделяют малышу. С ним больше сюсюкаются, бегут к нему, как только услышат малейший писк или шорох.
А что же старший? Можно миллион раз говорить, как сильно его любят мама и папа. Но если он подходит к родителям, к примеру показать какую-то поделку, а они больше заняты малышом, а ему внимание уделили лишь вскользь, то, как он может поверить словам о любви, он же многого не понимает – он же ещё маленький. И вот бывший единственный малыш чувствует себя брошенным. Раньше он один наслаждался родительским вниманием и заботой, а теперь многое изменилось – в семье появился новый человек, новые правила…
Вернёмся же к Ирине. Заметив в поведении Никиты нотки ревности, а в глазах обиду, воспользовавшись советом психолога, она решила подключить его к заботе о малышке. Подойдя к кроватке, Ирина попросила сынишку подать ей со столика новый памперс, на что Никитка резко ответил «Не хочу» и отвернулся. Ире пришлось идти за подгузником самой. Она переодела, накормила дочку, при этом старалась разговаривать не только с малышкой, но и с сыночком. Никитка следил за действиями мамы, не спуская глаз с сестрёнки. Вдруг малышка улыбнулась. Заметив растерянность сына, Ирина сказала: «Это она улыбается старшему братику. А кто у нас старший братик, конечно же, Никитка». Мальчишка засмущался, но ничего не сказал. Спустя время мама заметила, как Никитка подал своей сестричке упавшую погремушку. Ирина приблизилась к сыночку, обняв и поцеловав его, сказала: «Мамин помощник. Ты лучший в мире сын». Мальчик расплылся в улыбке. С тех пор он всегда старался помочь маме в уходе за сестричкой – он мыл пустышку и с важным видом давал её малышке, держал бутылочку, когда она кушала. Ирина всегда говорила, насколько важна его помощь, хвалила часто и во всеуслышание. А ещё, понимая, что в 5 лет тоже хочется на ручки, обнимашек и поцелуйчиков, тискала и целовала сынулю. В случае Ирины её сын вовлёкся в заботу о сестрёнке, тем самым маме удалось разрядить обстановку.
Хорошо, если старший ребёнок становится вашим помощником. Но если он этого не хочет, то не заставляйте его, так как своей настойчивостью вы можете не только обострить чувство ревности, а и пробудить агрессию в отношении младшего. Не забывайте, что старший остаётся ребёнком – ему хочется играть, гулять, смотреть мультики. Также не стоит навязывать ему любовь к меньшему, принуждая его обнимать, целовать, играть с ним.
Думаю, что ревность – это борьба за внимание родителей. Надо научиться слушать и слышать ребёнка. Зачастую своими поступками он может дать понять родителям, что переживает. Например, старший ребёнок может проявлять агрессию по отношению к младшему брату или сестре, может даже пакостить ему – незаметно ущипнуть, спрятать или сломать любимую игрушку… Также агрессия может быть направлена на маму или папу. Он может капризничать, «дуться», даже может толкнуть или поднять руку на близких. Своим плохим поведением он всячески пытается обратить на себя внимание – его заметили, а это главное, а то, что за свой поступок получит нагоняй – это уже не важно.
Для Ирины, к примеру, первым звонком о том, что сынок ревнует её к дочке, стал вопрос: «А ты меня любишь?», который прозвучал из уст Никиты раз десять за день.
Безусловно, младший ребёнок требует постоянной заботы, но психологи советуют уделять как можно больше внимания, любви и заботы и старшему ребёнку – играть с ним, читать книжки, даже если вы очень устали. Почитали книжку, полежали вместе в обнимку, поговорили, неважно о чём, главное, что провели время вместе – это тёплые мгновения для ребёнка.
Недавно стала невольным свидетелем (как для меня) настоящей драмы. Вечер. Обычный городской двор. На лавочке сидят мамочки, рядом в песочнице играют их чада. Вдруг раздаётся громкий визг, и двухгодовалая девочка начинает плакать. Честно сказать, плачем это было трудно назвать, это было громкое нытьё. Все, кто суетился в песочнице, с недоумением посмотрели на рёву. Вдруг одна из мам срывается с насиженного места и пулей летит к песочнице. Первые её слова, как ни странно, были адресованы не к ноющей девочке, а играющему неподалёку подростку.
– Почему она плачет?
– Откуда я знаю.
– Как это ты не знаешь?
Женщина начала успокаивать дочурку, а старшему сыну кинула: «Марш домой!»
Укор в свою сторону мальчик перенёс стойко, не издав ни единого звука, он со злостью посмотрел на младшую сестру.
За что она его наказала? Он ведь ничего не сделал. Ответ на мой вопрос не заставил себя ждать. Со словами: «Ты должен следить за младшей сестрой», она продолжила обнимать и целовать дочь.
Ревность между детьми не редкость. Она возникает не только, когда разница между детьми маленькая, но и большая. Многие превращают старшего ребёнка в «няньку». Не стоит забывать, что у него есть свои интересы, и, конечно, почаще интересуйтесь его жизнью, даже если он самостоятельный. И младший ребёнок также может испытывать ревность к старшему, потому что тот больше знает, ему многое позволительно из того, что для малыша табу, да и просто потому, что тот первый.
Сколько бы у вас не было детей, своё внимание им нужно дарить в равной степени. Родители могут по-разному относиться к своим чадам. Но говорить о том, что кого-то любят больше, а кого-то меньше – неправильно. Важно объяснить, что каждый из них одинаково дорог родителям.