Хрупкая история

Онегин и Татьяна, Золушка, девушка с косой, а ещё юный матрос, красноармеец с барабаном, повар и не только. Порядка 50 статуэток из фарфора советского периода, начиная с 50-х и до начала 90-х годов прошлого века, красуются на витринах Рыбницкого историко-краеведческого музея. А перебрались они сюда в большей своей части с полок сервантов жителей города и района.

Вместе со старшим научным сотрудником РИКМ Ириной Гладкой совершим небольшое виртуальное путешествие во времени и ознакомимся с историей статуэток. Как рассказала Ирина Николаевна, сразу после революции фарфор считался признаком мещанства. Однако скоро отношение к этому материалу и к миниатюрам из фарфора изменилось: начался выпуск статуэток, которые должны были отвечать требованиям нового времени, нести искусство в массы и пропагандировать актуальные ценности.
«Первые советские фарфоровые статуэтки появились в двадцатых годах прошлого века, едва в стране было восстановлено фарфоровое производство. Они носили название агитационных, что в полной мере отражало их назначение. Фигурки из фарфора пришли на смену буржуазной миниатюре, и они отражали идеалы того времени. Теперь главными героями скульптуры стали не дамы в изящных туалетах, а простые люди – труженики села, рабочие, спортсмены, солдаты, пионеры», – отметила Ирина Гладкая.
Фарфоровые статуэтки стали отражением культуры страны. Сегодня они дают представление об устройстве советского быта, а также наглядно демонстрируют изменения ценностей советской эпохи. Фарфоровое производство чутко реагировало на все события, происходящие в стране: восстановление производств, индустриализацию, появление колхозов, милитаризацию, появление в составе СССР новых республик.
«После войны агитационное значение статуэток значительно снижается. Теперь фарфоровые миниатюры становятся украшением быта. Возникают новые сюжетные линии, популярность приобретают герои сказок, изображения детей, бытовые сценки. Одновременно улучшается и качество фарфоровой массы, а искусство росписи совершенствуется – такие статуэтки больше соответствуют послевоенной эстетике, чем довоенные образцы, которые сегодня кажутся несколько наивными и чуть грубоватыми», – рассказала Ирина Николаевна.
В 60-70-х годах в СССР появилась мода на украшение дома фарфоровыми статуэтками.
Обычно их ставили в серванты за стекло вместе с «парадной» посудой, которую доставали только по праздникам. Такие статуэтки стали непременной частью «приличного» дома наряду с хрусталём, коврами и прочими предметами советского быта.
Изготавливались серии фарфоровых фигурок различной тематики – от персонажей сказок до рабочих, колхозниц, моряков, солдат, танцовщиц и многих других. Выпускались статуэтки к определённым датам.
В Рыбницком историко-краеведческом музее, к примеру, можно увидеть фарфоровую статуэтку «Олимпийский мишка». Хранятся в музее фигурки, разнообразные не только по тематике, а и по размеру. Самая большая – «Майская ночь», одна из самых маленьких – «Гопачок».
Также здесь можно увидеть фарфоровые сахарницу, солонки, подсвечник, кофейный сервиз и знаменитые наборы для ликёра «Рыбы».
Как рассказала Ирина Гладкая, видя его, многие посетители расплываются в улыбке. Симпатичные графин и рюмки в виде «рыбьей семьи» раньше имелись чуть ли не в каждом доме. Сегодня они вызывают тёплые чувства ностальгии не у одного поколения.
Сохранились фарфоровые статуэтки советского периода и в некоторых современных домах.
Девушка с грибами, суворовец с барабаном, матрёшка – смотришь на эти фигурки и понимаешь, что у каждой из них есть своя история: её подарили или купили, она заняла своё место в серванте, с неё бережно стирали пыль, иногда со словами «аккуратно» давали её рассматривать детям. А сегодня – она экспонат музея, свидетель ушедшей в прошлое советской эпохи.