С горячим сердцем и доброй душой

С чего же начинается Родина? С людей, которые своим трудом прославляют родной край, тем самым заслуживая почёт и уважение земляков. О судьбах людей, которые, как принято говорить, корнями вросли в свою малую Родину, невозможно не написать. Живёт в нашем городе хороший человек – Семён Владимирович Сигал. В минувшую пятницу он отметил 90-й день рождения. В народе говорят: где родился, там и пригодился. И эта поговорка вполне применима к жизненному пути Семёна Сигала.
За его плечами не только долгая жизнь, а и богатый послужной список, отмеченный многими поощрениями, а главное – признанием людей.

Вся жизнь Семёна Владимировича неразрывно связана с рыбницкой землёй. Он родился в Рыбнице 25 декабря 1930 года. Когда пришло время, Семён пошёл в школу. Учился, помогал родителям, а в свободное время бегал по своим мальчишечьим делам… А потом… потом в мирную жизнь ворвалась война. Семья бежала в Ставропольский край, а с приходом врага – в Казахстан. В конце 1941 года отец ушёл на фронт. В родной город семья вернулась после войны. Здесь Семён Сигал учился в школе, а затем в Дубоссарской сельскохозяйственной школе, позже был призван в армию. Во время срочной службы прошёл курсы офицеров в Бакинском пехотном училище. По возвращении из армии работал в столярном цехе Райпромкомбината, учителем, директором кинотеатра «Мир».
Его творческая жилка давала о себе знать. Специального музыкального образования у него не было, но он здорово играл на гитаре. Семён Сигал – творческий человек. Почти полвека посвятил служению культуре.
Семён Сигал заочно окончил клубное отделение Харьковского библиотечного института в 1961 году. Работал заведующим городским отделом культуры, позже возглавлял отдел культуры исполкома Рыбницкого районного Совета народных депутатов.
Во время руководства Семёна Владимировича деятельность учреждений культуры района и города постоянно совершенствовалась, в работе применялись новые формы и методы. Семён Владимирович внёс огромный вклад в развитие отрасли культуры в городе и районе. Так в Рыбницком районе создана одна из первых в Молдавской ССР Централизованная библиотечная система. Интенсивно развивается сеть клубных учреждений города и района. При его активном участии построены дома культуры в Рыбнице и ряде сёл района.
Огромное внимание Семён Сигал уделял развитию музейного дела и сохранению памятников истории и культуры. При его содействии составлен и упорядочен список памятников, вошедших в «Свод памятников истории и культуры Молдавской ССР», открыт музей Первых коммунаров в с. Ленино. Благодаря тесному сотрудничеству с Республиканским обществом охраны памятников истории и культуры Молдавской ССР, в Рыбницком районе были отремонтированы культовые здания в сёлах Строенцы, Вадатурково, Большой Молокиш и Попенки, отреставрировано здание мельницы в Строенцах. В бывших культовых зданиях начали работать музеи истории сёл. Впоследствии культовые здания были переданы Тираспольско-Дубоссарской епархии.
Будучи заведующим Рыбницким районным отделом культуры, Семён Владимирович приложил все усилия, чтобы не только городские, но и сельские дети имели возможность получить музыкальное образование. Он принимал активное участие в реставрации здания, построенного на средства Рубинштейна и его друзей в с. Выхватинцы, открытии здесь музыкальной школы им. А.Г. Рубинштейна с филиалами в сёлах Рыбницкого района. Также он внёс большой вклад в создание музея А.Г. Рубинштейна и истории села Выхватинцы.
Семён Владимирович в течение многих лет вёл активную общественную работу. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Совета народных депутатов. Он был директором еврейской воскресной школы, где дети изучали традиции, историю и культуру еврейского народа. Он является одним из отцов–основателей общества еврейской культуры, которое потом было преобразовано в Рыбницкую еврейскую общину. В 2000 году, на протяжении 9 лет, Семён Владимирович возглавил еврейскую общину.
Долгое время был руководителем Общественного совета Благотворительного еврейского центра «Хэсэд Рахель». Он внёс большой вклад в дело увековечения памяти жертв холокоста на территории города и района. Благодаря его инициативе и стараниям, при помощи соотечественников, неравнодушных людей были построены и восстановлены памятные знаки жертвам холокоста. Среди них – памятный знак мученикам и жертвам рыбницкого гетто, памятник жертвам фашизма, памятная доска в с. Колбасна, памятные знаки в сёлах Белочи и Плоть. Также было приведено в порядок полуразрушенное старое еврейское кладбище. Здесь, над братской могилой, в которой покоятся более 500 евреев, убитых нацистами в 1941-1942 годах, был установлен памятник.
Его труд и старания не остались незамеченными и были отмечены различными наградами, в частности медалями «За доблестный труд», «К 100-летию со Дня рождения В.И. Ленина», орденом «За заслуги» II степени, он «Отличный работник культуры СССР», «Заслуженный работник культуры ПМР»,»Ветеран труда».
Его имя знакомо многим жителям города и района, и не только. Одни отмечают его колоссальную работоспособность, другие – талант руководителя, третьи – прекрасный характер и человечность. Сама природа позаботилась о Семёне Сигале, наградив умением удивляться, радоваться жизни, находить в её повседневности что-то необыкновенное.
Уважение к людям, трудолюбие и самоотдача всегда были основными принципами его жизни. В нём чудесно сочетаются стойкость перед жизненными невзгодами и мягкость, душевность, сердоболие и человеколюбие. Много прожито и пережито, но не ослабело у него желание помогать людям. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Семён Владимирович сохранил чувство юмора, с людьми он тактичен, умеет слушать и слышать, чем их к себе и располагает. Он идёт по жизни, бережно неся в ладонях огонёк добра.