Удачный «старт» — залог успеха

Помните советский мультфильм «Волк и телёнок»? Однажды волк украл в деревне телёнка и принёс его домой, чтобы съесть. Однако телёнок был таким маленьким и хорошеньким, что сердце хищника дрогнуло, он решил, что съест его позже: «Пускай подрастёт немного, в весе прибавит». Среди ночи теленок проснулся, жалобно плача. Волк стал его укачивать, но малыш хотел есть. Пришлось кормить малыша, ухаживать, нянчиться. Волк оказался хорошим родителем. В результате телёнок превратился в быка.
Как из телёнка вырастить здоровое взрослое животное, рассказала заведующая лабораторией селекции КРС ГУ «РЦВС и ФСБ» Галина Харламова.

По словам Галины Харламовой, в зависимости от интенсивности роста и развития молодняка, а также от типа кормления различают три основных периода его выращивания.
Первый – молочный период – от рождения до 6-месячного возраста. «Показателем хорошей приспособленности к окружающей среде новорожденного телёнка могут служить следующие данные: масса при рождении не менее 35-38 кг; через 30 минут после рождения телёнок может подняться на ноги; через 2 часа после рождения проявляется сильный сосательный рефлекс; приём за первые 6-8 часов жизни около 2 кг молозива; проявление интереса к окружающему миру; сильная реакция на щипок в области крупа (вскакивание, прыжок в бок); густой длинный и блестящий волосяной покров и др. Телята, у которых не проявляются такие показатели, особенно восприимчивы к инфекциям, в частности к кишечным», – констатировала Галина Арсентьевна.
Первые шесть месяцев жизни телят отличаются наибольшей интенсивностью их роста.
Вместе с тем это период становления рубцового пищеварения. Поэтому именно в этом возрасте требования к полноценности кормления особенно высокие. Основная проблема выращивания новорожденных телят – предотвратить падёж в первые 15-20 дней их жизни, когда телята подвержены поражениям желудочно-кишечного тракта.
Главное – это правильно использовать молозиво, так как оно с первого дня после отела по составу приближается к химическому составу крови новорожденного телёнка, и за счёт иммунных тел, поступающих с белками молозива, формируется иммунитет у телёнка. Особенно важно напоить телёнка молозивом в первый час после рождения.
Если он после рождения остался с коровой, необходимо проследить, чтобы она его покормила. В течение 5 –7 дней молозивного периода телёнка поят обычно 3-4 раза в сутки (после каждого доения коровы), а слабых телят – чаще (небольшими порциями). Материнское молоко телятам дают в течение 10 – 15 дней, а затем их переводят на смешанное молоко.
«У телят высокая потребность в воде. На единицу массы им её требуется в два раза больше, чем взрослым животным. Дефицит воды телята переносят хуже, чем недостаток кормов. Вот почему, кроме молока, теленок должен получать и воду. Если телёнок не получает дополнительно воду, концентрация желудочного сока становится выше нормы и молочные корма в такой среде превращаются в плотные, трудно растворимые сгустки, возникают поносы. Незаменимым кормом для телят является сено. Уже на 3-й день жизни они начинают выбирать из него листья. Раннее приучение к сену способствует развитию преджелудков, заселению их полезной микрофлорой, укреплению жевательных мышц, более раннему появлению жвачки. Лучшим для телят считается хорошо облиственное бобово-злаковое сено, богатое протеином, кальцием, каротином, витамином Д», – отметила Галина Харламова.
Скармливать пастбищную траву и сочные корма в молочный период не рекомендуется. К основному рациону телёнка обязательно добавляют поваренную соль и мел. В этот период у молодняка развиваются органы пищеварения, дыхания и кровообращения, кости осевого скелета.
Второй период – от 6 до 12 месяцев. Возраст полового созревания. После 6 месяцев в рацион можно включать корма с большим содержанием клетчатки, а также давать зерновые корма с повышенной влажностью. В возрасте от 6 до 9 месяцев минимум 50% сухого вещества рациона должно быть обеспечено за счёт сена, остальное количество – за счёт сенажа, силоса или пастбищных кормов. Между 9 и 12 месяцами программа вскармливания грубых и сочных кормов может быть изменена. Молодняку скармливают только объёмистые корма и концентраты. В этот период, наряду с ростом костяка, органов пищеварения, у молодняка развиваются органы размножения, молокообразования и другие жизненно важные части тела.
Третий период – случной – от 12 до 18 месяцев. Здесь акцент сделаем на тёлок.
«Организация кормления тёлок состоит в том, чтобы создать условия для формирования крепкого, здорового животного, которое сможет потреблять большое количество объёмистых грубых кормов и отвечать на это высокой продуктивностью. Молодняку скармливают максимальное количество грубых и сочных кормов и концентраты. Случной период является ответственным с точки зрения достижения тёлками необходимой кондиции, проявления охоты и оплодотворения. Существенное условие для получения хороших результатов оплодотворения – прирост их живой массы. При достижении тёлками 70 % массы взрослых коров их осеменяют. В возрасте 18 месяцев живая масса телки должна быть не менее 380 – 400 кг, а первотёлки в первые дни после отёла должны иметь 500-530 кг. Таких животных можно вырастить, если среднесуточный прирост живой массы тёлок от рождения и до 18 месяцев будет составлять в среднем не менее 700 г и нетелей 700-800 г», – отметила Галина Арсентьевна.
Галина Харламова подчёркивает, что плохие условия содержания молодняка снижают прирост живой массы на 30-50%. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, даже при последующем хорошем кормлении не могут во взрослом состоянии проявить высокой продуктивности. Необходимо регулярно следить за их ростом и развитием и при необходимости принимать соответствующие меры.