Сюжет здесь собран по крупицам

Рабочие и крестьяне, пионеры и космонавты, спортсмены и многое другое – в свое время чуть ли не каждый населенный пункт в Советском Союзе мог похвастаться мозаичным панно, украшающим фасад какого-либо здания. Не исключение наш город и район.

История мозаики уходит глубоко в прошлое и насчитывает не одно тысячелетие. Но мы не будем погружаться в глубь времен, а расскажем об этом виде искусства в советское время. Обратимся к всезнающему Интернету.
Обычно под советской мозаикой понимают работы, созданные после 1930-х годов. Однако история советской мозаики началась гораздо раньше. К 1925 году на фасаде Киевского вокзала в Москве появились два герба СССР, выполненных в этой технике.
По сути, с этой даты и можно вести отсчет истории советской мозаики. Ну а после того, как мозаикой из пурпурной смальты был оформлен мавзолей В.И. Ленина, этот вид искусства стал набирать популярность. Когда началось строительство станций московского метро, мозаика оказалась тем самым искусством, которое идеально подчеркнуло героику тех лет, мощь Советского Союза, радость советского человека.
В 60-80-е годы мозаика красовалась уже на фасадах и в помещениях зданий различного назначения: учебные заведения, дома культуры, предприятия, многоэтажки. Сюжеты были самые разные – от абстрактных до тематических.
К концу 80-х здания перестали украшать мозаикой. Но и сегодня можно полюбоваться созданными в советское время панно. Есть такое панно и в с. Выхватинцы, точнее на фасаде местного Дома культуры, а еще точнее, с правой стороны на лицевой его части. Как рассказала заведующая музеем А.Г. Рубинштейна и истории с. Выхватинцы Елена Бондаренко, мозаика здесь появилась примерно в 1971 году.
«Дом культуры в селе был построен в мае 1967 года. Для выполнения отделочных работ здания приглашались различные мастера из разных регионов. Из рассказа Василия Ивановича Боунегру, работавшего долгое время инженером по строительству в колхозе им. Дзержинского, узнали, что выложили мозаику специалисты из Одессы. Сегодня небольшая часть мозаики разрушена, но сюжет картины понятен», – отметила Елена Бондаренко.
Будучи уроженкой с Выхватинцы, я часто посещала очаг культуры. Первый раз увидела мозаику, когда была совсем маленькой, ее масштаб не просто поразил, а, честно говоря, даже заворожил. Тогда она казалась такой огромной. Сегодня она выглядит уже не такой масштабной. Но все равно красиво.
…Застыла в танце балерина, арлекин, играющий на музыкальном инструменте, напоминающем то ли домбру, то ли банджо. А еще на панно изображена женщина, держащая в одной руке скрипку, а в другой – театральную маску. Могу предположить, что это одна из древнегреческих муз – покровительниц искусств и наук. Таким увидела панно я.  Мозаика – это не просто отголоски истории, подчас это произведения искусства, а еще – связь поколений.