Сильные духом

2020 год связан со знаменательной для всех нас датой – 75-летием Великой Победы. Всемирно-историческое значение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов сложно переоценить. Главный итог победоносного завершения той страшной, кровопролитной войны, унесшей миллионы человеческих жизней, заключается в том, что в тяжелейших испытаниях советский народ сокрушил фашизм, отстоял мир и свободу. Уходят вглубь истории события, связанные с Великой Отечественной войной. Перед нами, живущими сегодня под мирным небом, стоит задача – сохранить память о подвиге каждого бойца, донести до сознания подрастающего поколения ценность жизни на земле.

И эта задача ложится прежде всего на плечи педагогов. Это они, учителя, ведут работу по гражданско-патриотическому воспитанию, передают эстафету памяти совсем юным девочкам и мальчикам. В школах нашего города и района стало традицией проводить тематические мероприятия, на которых ребята и учителя рассказывают о своих дедушках и прадедушках – героях войны. Цель подобных мероприятий оказывать эмоциональное воздействие на ребят, показать им, что патриотизм и любовь к Родине это не слова с плакатов – это реальные дела и поступки конкретных людей.
С гордостью и уважением рассказывает о своих близких, ветеранах Великой Отечественной директор СШ №6 Романовская Наталья Викторовна.
– Мой дед Елисеев Вениамин Михайлович родился в 1908 г. в многодетной семье в маленьком посёлке Саратовской обл. Он с раннего детства знал, что такое труд – труд тяжёлый, но приносящий радость, когда трудишься на благо своей страны и видишь результат своей работы. И ещё он знал, что страна нуждается в защите. Вениамин Михайлович окончил Киевское артиллерийское училище и был направлен на укрепление границ в наши края, ставшие ему родным домом. Здесь он встретил свою любовь – девушку Леониду из с. Ленино, женился. Здесь появились на свет его сыновья Евгений и Виктор. До войны дед был председателем колхоза в с. Колбасна. Когда в 1940 г. к Советскому Союзу была присоединена Бессарабия, на встречу с жителями правого берега Вениамин Михайлович с открытым сердцем первым пошёл через мост, неся в руках хлеб-соль. Его вера в силу добра была безгранична, и он выстроил на этой вере всю свою жизнь. Долго ещё старожилы с. Колбасна в разговорах вспоминали: «А вот Елисеев говорил… А вот Елисеев считал…». Когда началась война, дед, спасая от немцев колхозный скот, уехал сначала в эвакуацию, а уже в августе-сентябре 1941 ушёл на фронт. Моя бабушка Леонида Ивановна с двумя маленькими сыновьями вместе с другими односельчанами также пытались эвакуироваться, но, доехав только до ст. Котовск, оказались в оккупации. Слишком стремительно наступал враг – ей, жене председателя колхоза и коммуниста, пришлось возвращаться в родное село, хотя это было опасно. Будучи совсем молодой, но стойкой духом, бабушка не знала страха и не собиралась скрываться, наоборот, она надела офицерскую гимнастёрку мужа – это был невероятный подвиг, но по-другому она поступить не могла. Всю войну она ждала мужа и верила, что её любовь будет ему защитой на фронте. Дед воевал храбро и самоотверженно – защищал Родину, защищал свою семью, своих детей. Он был парторгом 88 Отдельного дивизиона управления командующего артиллерией групп гвардейских миномётных частей 2-го Белорусского фронта и уже в конце августа 1941 года был награждён орденом Красной Звезды. Вениамин Елисеев восстановил связь командира артиллерии фронта с командующим армии. Он прошёл всю войну, сражался под командованием Рокоссовского, был ранен, закончил войну в звании капитана. За боевые заслуги дед был также удостоен ордена Отечественной войны II степени и медалей «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны, вернувшись домой, продолжил работать на благо Родины. В 1948 году он был избран председателем горисполкома г. Рыбницы и, находясь на этом ответственном посту, отдал свой придомовой участок под строительство ветеринарной аптеки. Шло время, раны давали о себе знать, деда парализовало, но, даже будучи прикованным к постели, он добился, чтобы его, пенсионера и инвалида, имевшего право не платить партийные взносы, не списывали со счетов. Вениамина Елисеева приписали к партийной ячейке цементного завода, где работал его сын, а он, несломленный солдат, с каждой своей пенсии вносил пусть небольшой, но неоценимый вклад в общее дело.
Мой второй дед – Шмаленко Григорий Михайлович тоже герой войны. На фронте с первых дней служил шофёром в 428 батальоне аэродромного обслуживания – его машина «ГАЗ-АА» прошла почти 90 000 км военных дорог и перевезла без капремонта почти 3000 тонн грузов, его машина всегда находилась в боевой готовности – об этом свидетельствуют документы с сайта «Память народа». Он был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги».
О войне оба моих деда рассказывали мало. Радость жизни они обрели в мирном созидательном труде и в простом человеческом счастье. Солдаты, видевшие боль и кровь, научили нас, своих внуков, ценить каждое мгновение, видеть удивительное в совершенно обыденных вещах. Радоваться солнечному лучику, восхищаться каплей росы. В моих детских воспоминаниях сохранились только радостные моменты – катание на катере по Днестру с дедушкой Вениамином – яркое путешествие; поездка на мойку в автомобиле дедушки Григория – щётки и мыльная пена казались мне, совсем малышке, просто фантастическими.
Теперь я в свою очередь хочу как учитель научить своих учеников ценить каждый миг жизни. Сегодняшняя молодёжь должна помнить, какой ценой отстояли наши деды и прадеды свободу, почувствовать свою сопричастность к Великой Победе и успеть сказать личное спасибо нашим ветеранам, которых остается всё меньше. Уроки истории не должны проходить бесследно. Опыт той страшной войны учит, что успехи на фронте и в тылу были возможны только благодаря сплочённости и единству народа. Война была подлинно народной, отечественной, была беспредельная вера людей в себя, в свой народ, в свою Победу. Мы все – наследники Победы, и наша задача сегодня – оберегать мир всеми силами, – подчеркнула Наталья Викторовна.