Гидирим: листая страницы истории

На берегу Днестра, недалеко от Рыбницы, привольно раскинулось село Гидирим.
Здесь можно отдохнуть душой и насладиться красотой природы. Но главное богатство села – это люди, которые трудились и трудятся на благо своей малой родины. 14 октября село Гидирим отметит свой очередной юбилей – ему исполнится 270 лет.

Одним из источников истории нашего края являются памятные книжки, которые выпускались в Российской губернии с середины 1830-х до 1917 года. Это, по сути, были ежегодники официальной справочной информации по губерниям и областям империи. Территорию нашего края в XIX и начале XX века делили между собой две губернии Российской империи – Херсонская (Ананьевский и Тираспольский уезд) и Подольская (Балтский уезд). Именно из памятных книг указанных губерний и уездов, а также из таких источников, как губернские ведомости, епархиальные ведомости, обзоры губерний, труды губернских ученых, архивных комиссий и др., сегодня мы можем узнать об истории названий населенных пунктов нашего района.
Вот, например, что стало известно из указанных источников о селе Гидирим: «Село Гедерим расположено при реке Днестр. Расстояние этого села от уездного города Балты на юго-запад 35 верст: от ст. Юго-Западной железной дороги Рыбница – 4 версты. Почва местности глинисто-песчаная с примесью чернозема и извести. При отсутствии твердой и достаточно плотной подпочвы подземная ключевая вода (в поле) находится на глубине 10-15 саженей.
От чего собственно получило свое название село Гедерим, с достоверностью неизвестно. Одни говорят, что от первого поселенца местности казака Гедерима. А другие полагают, что от турецкого слова «гайда-рим», что означает «пойдем на прогулку», так как иногда местность эта была передовым и как бы излюбленным по своему положению пунктом для хищнических набегов на Подолию. Действительно, прямо против Гедерима, на возвышенном Бессарабском берегу, виднеются земляные валы и окопы – следы и остатки, по преданию, турецкого пограничного военного кордона. Верно и то, что когда-то в этой местности существовал брод через Днестр, потому татары и турки могли производить сюда свои набеги. Трудно определить и время первого заселения Гедерима. При отсутствии достоверных данных его с вероятностью можно отнести к началу XVIII в.
Вероятность этого предположения оправдывается сохранившимся при церкви документом – «презентою», данную владельцем с. Гедерим князем Станиславом Любомирским. Этот документ относится к 1750 году и подтверждает факт образования здесь самостоятельного прихода. К этому времени приход представлял собою незначительный поселок. Этот документ также дает основание предположить, что первый храм села был православным. В 1883 году был выстроен каменный храм иждивением прихожан и стараниями священника Иоанна Верещинского. В 1896 году здание храма было расширено и достроена колокольня. Церковно-приходская школа в селе открыта в 1883 году».
Старинный источник рассказывает и о народонаселении, которое состоит из «двух элементов – так называемых здесь русинов, выходцев с севера Подолии, и молдаван, пришлых из Бессарабии». О занятиях жителей Гедерима в XIX веке говорится так: «Исключительно земледелие, садов и огородов почти нет, попадаются виноградники, но очень изредка, с отхожими промыслами народонаселение не знакомо. Благосостояние народа – невысокой степени…, большая половина народонаселения почти ежегодно нуждается в прикупе хлеба для пропитания. При частых засухах и примитивном способе хозяйствования земледелие вознаграждает крестьянина вообще скудно».
С победой Советской власти в 1917 году жизнь крестьян в селе начала улучшаться, бедняки получили землю и начали на ней работать. В 1928 году на территории села был создан колхоз «Червона нива». Председателем был избран Юрий Марков, а секретарем партийной организации – Демьян Лесков. Организаторами колхоза были Максим Дяченко, Иван Бетьман, Прокопий Николаев, Павел Прейскурант, Павел Якимов.
В 1934 году колхоз был переименован в колхоз им. Кирова, председателем был избран Шараев Иван. За годы первых пятилеток под руководством партийной и комсомольской организаций села колхоз им. Кирова стал одним из передовых в районе. Но, к сожалению, мирную и созидательную жизнь нарушила война. 311 наших односельчан были призваны на фронт, 129 из них погибли на поле боя. Более 100 были награждены за совершенные подвиги различными наградами. 30 марта 1944 года Красная армия освободила наше село от немецко-фашистских оккупантов. Началась мирная жизнь и восстановление разрушенного хозяйства. Председателем колхоза была избрана Ирина Пустика. Были построены детский сад, Дом культуры, конюшни, правление колхоза, животноводческие фермы и др.
И когда в 1949 году советское правительство наградило 527 передовиков колхозных полей республики орденами и медалями Советского Союза, среди них были и труженики колхоза им. Кирова. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены Вера Вербицкая, Елизавета Мартынюк, Григорий Стецкий, Григорий Наний, Ирина Пустика и другие.
В 1972 году по решению партии и правительства колхоз им. Кирова был реорганизован в предприятие по производству плодов «Межколхозсад». Были заложены сады общей площадью 2300 га. К сожалению, в 2014 году колхоз был признан банкротом и прекратил деятельность. В настоящее время на территории села имеются крестьянско — фермерские хозяйства, администрация села, общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, музей крестьянского быта, почта, отделение сбербанка, ФАП, 5 магазинов, кафе, стадион, детская площадка. Село газифицировано, имеются водопроводные сети, освещены улицы. В селе проживают два долгожителя – Вера Мирошниченко и Дарья Деревчук, которым исполнилось по 98 лет.
Гидирим населяют люди разных национальностей – русские, украинцы, молдоване, болгары и др., которые живут в дружбе и согласии, вместе преодолевают трудности, добиваются успехов в труде, берегут традиции и всё, что связано с историей родного села, свято храня память о своих предках.
Т. Козловская, зав. музеем крестьянского быта с. Гидирим.