Режим труда и отдыха в жару

В газете «Новости» была опубликована подборка советов, которые помогут пережить «горячие дни» лета. Моя же статья обращает внимание работодателей на обеспечение гигиенических нормативов микроклимата на рабочих местах всех видов производственных и общественных помещений во время жаркой погоды и работ на открытом воздухе.

Высокую температуру воздуха на улице, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования каждый из нас переносит по-своему. И вполне естественно, что в жаркую погоду работоспособность человека снижается. Работы при повышенных температурах воздуха в жаркое время года в производственных помещениях или на открытом воздухе необходимо тщательно планировать, режим труда и отдыха должен соответствовать установленным нормативными документами требованиям.
Хотелось бы напомнить работодателям организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, что правила, определяющие оптимальную и допустимую температуру для работников, а также время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин регулируются СаНПиН 2.2.4.548-06 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». При принятии руководителем организации решения об изменении рабочего времени издаётся приказ (распоряжение), с которым необходимо ознакомить работников. Оплата труда осуществляется в порядке и размерах, установленных до изменения режима рабочего времени.
В соответствии с действующим законодательством в хозяйствующих субъектах должен осуществляться производственный контроль за соблюдением Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.
Хочется привлечь внимание профсоюзных активов, уполномоченных лиц по охране труда, ответственных должностных лиц, наделенных полномочиями контролировать условия труда работников на местах, в целях снижения производственных рисков и травм систематически проводить мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.
Работодатель в порядке обеспечения производственного и общественного контроля обязан привести рабочие места в соответствии с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными правилами. Оптимальные микроклиматические условия устанавливаются по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Допустимые микроклиматические условия устанавливаются по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не должны вызывать повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины. В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха, регламентация времени работы.
Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца, не более чем на 50С. Частота измерений определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования. При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и др.).
Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3-х раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших величинах термических нагрузок на работающих. Измерения следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, измерения осуществляются на каждом из них.
В помещениях с большой плотностью рабочих мест при отсутствии источников локального тепловыделения или влаговыделения, участки измерения температуры относительной влажности и скорости движения воздуха должны распределяться равномерно по площади помещения.
При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха — на высоте 1,5 м. По результатам исследования необходимо составить протокол, в котором должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.
Если в пик жаркой погоды (с 11.00 до 17.00) всё же приходится работать на открытом воздухе, то каждые 15 минут необходимо делать передышку и отдыхать в прохладном помещении или в тени. В это время обязательно выпить воды. Работодатель должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.
Осуществление работодателями этих рекомендаций позволит не допустить несчастных случаев, возникновения профессиональных заболеваний, оградить здоровье и жизнь работников от опасного воздействия высоких температур.
В. Задирака, технический инспектор по охране труда
Совета ФПП.