С амброзией шутки плохи

Как-то в тёплый день выбрались с друзьями на природу. Лето, солнце, весело щебечущие птицы, в воздухе витает аромат цветущих растений… Красота! На лоне природы, вдалеке от городской суеты все чувствовали себя отлично. Но это до поры до времени. Спустя пару часов один из отдыхающих почувствовал себя плохо: его глаза покраснели и слезоточили, нос заложило, он начал чихать, кашлять. Как оказалось, причиной плохого самочувствия стала цветущая неподалёку амброзия. Об этом растении и методах борьбы с ним рассказал фитосанитарный инспектор по г. Рыбнице и Рыбницкому району Управления фитосанитарного благополучия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Виталий Латул.

Амброзия полыннолистная – однолетнее растение из семейства сложноцветных. Она не только злостный карантинный сорняк, а и вредное для здоровья людей растение, её пыльца – сильнейший аллерген. В период цветения амброзия выделяет очень большое количество пыльцы, которая раздражает слизистую оболочку и затрудняет дыхание. Причем для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы это растение росло на собственном участке или пустыре поблизости, так как его пыльца – любительница путешествовать – с потоками ветра разносится на сотни километров.
«Привольно дышится этому сорняку на нашей почве. Это растение засоряет полевые культуры, луга, пастбища, лесные полосы. Хорошо оно чувствует себя на обочинах дорог, по берегам рек, каналов и прудов, в оврагах, дворах, огородах, городских и сельских населённых пунктах. Амброзия «знаменита» своей плодовитостью – одно растение может дать от 1 до 100 тысяч семян. Это довольно высокое растение, стебель которого может достигать в высоту до 2 метров. Также амброзия обладает мощной корневой системой, основной корень способен проникать на глубину до 4 метров», – отметил Виталий Латул.
Как рассказал Виталий Григорьевич, амброзия является серьёзным конкурентом сельскохозяйственным растениям в борьбе за влагу, солнечный свет и тепло, питательные вещества и в целом за жизненное пространство. Этот сорняк иссушает почву и забирает из неё необходимые минералы для роста культурных растений. Предпочитает расти в садах и огородах, соседствуя с овощными и пропашными культурами, деревьями и кустарниками. Своей густой листвой он создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения, в несколько раз снижает количество и качество урожая.
Если этот сорняк попал в сено, его кормовые качества заметно снижаются. Когда цветущая амброзия оказывается в пище дойных коров, коз и других животных, молоко приобретает неприятный запах и вкус.
Единственный способ «выселить» эту нежелательную соседку – уничтожить растение.
Но, как показывает практика, с этим возникают большие проблемы. По словам Виталия Латула, борьбу с этим сорняком надо начинать пока растения маленькие, в начале периода вегетации. Это и эффективней, так как корни ещё не разрослись, поэтому его легче вырвать из земли, да и вреда меньше, так как, если убирать во время цветения, можно заработать аллергию.
«Вырывать стебель вместе с корнем из земли – это самый результативный способ. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка. Бороться с ней также можно при помощи скашивания. Достаточно эффективным это будет только в период бутонизации. Если скосить амброзию в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Когда этот сорняк «захватил» слишком большую территорию, вручную от него не избавиться, тогда приходится прибегать к помощи химического метода. Однако применять его можно лишь за чертой населённых пунктов», – подчеркнул Виталий Латул.
Вот такое оно на вид неказистое, а на деле далеко не безобидное растение – амброзия полыннолистная.