Он был беззаветно предан искусству

Народный артист СССР Кирилл Антонович Штырбул (Штирбул, Штирбу). С его именем связаны и рождение, и развитие, и расцвет молдавского национального театра. Сорок лет творческой жизни отдал он Молдавскому академическому музыкально-драматическому театру имени А.С. Пушкина, на сцене которого сыграл свыше 80 ролей. В них было всё – извечные проблемы жизни и смерти, «любви и ненависти яд», великое и смешное. Он был актёром яркой индивидуальности, большого сценического диапазона.

Кирилл Штырбул, представитель старшего поколения мастеров молдавской советской сцены, родился 2 марта 1915 года в с. Броштяны Рыбницкого района, в крестьянской семье. Занимаясь в школе, Кирилл принимал активное участие в драматическом кружке. Уже тогда проявился его актерский талант. Он блистательно сыграл роль кулака в школьном спектакле «Хлеб».
Окончив школу, Кирилл Штырбул поступил в педучилище г. Балты. Но обстоятельства вынуждают его оставить учебу. Он возвращается в родное село и работает почтальоном в колхозе. Вечерами посещает репетиции драматического кружка.
В 1933 году на учёбу в Одесское театральное училище едет группа юношей и девушек. Среди счастливцев оказался и Кирилл. Театральное училище при институте имени Бетховена открыло ему путь в большое искусство. У талантливых актёров одесских театров Кирилл учился проникать в суть образа, приобретать навыки сценической речи. Преподаватели А. Богемский, Л. Мациевская, П. Вершигора и другие учат его работать над ролью, лекции и беседы с ними способствовали пробуждению творческой фантазии будущего актера. В училище он постигает тонкости искусства диалога.
В 1937 году направлен в Тирасполь в Молдавский государственный музыкальный драматический театр. В 1940 году театр переехал в Кишинёв.
Первой крупной работой молодого артиста на сцене была роль матроса Шванди («Любовь Яровая» К. Трепева), исполненная своеобразно, искренне, без наигрыша. После Шванди стало ясно, что в лице Кирилла Штырбула национальный театр нашел талантливого, самобытного актёра. Он всегда покорял зрителей своей открытостью, отвагой и какой-то чисто народной смекалкой.
Война на четыре года разлучила Кирилла Штырбула со сценой. Командиром отделения связи авиационного соединения прошёл он славный боевой путь от Сталинграда до Кенигсберга. Немало боевых наград украшали грудь Кирилла Антоновича.
Возвращение в Молдавию было печальным. Из всей семьи осталась только мать. Цветущая некогда земля была покрыта пеплом, города лежали в руинах. Он даже хотел остаться в родных Броштянах помогать поднимать хозяйство. Но друзья, потратив немало красноречия, сумели вернуть его искусству.
Первую послевоенную роль – Глобы в «Русских» К. Симонова – он играл в своей собственной, видавшей виды шинели. «Она как-то приближала меня, пришедшего из огня сражений и боли госпиталей, к устойчивому, незамутненному миру искусства, как добрая мать, обнимала мои плечи, сообщая утраченную сценическую свободу», – говорил актёр.
Вершина творчества Штырбула – образ В. И. Ленина. Нужно было обладать не только незаурядным актерским талантом, но и смелостью, чтобы исполнять эту роль. Артист смог передать всю глубину ленинского характера, от эпизода к эпизоду раскрывая человечность, революционную целеустремленность, неуспокоенность могучей мысли своего героя.
Кирилл Антонович играл Ленина в различных спектаклях на протяжении 29 лет. «Владимир Ильич неисчерпаем, – говорил актер. – Воспоминания его соратников, произведения искусства ему посвящённые, всё, что связано с его именем в мире, дает мне пищу для размышлений».
За яркое исполнение роли В.И. Ленина в спектакле «Именем революции, вспомни!» Кириллу Штырбулу в 1970 году была присуждена Государственная премия Молдавской ССР. В этом же году за самоотверженный и доблестный труд и активную общественную работу, в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина ЦК Компартии Молдавии и Совмином МССР он был занесён в Золотую книгу Почета МССР.
Кирилл Антонович с увлечением работал в кино, на телевидении, радио и эстраде. Штырбул-актёр неотделим от Штырбула-общественного деятеля. С 1963 года Кирилл Антонович – член Центрального Комитета Коммунистической партии Молдавии, его избирали депутатом Верховного Совета МССР. Он был активным борцом за мир, неоднократно принимал участие в работе Всесоюзной конференции сторонников мира.
Родина высоко оценила заслуги Кирилла Штырбула, наградив его орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями.
В фондах историко-краеведческого музея хранится материал о народном артисте СССР, лауреате Государственной премии МССР, уроженце с. Броштяны Кирилле Штырбуле. Сотрудники музея тесно сотрудничали в переписке с Кириллом Антоновичем. Он был частым гостем музея, привозя что-то новое и ценное для учреждения из своего личного фонда.
22 августа 1997 г. Кирилл Штырбул умер. Он был беззаветно предан искусству. Жизнь его была посвящена театру.

Л. МАРАРЕНКО, главный хранитель фондов Рыбницкого историко-краеведческого музея.