Без права на забвение

На берегу Днестра в селе Гидирим возвышается самый большой в Рыбницком районе памятник Великой Отечественной войны. Точнее – целый Мемориал погибшим воинам: советский солдат, партизан, вдова с ребёнком и скорбящая мать. Каждая из скульптур может рассказать свою историю о войне и великой Побед.

«Первый памятник был построен в 1964 году за счёт средств жителей села. Но со временем он разрушился, и в 90-х началось строительство нового. Это был дорогой проект, но наш колхоз в то время был миллионером. Такого мемориала на территории ПМР больше нет, его высота 10 метров. Посередине колокол, а внизу Вечный огонь», – рассказала заведующая музеем с. Гидирим Татьяна Козловская.
На Мемориале находится могила двух неизвестных солдат. Их останки нашли в 1969 году при рытье подвала. Когда-то на месте жилых домов было поле боя. Сначала героев захоронили на старом памятнике. На архивных фото видно, что проводить их в последний путь тогда пришло всё село.
«28 июня 1941-го года немцы прорвались через реку Днестр, и за наше село шёл бой. Его принял 57-й отдельный пулемётный батальон, который расквартировывался здесь в ДОТах. Казалось, что немцы вот-вот прорвутся, но вовремя подошла подмога и врага отбили обратно на ту сторону реки. В этом бою и погибли два солдата», – говорит Татьяна Козловская.
Десятилетия они так и оставались неизвестными солдатами. Но работники местного музея вели поисковую работу. Изучали сайт Министерства обороны и архивные документы. Татьяна Козловская выяснила, что, защищая их родное село, погибли старший лейтенант Илья Аралов и его помощник лейтенант Морозов.
«Лейтенант Аралов числится как погибший 28 июня 41-го года, там даже на карте стоит значок, это окраина Гидирима. Поэтому сомнений, что это он, нет. Ну и жители села, которые проживали в то время, говорили, что в действительности лейтенант Аралов тогда погиб. На поле боя так и захоронили. Никто их потом оттуда не перезахоронил, потому что через 8 дней сюда вошли уже немцы с румынами», – рассказывает Татьяна Евтихьевна.
В селе началось страшное время оккупации. Румыны отличились особой жестокостью к жителям села. Многие были расстреляны, брошены в тюрьму. А воды седого Днестра и вовсе были красными от пролитой крови.
«Позверствовали румыны по селу. Из Рыбницы всех евреев грузили на подводы и провозили через Гидирим. Их раздевали догола, сгоняли в речку, расстреливали и трупы плыли по реке, вода была красная от крови. Когда это происходило, всех жителей села сгоняли посмотреть, чтобы они понимали, что с ними может быть за неповиновение», – рассказывает заведующая музеем.
Освободили село Гидирим 30 марта 44-го года. Ещё до прихода советских солдат румынские войска в страхе ретировались. Татьяна Козловская отмечает такую деталь: «На месте, где сейчас пекарня, был дом. В нём проживал Яковлев Попей, которого румыны назначили примаром в нашем селе. После войны он долгое время скрывался по подвалам, по чердакам, потому что боялся показаться людям на глаза, боялся, что его арестуют и расстреляют».
Румыны бежали, грабив всё, что могли. Увезли почти всех лошадей. В селе нечем было возделывать землю и выращивать хлеб. Но ещё в 1941-м году два жителя села Главацкий и Андриянов закопали трактор в поле, спрятали от фашистов. После освобождения села его откопали из земли, залили солярку. И трактор заработал! Это было большим подспорьем. Им и засеяли землю, чтобы побыстрее получить урожай.
На фронта Великой Отечественной было призвано 311 жителей села. Более ста награждены медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», орденами Красной Звезды, Александра Невского. Скульптура солдата и партизана олицетворяет всех, кто героически сражался за Победу.
128 солдат так и не вернулись домой. Могилы жителей села Гидирим есть по всей Европе. Фигура вдовы и скорбящей матери – символ скорби о погибших. Так, например, среди других жителей села не дождалась своего сына мама Никиты Дьяченко.
«Дьяченко Никита Ильевич был призван на фронт 18-летним парнем. Уже в первом бою под Оргеевом, в селе Селиште, был очень тяжело ранен и в госпитале скончался. И в этом же бою наш житель Проневой Антон Ярофеевич за совершённый им подвиг получил медаль «За отвагу». Поэтому у каждого на фронте была своя судьба», – говорит Татьяна Козловская.
Сейчас в местном музее готовится к изданию книга о подвигах жителей села и истории села Гидирим в годы Великой Отечественной войны. Ну а мемориал, который был в аварийном состоянии, в прошлом году начали ремонтировать. Средства выделены из бюджета. Завершат капитальный ремонт к 75-летию Победы. Так что память о героической странице в истории села Гидирим будет жить в веках.