Участковый — от слова участие

О людях этой профессии вспоминают только тогда, когда что-то случается. Скандал в семье, соседи шумят допоздна за стенкой или нетрезвая компания часто устраивает посиделки на детской площадке – разобраться в этих бытовых неурядицах просят участкового, зачастую невзирая на время. Граждане ищут в его лице защиту, участие и справедливость. Он разберётся, поможет, посоветует, найдёт выход из критической ситуации.

Осветить круг обязанностей участкового и цель его работы мы попросили старшего участкового инспектора милиции капитана милиции Владимира Пилипенко.
– Круг обязанностей участкового всегда был и остаётся неизменным – прежде всего обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, а также профилактика правонарушений и преступлений на вверенной территории.
Безопасность – самый важный пункт и показатель комфортной и спокойной жизни обычных граждан. Для многих это просто данность. Но эта данность – результат каждодневной работы сотрудников правопорядка в целом и участковых в частности… и простых граждан тоже. Обязанность участкового – разъяснить гражданам, что только при их активном содействии можно сделать наш город максимально безопасным. Главное правило участкового – не наказать, а разобраться, предупредить и избежать.
Главная цель работы – предотвратить и не допустить правонарушение и преступление, урегулировать ситуацию между участниками конфликта, не довести до критического развития событий.
Участковому необходимо знать ситуацию в каждом доме, в каждой квартире.
Чем примечательна работа участкового, так это многогранностью функций, которые он выполняет, – от рассмотрения простых заявлений от граждан до раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений и другое. Приведу некоторые примеры.
В первую очередь это контроль за лицами, состоящими на профучётах в ОВД. Это и лица, освобождённые из мест лишения свободы – им необходима помощь, чтобы вернуться к нормальной жизни. Если есть возможность, помогаем с трудоустройством, проводим разъяснительные беседы, стараемся помочь реабилитироваться. Также это и люди, злоупотребляющие спиртными напитками – в этих случаях подключается врач-нарколог. Но для того, чтобы направить человека на лечение от алкоголизма в медицинское учреждение РПБ в с. Выхватинцы, необходимы законные основания, в первую очередь сигнал от родных и близких. Без сигнала мы не можем перейти к активным действиям.
Серьёзная проблема – проблемные семьи, особенно в которых воспитываются несовершеннолетние дети. В этих случаях мы выходим на представителей органов опеки и совместно с ними и с инспектором по делам несовершеннолетних работаем над изменением ситуации в семье. Мы не можем просто прийти и забрать ребёнка. Это строго выстроенная цепочка юридических действий. Как правило, сигналы в основном поступают от соседей, которые звонят, приходят, просят повлиять на горе-родителей. Есть случаи противоположные, когда в благополучных семьях вырастают малолетние дебоширы. С сожалением хочу отметить, что дети, как губки, впитывают негатив и у них не хватает ни сил, ни жизненной стойкости противостоять влиянию окружающих. Как правило, дети «упускаются» именно в подростковом периоде. Другой вариант – любящие, гиперзаботливые родители позволяют детям всё, оберегают от любых неприятностей, даже при наличии первых нехороших сигналов – не позволяют вмешиваться никому. Результат одинаково отрицательный. Всё-таки семья – это главное. Ребёнок должен чувствовать внимание и заботу семьи, родители должны первыми заметить неладное в поведении ребёнка. Сотрудник милиции идёт на уже состоявшийся факт правонарушения.
Особо хочу заострить внимание на бытовых конфликтах. Ситуация как правило такова – люди сразу пишут заявление в милицию. Желание у них одно – наказать.
Хотя можно было просто сообщить участковому, попытаться поговорить или попросить поговорить участкового. Тем самым конфликт накручивается ещё более. Не разрешается, а только усугубляется, отношения окончательно испорчены. Зачастую и детей втягивают в конфликты. Тут родители должны понимать, если втянут в скандал в семье или между соседями ребёнок, это может нанести непоправимый вред его неокрепшей психике.
Для ребёнка это стресс. Я всегда предупреждаю об этом родителей. Как правило, это дает результат.
Законность, объективность, непредвзятость, ответственность – основа подхода в работе участкового. Есть буква закона. И только!
Задача участкового – всегда понять, в чем суть проблемы. Что мешает людям нормально и спокойно жить. Найти контакт и выстроить доверительный диалог с каждым, кто обратился за помощью и нуждается в поддержке. Успех, когда участковый видит даже малейшие сдвиги. А лучший итог – слова: «Конфликт исчерпан».
Наши граждане в подавляющем большинстве замечательные, адекватные, понимающие люди. Хочу всех призвать, прежде всего, к сдержанности. Понимание и человечность – самое важное в отношениях между людьми.
Участковый всегда на виду, ведь не зря название профессии пошло от слова «участие». Данная работа требует психологической выдержки, терпения, спокойствия и внимательности. Мелочей нет. Беседа – вот единственное оружие в руках участкового. Непередаваемо чувство морального удовлетворения, когда ты достучался до людей, помирил супругов или соседей, вразумил нерадивых родителей, убедил вернуться к нормальной жизни, смог помочь людям. За каждого человека надо бороться, «не списывать» его раньше времени. Да, люди совершают ошибки, не выдерживают напряжения, поддаются эмоциям. Важно, чтобы в нужный момент рядом оказался человек, протянувший руку помощи. И, конечно же, главный критерий оценки работы участкового и всей милиции в целом – доверие граждан.