Давно на белом свете Живет годами стар, Поэтами воспетый Пузатый самовар.

Как-то летним деньком раздался телефонный звонок. На той стороне провода – моя хорошая знакомая, с которой не виделись длительное время. Пообщавшись, договорились собраться семьями у неё на даче. Сказано – сделано. Лето, прекрасная солнечная погода, дача – благодать…

– Давайте выпьем чайку, – раздался приятный голос. На это предложение родные моей знакомой откликнулись с восторгом, что у меня вызвало удивление. Все собрались в саду за столом под ветвистой яблоней. И вот появляется герой чаепития – самовар. Он занял своё почётное место на столе. А потом была церемония розжига самовара. Топливом служили шишки. Для того, чтобы ускорить этот процесс, кто-то из мужчин вооружился сапогом. Резво работая колоритной самоварной обувью, в считанные секунды он раздул пламя. Процесс пошёл. Тут я поняла, что чаепитие, да ещё с домашним вареньем и пирогами для них – семейная традиция. Отсюда и восторг от предложения. Кипящий самовар, аромат еловых шишек, дружеское общение – вот так, все вместе, несколько поколений мы пили чай из самовара.
В следующий раз самовар, точнее самовары, я увидела в Рыбницком краеведческом музее. На сегодняшний день их здесь 8, один из которых – электрический. На каждом из этих экспонатов время оставило свой отпечаток. Кстати, о времени. Как рассказала главный хранитель фондов музея Людмила Мараренко, самовары появились на Руси сравнительно недавно – в середине XVIII столетия. Первые самовары были похожи на сбитенники, а те в свою очередь на чайники с ручкой и с трубой внутри.
«Когда и где был сделан первый самовар? Вряд ли можно ответить на эти вопросы. Известно, что производство самоваров со второй половины XVIII века было в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске. Но главным «самоварным центром» стала Тула.
В 40-50-е годы XIX века число самоварных заведений доходит до 70-80. Во второй половине XIX столетия выделяются уже крупные самоварные фабрики: Баташовы, Балашовы, Воронцовы, Ваныкины»,– отметила Людмила Анатольевна.
Форму самовару придавали самую разную: шарики, рюмки, вазы, груши, бочонки, причудливые петухи, тюльпаны и даже… паровозы. Этот предмет быта испытал на себе все стили: барокко, классицизм, ампир.
Необходимо отметить, что на самоварах было принято ставить клеймо владельца производства. Кстати, на одном экспонате, хранящемся в музее, таковое имеется. Надпись гласит: «Наследники Василия Степановича Баташова».
Тульская фабрика наследников Василия Баташова, основанная в 1840 году и получившая более 20 наград на выставках в Петербурге, Одессе, Париже, к 1904 году выпускала около 50 различных форм самоваров. Если внимательно, а точнее при помощи лупы разглядеть имеющиеся в музее самовары, то на некоторых из них можно увидеть медали, нанесённые в виде оттиска.
Прикасаясь к ним, словно совершаешь путешествие во времени, попадая в золотую пору самоваров. Чаепитие на Руси больше всего ассоциируется с блюдцем, баранками и, конечно же, самоваром.
Сегодня место самоваров заняли электрические чайники. Но им не удалось полностью вытеснить пузатеньких. В некоторых семьях обожают пить чай именно так. Но в основном самовары позабыты и позаброшены, валяясь где-то на чердаке или в подвале. Если у вас есть таковой, в историко-краеведческом музее его с удовольствием примут. Ваш самовар станет одним из экспонатов, посредством него желающие смогут приобщиться к далёкому прошлому, которое может стать гораздо ближе.