Знаменитые земляки

Строенцы. Мало кому в нашей республике не известно это село. На протяжении столетий населённому пункту и его жителям довелось пройти через трудности, испытания которым сопутствовали различные исторические события. Наши предки поднимали его, восстанавливали после разрушений, строенчане трудились, чтобы село было одним из красивейших в нашей республике. Строенцы славятся своей природой, родниками, а также памятниками исторической важности: Башня ветров, водяная мельница, беседка Графини, виноградные террасы.

С историей села Строенцы связан представитель военной русской аристократии Пётр Румянцев – Задунайский. Пётр Александрович родился в Строенцах 15 января 1725 года, где его мать Мария Румянцева временно проживала, ожидая возвращения мужа графа Александра Румянцева из Константинополя. Поэтому строенчане и приднестровцы по праву могут называть его своим земляком.
Пётр Румянцев родился в потомственной дворянской семье. Его отец генерал-аншеф Александр Румянцев был сподвижником Петра I, участником всех важнейших сражений Северной войны и Персидского похода, впоследствии стал кaзанским губернатором и сенатором. Мать Мария Андреевна была внучкой А. Матвеева, в семье которого воспитывалась мать Петра I, царица Наталья Кирилловна. Крестной матерью младенца была Екатерина I. В шестилетнем возрасте Пётр был зачислен в полк. Дома его обучали грамоте и иностранным языкам, а в 1739 году причислили к российскому посольству в Берлине, полагая, что пребывание за границей будет способствовать образованию юноши. Однако вырвавшийся из-под отцовского надзора Пётр проявил характер мота и повесы и был отозван в Петербург для продолжения учебы в Шляхетском корпусе. В столице юноша компрометировал отца своим поведением и был отослан в полк в Финляндию.
С началом русско-шведской войны 1741-1743 годов Румянцев принял участие в боевых действиях в чине капитана. Затем последовал Абоский мир. Со стороны России это соглашение было подписано отцом Петра Александром Румянцевым и Иоганном Либерасом. Румянцев старший послал сына к императрице с текстом договора. На радостях Елизавета Петровна произвела восемнадцатилетнего капитана сразу в полковники.
С началом Семилетней войны Румянцев, уже генерал-майор, своими действиями сперва сыграл решающую роль в победе под Гросс-Егерсдорфом, затем участвовал в походе в Восточную Пруссию, взятии Тильзита и Кенигсберга, отличился при Кунерсдорфе, а в 1761 году штурмом захватил ключевую для победы над Пруссией крепость Кольберг. Но в тот момент, когда донесение Румянцева о штурме Кольберга печаталось в сенатской типографии, умерла императрица Елизавета Петровна. Взошедший на престол Пётр III произвёл Петра Александровича в генерал-аншефы и приказал возглавить армию против Дании.
Когда вступила на престол императрица Екатерина II, Румянцев, предполагая, что его карьера кончена, подал прошение об отставке. Екатерина удержала его на службе, и в 1764 после увольнения от должности гетмана Разумовского назначила генерал-губернатором Малороссии, дав ему обширную инструкцию, по которой он должен был способствовать более тесному соединению Малороссии с Россией в отношении административном.
В 1774 году с 50-тысячным войском выступил против 150-тысячной турецкой армии, которая, избегая битвы, сосредоточилась на высотах у Шумлы. Румянцев с частью своего войска обошёл турецкий стан и отрезал визирю сообщение с Адрианополем, что вызвало в турецкой армии такую панику, что визирь принял все мирные условия. Так 21 июля 1775 года был заключен Кучук-Кайнарджийский мир. Императрица Екатерина II повелела генерал-фельдмаршалу Петру Румянцеву присоединить к фамилии наименование «Задунайский» (для прославления опасного перехода его через Дунай) и именоваться графом Румянцевым-Задунайским. Она пожаловала графу грамоту с описанием его побед, фельдмаршальский жезл, шпагу, лавровый и масленичный венки, украшенные алмазами, и такой же крест и звезду ордена Андрея Первозванного. Помимо этого подарила деревню в Белоруссии в 5 тыс. душ, 100 тыс. руб. на построение дома и др. Также императрица увековечила победы Румянцева памятниками-обелисками в Царском Селе и в Санкт-Петербурге, предлагала ему «въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота», но он отказался.
В феврале 1779 года указом Екатерины II Румянцев был назначен наместником Курского и Харьковского наместничеств, а также Малороссии. Граф руководил подготовкой открытия Курского и Харьковского наместничеств в 1779 начале 1780 года, после вернулся в Малороссию и подготовил постепенно введение в ней общерусских порядков, что и совершилось в 1782, с распространением на Малороссию российского административно-территориального деления и местного устройства.
Граф Пётр Румянцев-Задунайский ушёл из жизни 19 декабря 1796 года в с. Ташань Зеньковского уезда Полтавской губернии.
Румянцев-Задунайский вошёл в историю не только как полководческий гений и человек, внесший новое слово в военное искусство, но и как символ исторической памяти, воинской славы.
Р. Вакарь, зав. филиалом музея с. Строенцы.