Его судьба в летописи нашего города

Антон Завадский – это имя вписано в историю Рыбницы. В его честь названа одна из улиц нашего города. Кто он – Антон Завадский? Историю его жизни поведает эта статья.

Родился Антон Завадский в1881 году в семье бывшего крепостного в с. Русовка Ямпольского уезда Подольской губернии. С ранних лет узнал он горечь подневольного труда. Вместе с отцом работал на строительстве железной дороги, сахарного завода в Рыбнице. А по завершении строительства сахарного завода остался там работать плотником. Осенью 1902 г. был призван в царскую армию, стал матросом в Кронштадте, а затем зачислен комендором на миноносец «Бедовый». Здесь, на флоте, он впервые узнал о партии большевиков, услышал имя Ленина и с тех пор неразрывно связал с ними свою судьбу.
Горячий отклик нашло у Завадского известие о героическом восстании на броненосце «Потёмкин». Гнев и возмущение вызвала жестокая расправа царских властей с повстанцами с. Мокра Балтского уезда. Всей душой рвался Антон Тимофеевич домой, но вернуться в родные края ему удалось только в 1908 году.
Радушно встретили балтийца рабочие сахарного завода. Часто в квартире Завадского собирались его товарищи. С волнением слушали они рассказы Антона Тимофеевича о питерских рабочих, большевиках. Большую работу проводил он и среди крестьян окрестных сёл, железнодорожников.
Осенью 1914 года Антон Тимофеевич уехал в Одессу. Здесь и застала его весть о февральской революции. В Одессе сблизился с рабочими судоремонтного завода, посещал кружки, которыми руководили большевистские пропагандисты.
После победы Великой Октябрьской революции решил вернуться в Рыбницу. С мандатом подпольного Одесского губкома партии Антон Завадский появился в Рыбнице в январе 1919 года, где в ту пору хозяйничали петлюровцы. Узнав, что на территории сахарного завода находится несколько вагонов с оружием и боеприпасами, Антон Завадский задумал смелую операцию: когда на посту у вагонов стоял Мефодий Равишин, на территорию завода тайком пробрался Фёдор Гаевский и поджёг петлюровскую казарму. Воспользовавшись паникой, Завадский с группой надёжных товарищей захватил оружие и скрылся.
Под натиском партизанских отрядов и регулярных частей Красной Армии территория района очищалась от петлюровцев. Была установлена Советская власть и в Рыбнице.
В состав первого революционного комитета вошли представители от рабочих сахарного завода и железнодорожников, ремесленников и крестьян. Председателем ревкома стал Антон Завадский. Ревком конфисковал землю и имущество у помещиков, безземельные и малоземельные крестьяне получили землю, скот, инвентарь.
Для охраны Рыбницы и борьбы с бандитизмом был создан партизанский отряд, в который вошли почти все члены ревкома. Партизаны вооружились винтовками и карабинами, пулемётом, обучались стрельбе и тактике ведения боя. Однако осенью 1919 года Рыбница была захвачена деникинцами. Они жестоко расправлялись с большевиками, членами Советов и ревкомов. Деникинской контрразведкой был схвачен Антон Завадский и препровождён в Одессу. Бежав, он снова по заданию Одесского подпольного губкома возвратился в Рыбницу для проведения агитационной и диверсионной работы среди деникинцев. И снова был схвачен. День за днём продолжались пытки и допросы. Деникинцы старались выведать явки, фамилии подпольщиков, но Антон Тимофеевич молчал.
В начале января 1920 года Антона Завадского и его товарищей повели на расстрел. Не удовлетворившись казнью, поволокли убитых к берегу Днестра и спустили их в прорубь под лёд. В феврале Рыбница была освобождена частями Красной Армии. И только тогда были найдены и извлечены из реки Днестр тела Антона Завадского и его товарищей.
Рыбница хоронила павших героев. Люди отдавали последнюю дань уважения человеку, всю свою жизнь посвятившему борьбе за народное счастье.
И. Гладкая, ст. научный сотрудник РИКМ.