Юбилей не просто дата, юбилей — итог труда

В селе Выхватинцы, на земле, где родился знаменитый композитор, дирижёр, пианист, основоположник профессионального музыкального образования в России А.Г. Рубинштейн, бережно хранится живая память о нём. В последние годы жизни Антон Рубинштейн дал семь исторических концертов, деньги с которых были предназначены для строительства у него на родине школы. Почитатели его творчества создали Фонд имени Рубинштейна. И чтобы увековечить его память, построили в 1901 году школу, которая носит имя А.Г. Рубинштейна. Была открыта она как двухклассное народное училище. Впоследствии в этом здании располагалась сельская школа, а с 1973 года – районная детская музыкальная школа. Сегодня здесь находится музей А.Г. Рубинштейна и истории села Выхватинцы.

В 1977 году из Москвы приезжает делегация во главе с главным редактором издательства «Музыка» И. Уваровой. Цель визита – изучение возможности создания на родине Рубинштейна музея. Этим вопросом также задались начальник Рыбницкого управления культуры С. Сигал, директор музыкальной школы Н. Бондарева и З. Столер – один из первых инициаторов открытия музыкальной школы и музея. Необходимо отметить, что в 1966 году З. Столер передал самый первый и ценный экспонат учреждения – чёрный рояль.
Открытию музея предшествовала большая работа: оформление документации, ремонт здания, сбор материалов. И вот 26 ноября 1994 года, к 165-летию со дня рождения А. Рубинштейна, состоялось его торжественное открытие. Первым директором музея стала Марина Сула, которая проработала до 2002 года.
Сегодня музей А.Г. Рубинштейна и истории села Выхватинцы входит в состав Рыбницкого музейного объединения и располагает концертным и тремя экспозиционными залами.
Первый зал посвящён А. Рубинштейну. Здесь представлены его личные вещи: портмоне, портсигар, нож для разрезания бумаги, мундштук, чернильница, а также книги с нотами к операм «Демон» (1876 г.), «Купец Калашников», «Фераморсь», «Горюша» (1886 г.). Среди экспонатов – его посмертная маска, слепок правой руки композитора, барельеф, изготовленный друзьями А. Рубинштейна к 50-летию его творческой деятельности.
Большой интерес вызывает концертный зал, где находится чёрный рояль, принадлежавший великому композитору. Также здесь представлен подлинник портрета А. Рубинштейна (автор А. Смитковский) и несколько картин, отражающих важные моменты его жизни. Ежегодно здесь проходят праздничные концерты и мероприятия, а также конкурсы, круглые столы как районного, так и республиканского значения.
Во втором зале посетители могут ознакомиться с материалами об истории села. Необходимо отметить, что на территории с. Выхватинцы обнаружено 19 памятников археологии. В результате археологических раскопок, проводившихся в селе, была открыта одна из первых известных в Восточной Европе стоянок древнего человека, жившего около 300 тыс. лет назад, а также ценнейший погребальный памятник «Выхватинецкий могильник» позднего Триполья, относящийся к III тыс. до нашей эры.
В этом же зале представлены материалы об одном из первых председателей колхоза Иване Табан, о людях, репрессированных в конце 30-х годов XX века. Здесь же информация о ветеране Великой Отечественной войны, председателе колхоза им. Дзержинского И. Сапожнике, а также о М. Чумак, которая на протяжении 25 лет избиралась председателем сельского Совета и исполкома народных депутатов села. Она также была делегатом 4-го съезда женщин Молдавии от Рыбницкого района, членом Комитета советских женщин и председателем женсовета села. Можно узнать и о жизненном пути уроженца села М. Кирьяке, долгое время возглавлявшем ЦРБ г. Рыбницы.
В экспозиции этого зала также представлены предметы быта сельчан начала ХХ века.
Отдельный уголок посвящён истории села в период образования ПМР и дальнейшего его развития.
В третьем зале – экспонаты, рассказывающие о жителях села, участниках Великой Отечественной и афганской войн, а также о защитниках ПМР. Здесь можно увидеть корпус снаряда, ствол от карабина, штык-нож, парадную и повседневную форму советского солдата, шинель ветерана Великой Отечественной войны села П.Е. Таран и др.
За 25 лет существования музей стал визитной карточкой села. Его посетили более 40 тыс. человек. Среди достижений – победа в номинации «Лучшее музейное учреждение» конкурса «Лучшее учреждение культуры», в номинации «Предмет быта. Уникальность экспоната» конкурса «Лучший музейный экспонат года» и др.
На сегодняшний день фонды музея насчитывают более 2600 экспонатов, и они постоянно пополняются, обновляются стенды, оформляются стационарные и передвижные тематические выставки, проводятся викторины, различные конкурсы, мастер-классы.
Музей – это не просто хранилище предметов старины, но и память о жителях села, об исчезнувших сельских традициях, обычаях и обрядах. Музейные экспонаты хранят память об односельчанах, их семьях. В каждый предмет вложена душа некогда живших поколений и каждый посетитель чувствует это. Свой вклад в создание музея внесли едва ли не все жители села. Некоторых из них уже нет в живых, но вещи, подаренные ими музею, живут уже своей жизнью, сохраняя память и историю нашего села.
Е. Бондаренко,
зав. музеем А. Г. Рубинштейна и истории с. Выхватинцы.