Улицы нашего города

Город – это не только дома, улицы, проспекты. Это и память о людях, так или иначе вошедших в его жизнь. Они – его история и его современность. И не случайно большинство улиц называют именами борцов за свободу, героев войны и труда, учёных, писателей и поэтов.

В архивах историко-краеведческого музея, в старых изданиях газет, в трудах историков, в беседах со старожилами города находятся интересные факты, не известные ранее детали из истории улиц, памятников города Рыбницы.
Мне же хочется рассказать о человеке, именем которого названа улица нашего города. Он частица истории, наша память, это – Фёдор Антосяк.
В связи со 100-летием со дня рождения и увековечивания памяти организатора восстания крестьян в с. Мокра Рыбницкого района в 1905 году исполком городского Совета депутатов решил в 1973 году переименовать улицу Физкультурную в г. Рыбнице в улицу имени Фёдора Кононовича Антосяка.
1905 год – год роста революционного подъёма рабочих и крестьян во многих уголках Российской империи. Вот некоторые из них: 9 января вошло в историю, как «кровавое воскресенье». В этот день в Петрограде были расстреляны сотни рабочих. В феврале во многих уездах Курской и Орловской губерний крестьяне разгромили большое число помещичьих имений. А 6 мая в с. Мокра произошло одно из крупных крестьянских восстаний в Молдавии под руководством местного жителя Ф.К. Антосяка.
Что же послужило поводом для этого восстания? Как сообщалось в телеграмме пристава Андрусевича от 6 мая 1905 года, ночью землевладелец с. Мокра Войтенко во время полевого объезда ранил выстрелом двух мокрянских крестьян. Утром толпа крестьян с. Мокра разгромила усадьбу помещика Николая Войтенко, а самого его зверски убили.
Восстание было подавлено, а его участники привлечены к суду. Решением Киевского военно-окружного суда Фёдор Антосяк, как организатор восстания, был приговорен к вечной каторге, а другие его участники к различным срокам каторжных работ.
Не сразу пришла туда весть о победе Октябрьской революции, а когда узнали – радость была огромная. Это означало освобождение из неволи. Позади у Фёдора Антосяка были двадцать долгих, мучительных лет каторги. И хотя он очень скучал по родным местам, домой вернуться смог не сразу. Дорога в родные края пролегла через фронты гражданской войны. И только в 1923 году вернулся Фёдор Кононович в родное село. Здесь он получил надел земли и стал вести крестьянское хозяйство. Годы каторги не сломили его желания помочь людям. Он продолжал активно участвовать в жизни своего села, был членом комитета бедноты сельского Совета, членом Центрального Исполнительного Комитета МАССР. В музее хранится фотография, на которой изображён Фёдор Кононович с членами ЦИКа МАССР.
Когда началась Великая Отечественная война, Фёдор Кононович был уже не молодым, поэтому на фронт пойти не смог. Пришлось ему эвакуироваться в Казахстан, где вносил свой трудовой вклад в дело разгрома врага. Проработал там до освобождения родных мест от фашистов. Вернувшись домой, участвовал в восстановлении родного колхоза. За активную деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почёта». Фёдор Антосяк прожил многогранную и содержательную жизнь. Его не стало в 1962 году в возрасте 89 лет. Но односельчане не забыли своего земляка. В 1967 году, в годовщину 50-летия Октября, колхозники с. Мокра решили увековечить память о нём, назвав колхоз его именем. А в 1977 году в селе был открыт памятник Фёдору Антосяку.
Л. Мараренко,
гл. хранитель фондов
Рыбницкого историко-краеведческого музея.