Плотьянская сельскохозяйственная опытная станция — ценное наследство

В музее истории с. Плоть прошёл урок истории. А приурочен он был к 125-летию основания Плотьянской сельскохозяйственной опытной станции. В ходе мероприятия его участники ознакомились с биографией её создателя Павла Трубецкого, основными научными достижениями станции, узнали о значении её научной деятельности для современного сельскохозяйственного производства.

Плотьянская сельскохозяйственная опытная станция была создана в 1894 году по инициативе и на личные средства Павла Трубецкого. Забегая наперёд, хочется отметить, что за десять лет учредителем на нужды станции было направлено более 62 тыс. рублей.
По мнению профессора В. Винера, Плотьянская станция – лучшая из русских опытных учреждений, организованных по частной инициативе. Ёе основатель – Павел Трубецкой, человек широко образованный и горячо преданный науке. Наряду со своими учителями – знаменитыми химиками В. Лучининым и А. Энгельдгартом – принимал активное участие не только в подготовительных работах по устройству станции, а и в её научных исследованиях в химической лаборатории.
Годы, предшествовавшие учреждению станции, были неурожайными. Засуха охватила многие районы чернозёмной полосы России и вызвала массовый голод. Вероятность повторения такой ситуации заставили правительство, земство и общество искать спасение от повторения бедствия в агрономической науке и сельскохозяйственных учреждениях.
Все, кто был причастен к сельскохозяйственной деятельности, стремились найти методы для повышения урожайности в условиях засухи.
Учреждая опытную станцию, Павел Трубецкой ставил цель изучить особенности южно–русского чернозёма в зависимости от климатических условий. Деятельность Плотьянской опытной станции с самого начала приняла строго научный и планомерный характер. Помимо закладки опытного поля, была организована агрономическая лаборатория (помещение построено летом 1893 г.) и хорошо оборудованная метеорологическая станция второго разряда первого класса, открытая 1 декабря 1894 г. (по старому стилю).
Программа работ по агрономической лаборатории включала физико-химическое исследование почвы опытного поля, а именно составление почвенной карты, полный физический и химический анализ пахотного и подпахотного горизонтов, а также переходного слоя почвы и подпочвы (то же относилось и к опытному винограднику). Здесь периодически проводилось определение влажности почвы на разных глубинах, анализ продуктов с опытного поля и виноградника, всех удобрений, вносимых в почву, исследование посевных семян, грунтовых вод всей территории имения.
В разные годы станцию возглавляли Ф. Яновчик, С. Моргенштерн, А. Бараков, С. Щусев.
А с 1902 года общее руководство всеми её делами было возложено на А. Бычихина, который и определял все дальнейшие работы станции вплоть до её закрытия перед Первой мировой войной.
Основной заслугой Плотьянской опытной станции является то, что она одной из первых начала систематические комплексные исследования, направленные на глубокое изучение местных условий, на преодоление зависимости урожая от засушливого климата степной полосы. Многолетние полевые опыты сопровождались экспериментальной проверкой вегетационным методом с помощью лизиметров (которые были впервые введены в России для проведения опытов), тесно связывались с метеорологическими данными.
Станция доказала, какое большое значение имеют многолетние травы для степного земледелия, показав, что после трав (в местных условиях преимущество имеет эспарцет) можно получить гарантированные высокие урожаи.
Многие практические выводы и рекомендации опытной станции стали классическими в агрономии и вошли в учебники, используются в исследовательской работе и в настоящее время. Более подробно о работе Плотьянской сельскохозяйственной опытной станции можно узнать, посетив музей истории с. Плоть.
О. Цуркан, заведующая музеем истории с. Плоть.