Музей есть память о веках

Музей истории села Большой Молокиш – первый в Рыбницком районе сельский музей. А создан он был по решению районного Совета народных депутатов на средства колхоза «Красный Октябрь» и расположился в бывшей церкви. Торжественное открытие музея и памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, которые составили единый мемориальный комплекс, состоялось 3 ноября 1979 года.

Созданию и открытию музея содействовал Владимир Гончар, возглавлявший колхоз «Красный Октябрь» с 1974 по 1981гг. Его первым директором стал участник Великой Отечественной войны Иван Кузнецов. Он внёс большой вклад как в создание музея, сбор экспонатов по истории села, так и патриотическое воспитание молодого поколения.
С 1979 года ведётся активная работа по сбору материалов, рассказывающих об истории Большого Молокиша. Благодаря жителям села Ивану Микулец, Надежде Багрин, Ананию Дороганич, Марфе Чебан, Ольге Ивановой, Светлане Ивановой, Светлане Воронович, Ларисе Дороганич, Александру Поросеч и др., фонды музея полнились интересными экспонатами.
В 1997 году здание, в котором располагался музей, было возвращено общине русской православной церкви. Тогда же по решению госадминистрации района и города музею было выделено здание давно прекратившего своё существование сельского Дома быта. 7 мая 1998 года, после капитального ремонта, здесь была открыта новая экспозиция. Большой вклад в реконструкцию и оборудование музея внёс бывший глава госадминистрации района и города Владимир Гончар.
Музей истории с. Большой Молокиш входит в состав Рыбницкого музейного объединения. Сегодня музей – это 4 зала с бесценными содержательными экспозициями. Переступив его порог, попадаешь в другое измерение, где время остановилось.
Экспозиция первого зала посвящена с. Большой Молокиш в досоветский период, во времена установления советский власти, образования МАССР. В экспозиции зала представлены коллекции предметов быта начала XX века, среди которых – посуда и зеркало помещиков Курбатовых (им село принадлежало с 1905 по 1917 гг.), разнообразная глиняная крестьянская посуда, домотканые рубашки и платья, полотенца, скатерти из конопли, детская люлька, плетеная из лозы, орудия труда, ткачества. Здесь также представлены материалы об участии сельчан в революции и гражданской войне, социалистическом переустройстве села.
Второй зал посвящён Большому Молокишу в период социалистического строительства, Великой Отечественной войны. Большой интерес представляют фотографии и документы, личные вещи первых колхозников, первого председателя колхоза.
Экспозиция раздела Великой Отечественной войны рассказывает посетителям о мужестве и стойкости советских солдат при защите с. Большой Молокиш. Здесь можно увидеть гильзы, каски, корпуса немецких авиабомб, сброшенных немецко-фашистскими оккупантами на село в годы войны, противотанковые мины, личный нож Х.С.Мамедова, погибшего при обороне села в конце июля 1941 года. Также можно узнать о том, как жило село в годы оккупации, о злодеяниях фашистов.
Также на стендах материалы об участниках боев за освобождение села и их фотографии, фронтовые письма, извещения. Другие экспонаты знакомят посетителей и с уроженцами Большого Молокиша, участниками боев на различных фронтах.
Третий зал – Большой Молокиш в период восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства. Образование ПМР.
В одной из витрин представлены материалы об Александре Русяновском, погибшем при исполнении интернационального долга в Афганистане, награжденном за мужество орденом Красной Звезды. Отдельный уголок посвящен образованию ПМР и дальнейшему развитию села.
В четвертом зале музея экспонируются выставки ко многим знаменательным датам. Яркостью и разнообразием поражает выставка «Творение рук золотых». Здесь экспонируются домотканые ковры, дорожки, полотенца, вышитые и вязаные вещи сельских мастериц.
Фонды музея постоянно пополняются новыми экспонатами, обновляются стенды, оформляются стационарные и передвижные тематические выставки. Организуются встречи с участниками войны, тружениками тыла, воинами-интернационалистами, защитниками ПМР. Проводятся викторины, познавательные конкурсы, рождественские и покровские посиделки, мастер–классы со школьниками. В результате работы с архивами было оформлено более 60 личных дел участников Великой Отечественной войны. Ведётся научно-исследовательская работа на тему «Село Большой Молокиш в период Великой Отечественной войны». Выявлены и дополнены списки участников Великой Отечественной войны и погибших при обороне и освобождении села.
С первых дней своего существования музей вызвал интерес посетителей. Об этом говорят записи в книгах отзывов. В 1984 году главный комитет Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР наградил музей истории с. Большой Молокиш Рыбницкого района МССР дипломом III степени.
В 2014 и 2016 годах музей стал лучшим в номинации «Творческий подход к работе» конкурса «Лучшее учреждение года», а в 2018 году в конкурсе «Лучший экспонат года» победил в номинации «Предмет техники. Подлинность экспоната».
Наш музей – это собрание реликвий и памяти о жителях с. Большой Молокиш. Это очаг, несущий свет, тепло и добро. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы для каждого посетителя время, проведённое здесь, стало ярким, незабываемым событием, помогающим постигать прошлое, строить будущее.
М. Поросеч, зав. музеем истории с. Большой Молокиш.