Не пей, Иванушка, из лужи! Холера — что бывает хуже?

Холера. Название этого заболевания известно практически всем, но мало кто знает, что оно собой представляет. Итак, холера – это острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется внезапным началом, поносом и рвотой, резким нарушением водно-солевого и белкового обменов с обезвоживанием и тяжелым токсикозом, тенденцией к эпидемическому распространению, в нелеченных случаях – высокой смертностью.

 

Возбудитель холеры – холерный вибрион. Он устойчив во внешней среде. В некипяченой воде при 8-100С он сохраняется до 18 дней, в открытых водоёмах – до нескольких месяцев, в сточных водах, выгребных ямах – 2-3 дня, на поверхности овощей и плодов – до 2-8 дней. Вибрион хорошо размножается в свежем молоке, на мясных продуктах. Его размножение в открытых водоёмах с температурой воды менее 120С прекращается. Хорошо сохраняется в организмах рыб, лягушек, моллюсков. Необходимо подчеркнуть, что вибрионы быстро погибают в кислотной среде, при кипячении, чувствительны к действию дезинфицирующих средств.
Источником возбудителей холеры является человек – больной или вибриононоситель.
Механизм заражения – фекально-оральный. Попадая в организм с грязной водой – при умывании, питье, купании, с фруктами и овощами, моллюсками и т.д., холерный вибрион быстро размножается. Первым клинически выраженным признаком холеры обычно является понос, который начинается внезапно, чаще ночью и утром. По своей тяжести заболевание может варьировать от лёгких амбулаторных форм до тяжёлых, молниеносных, когда с момента заражения до наступления смерти проходит всего 14-18 часов. Лечение всегда весьма эффективно и зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. Самолечение же опасно для жизни.
Необходимо отметить, что в 2018 году и за истекший период 2019 года в городе и районе не были зарегистрированы больные с особо опасными инфекциями, в том числе холерой.
Ежегодно с приходом теплого периода года, когда температура воды достигает 160C, ГУ «Рыбницкий ЦГиЭ» проводит мониторинг водных объектов на предмет заражения холерным вибрионом. За истекший период нынешнего года исследовано на холеру 10 проб воды из поверхностных водоемов, положительных (НАГ-вибриона или холероподобный вибрион) выделено в 5 пробах или 50% (река Днестр в районе улице Известковой, возле моста, городского пляжа, переправы и в озере Шмалена). Что касается прошлого года, из р. Днестр и других точек окружающей водной среды было исследовано 94 пробы на холеру, положительных оказалось 54. С целью выявления больных холерой за 2018 год было проведено 937 лабораторных исследований людей. Положительных результатов не было.
Необходимо отметить, что с начала нынешнего года на территории города и района зарегистрировано 372 больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Из них охвачены бактериологическим обследованием, в том числе и на холеру (с 1 июня), 43 человека, положительных нет.
Повышенный уровень циркуляции НАГ-вибриона во внешней среде в 2018 году и за истекший период 2019 г., а также высокий риск завоза холеры из-за рубежа обуславливают повышенный риск возникновения вспышек данного заболевания.
Учитывая результаты бактериологических исследований проб воды из открытых водоемов г. Рыбницы, можно сделать выводы, что поверхностные водоемы г. Рыбницы (р. Днестр, озеро Шмалена, р. Сухая Рыбница) постоянно подвергаются загрязнению сточными водами фекально-хозяйственного происхождения. Вода из открытых водоемов г. Рыбницы является потенциальным фактором передачи холеры и других инфекционных заболеваний фактором риска возникновения и распространения возбудителей кишечной группы инфекций (бактериальных и вирусных). Предположительно, источником загрязнения воды водоемов является сброс неочищенных канализационных стоков, в том числе и от частных домовладений, а также существующих неорганизованных свалок в прибрежных населенных пунктах р. Днестр.
Для того чтобы не попасться на крючок холеры, необходимо помнить, что кишечные инфекции – болезнь грязных рук. Поэтому после посещения туалета и перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом. Важно приучить к этому с раннего возраста детей. Не следует купаться в открытых водоемах города и района. Обязательно мойте питьевой (водопроводной, кипяченой) водой овощи, фрукты, ягоды. Возбудители могут попадать на них не только с грязных рук во время, например взвешивания или транспортировки, но и из земли. Не давайте детям и не пробуйте сами овощи и фрукты у прилавка магазина или на базаре. Готовые блюда в холодильнике держите в специальных герметичных емкостях для хранения пищи. Не используйте одну разделочную доску для сырых и вареных продуктов. Рыбу и раков следует употреблять после термической обработки не менее 15 минут (не на костре). И что также немаловажно – не загрязняйте берега водоемов бытовыми отходами. Будьте внимательны к своему здоровью, не подвергайте себя риску!
Н. Афанасьев, и.о. главного врача ГУ «Рыбницкий ЦГиЭ».