ВОЙНА, КАК КОМ, КАТИЛАСЬ ПО ДОРОГАМ, НЕСЯ РАЗРУХУ, ГОЛОД, СМЕРТЬ И БОЛЬ

22 июня 1941 года, ранним утром, гитлеровская Германия при поддержке своих союзников – Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Словакии – вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Началась самая страшная в истории человечества война. Великая Отечественная – главная составляющая второй мировой войны, основные боевые действия и сражения которой происходили на территории СССР. Страна понесла самые большие людские и материальные потери. Именно Красная Армия сумела остановить, сломить и победить коварного агрессора.

Жители Рыбницкого района и города Рыбницы сразу же почувствовали на себе все ужасы войны. В первый же день противник попытался забросить диверсионную группу из 18 человек для уничтожения коммуникаций военного аэродрома у с. Воронково. Очевидцем этого был ветеран войны Василий Магдалюк, проживающий сейчас в с. Буськи. Тогда ему было 15 лет, он работал в поле южнее села и видел, как со стороны с. Гидирим пролетел большой самолет с черными крестами (вероятнее всего это был планер для десантирования). В это же время по шоссе на Рыбницу двигалась колонна танков и бронетехники. Было передано сообщение о десантниках в комендатуру города. Приехавшие на место милиционеры уничтожили часть группы, остальных пленили.
На следующий день немецкая авиация совершила первый налет на важный стратегический объект – железнодорожный мост г. Рыбницы. Охрану моста поручили 18-у отдельному зенитному артдивизиону ПВО. За период с 27 июня по 27 июля 1941 г. дивизион провел 62 боя с 235 самолетами противника, сбито 8 самолетов, но прямых попаданий не было, мост работал бесперебойно. Мост также патрулировали истребители 55-го авиаполка, который базировался на аэродроме Липецкое у г. Котовска (УССР). 21 июля 1941 г. в воздушном бою с самолетами противника «Ю-88» и «МЭ-109» были сбиты два наших истребителя, летчики погибли. Один самолет упал в лесу у с. М. Ульма, летчик Столяров Н. похоронен в с. Ульма. Место падения второго самолета и гибели летчика Викторова В. до сих пор неизвестно.
Дислоцированная на аэродроме Воронково 64-я смешанная авиадивизия выполняла разведку, сопровождала наши бомбардировщики, штурмовала скопления живой силы и техники противника, перехватывала вражеские бомбардировщики.
К середине июля 1941 г. фронт приблизился к Днестру. Город начал готовиться к обороне. Доукомплектовывался 80-й Рыбницкий УК (укрепрайон), который растянулся более чем на 120 км вдоль Днестра – от с. Грушка Каменского района до с. Гояны Дубоссарского района. Создавались истребительские отряды, строились новые оборонительные сооружения. Жительница с. Воронково 96-летняя Людмила Добрянская (сегодня она самая пожилая в селе) вспоминает, что она вместе с Долгой Л. была направлена колхозом в с. Гидирим на строительство окопов, в течение месяца работали, жили в селе на квартире. После войны были награждены медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.»
На большей части нашего района и в городе боев не было. У с. Гидирим противник попытался на лодках форсировать Днестр и даже захватил северную часть села, но атака была успешно отражена. В конце июля у с. Белочи немецкий отряд с бронемашинами попытался прорваться к с. Большой Малокиш, но встретил упорное сопротивление, был отброшен за Днестр. Особенно отличился в бою наводчик орудия Прокоп Дороганич, уроженец с. Б. Молокиш.
Самые ожесточенные бои разгорелись на севере района у с. Малый Молокиш, где позиции занимала 176-я стрелковая дивизия, которая с боями отходила с самой границы. Особую стойкость и мужество проявил 27 июля командир отделения 389-го стрелкового полка мл. сержант Курбан Дурды. Несмотря на тяжелое ранение, Курбан повёл отделение в очередную атаку. И только когда была взята господствующая высота 239,8, был отправлен в госпиталь.
В том же бою 27 июля отличился и однополчанин Курбан Дурды – пулеметчик Дмитрий Овчаренко, который ураганным огнем помогал успешно отражать неоднократные атаки противника. А до этого, 13 июля, когда Дмитрий Овчаренко в качестве ездового (куда его перевели после ранения) доставлял на передовую боеприпасы и продукты, ему наперерез выехали 2 автомашины немцев – 50 солдат и 3 офицера. Один из офицеров вышел из машины, скомандовал поднять руки вверх, выбил из рук винтовку и начал учинять допрос. Не растерявшись, Дмитрий Овчаренко, схватив лежащий в подводе топор, убил двух офицеров, бросив три гранаты в скопившихся у машин солдат, уничтожил 21 солдата, остальные в панике разбежались, третьему офицеру удалось скрыться. Дмитрий Овчаренко забрал у убитых оружие, документы, карты и доставил в роту.
За проявленные храбрость, мужество и героизм однополчанам Курбан Дурды и Дмитрию Овчаренко указом Президиума ВС СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
К началу августа 1941 г. сложилась критическая ситуация: севернее нашего района ожесточенные бои шли уже под Уманью, южнее немецкие войска прорвали оборону у Дубоссар и вышли к г. Котовску. Чтобы не допустить окружения, 5 августа 1941 г. войска Красной Армии оставили нашу территорию. Начались тяжелые годы оккупации.
В. Павловский, заведующий музеем истории с. Воронково.