«Соломенное» искусство

Плетением из соломки наши предки занимались не одну тысячу лет. Возродить древнее ремесло решила Валентина Попель. Вот уже 20 лет мастерица занимается соломо- плетением. Красивый золотистый цвет этого материала вдохновляет на целые произведения искусства.
«Когда смотришь на соломку, особенно при солнечном свете, она переливается различными красками. И понимаешь, почему наши предки после уборки урожая не могли оставить её на земле. Они увидели в соломе красоту и начали использовать для украшения дома. И, возможно, если у человека не было золота, то глядя на такой прекрасный материал, он считал себя богатым», – рассуждает мастерица.
А для Валентины, учителя украинского языка, любовь к соломоплетению начиналась с того, что маленький сын очень захотел соломенную шляпу. Да так, что сам принес с поля целый сноп пшеницы.
«Я не знала, с чего начать. Но мои родители что-то помнили от своих дедушек и бабушек. Так с помощью их советов у меня получилась первая соломенная шляпа. Потом мой сын в этой шляпе и на велосипеде был первым парнем на деревне. Все удивлялись, откуда у него такой головной убор», – с улыбкой вспоминает Валентина Попель.
Колосья для «соломенного» искусства Валентина летом заготавливает сама. Кажется, что пшеничные и ржаные колоски как будто впитали в себя всё солнце и аромат полей. Материал не только экологически чистый, но и обладает лечебными свойствами, уверена рукодельница.
«Для плетения подходит верхняя часть колоска, она более тонкая и без узелков. Перед работой соломку замачивают в теплой воде, чтобы она была более гибкой. Это теплый и прекрасный материал, но очень нежный. И если правильно сохранять, то работы из него могут храниться до 100 лет», – делится Валентина.
Золотистую соломку наши предки наделяли сакральной силой. Поэтому в коллекции мастерицы много плетёных оберегов. Это соломенные ангелы и сказочные птицы. А также дидух – символ рода.

Подробнее в №17.