Своевременность — синоним безопасности

Город Бендеры. Обычный продуктовый магазин. Девочка коснулась металлического корпуса холодильной витрины. Поражение электрическим током по пути рука-ноги, остановка сердца… Когда стали разбираться с причиной, выяснилось, что при монтаже и вводе в эксплуатацию объекта оборудование было заземлено. Но в процессе эксплуатации возникла необходимость установить на окна магазина металлические решетки. В ходе данных работ монтажникам помешала в стене проходящая металлическая шина, которая была заземляющим проводником, ее обрезали. В ходе расследования установлено, что если бы хозяин магазина хотя бы раз в три года проводил проверку наличия металлической связи между холодильной витриной и заземляющим устройством, то трагедии можно было избежать. К счастью, на этот раз повезло, медики смогли запустить сердце, и ребенка удалось спасти.

Это один из примеров, приведенных в ходе семинара, который был проведен службой Госнадзора по поручению правительства для представителей бизнес-сообщества Рыбницы и района. Целевая аудитория – малые и средние хозяйствующие субъекты. Тема семинара была разделена на две подкатегории. Первая – основы безопасной эксплуатации энергооборудования и меры по профилактике аварийности, пожаров и травматизма.
Об основных этапах эксплуатации электроустановок и ошибках, встречающихся на практике, рассказал начальник Государственной инспекции энергетического надзора Олег Павленко.
«Заказчик поручает выполнять работу лицу, которое он считает специалистом. Ошибка в том, что работники электроснабжающих предприятий – это тоже специалисты узкого профиля. Опыт обслуживания воздушных ЛЭП или трансформаторной подстанции может быть колоссальным, а задача ставится выполнить монтаж, к примеру, магазина или кафе. Это абсолютно разные объекты по типу оборудования. В результате человек, который профессионально обслуживает ЛЭП, имеет лишь общие представления о том, какой тип проводников, защитных устройств нужно применять при монтаже оборудования конкретного типа объекта. Как предупредить такие ошибки? Обращаться в аккредитованные специализированные организации», – отметил Олег Анатольевич.
Вторая ошибка – спешка, когда к выполнению работ приступают без разработки проекта или элементарной схемы электроснабжения. В результате недобросовестные монтажники начинают, что называется «зарабатывать на железе», применяя при монтаже материалы не тех характеристик, которые необходимы в конкретном случае. В итоге, когда объект введен в эксплуатацию, примерно через пять лет собственнику приходится вскрывать стены для устранения проблем, что как минимум неэкономно.
Олег Павленко привел практические примеры несчастных случаев, ставших результатом ошибок при монтаже электрооборудования и установок, а также рассказал о ряде упрощений в действующем законодательстве в данной сфере.
В ходе семинара было отмечено, что лица, которые эксплуатируют трансформаторные подстанции, что характерно для сельской местности и крестьянско-фермерских хозяйств, ошибочно считают, что, построив подстанцию, она будет безотказно работать. Это сложное инженерно-техническое устройство, являющееся источником повышенной опасности. Регулярная проверка уровня масла в расширительном баке позволит избежать аварии. Важен своевременный контроль и профилактика электроустановки. Нюанс сети 6-10 кВ заключается в том, что от них также запитаны иные потребители, и бывает, что отключение одной несет за собой отключение еще нескольких подстанций, и целые села остаются без электроэнергии. В этом году практически по всем селам Рыбницкого района были аварийные отключения. Третьи лица – потребители – становятся заложниками ситуации. И для того, чтобы стабилизировать энергосистему и снизить аварийность, проводятся подобного рода семинары.
Из уст специалистов Госнадзора участники семинара услышали ряд полезных советов, касающихся эксплуатации электроустановок. Главный из них – проводить периодические профилактические испытания с привлечением электротехнической лаборатории.
Практику по району и городу озвучил главный специалист государственный инспектор Олег Сулима. «Статистика показывает, что за последние три года увеличивается количество аварийных ситуаций: 2016 год – 4; 2017 – 7; за 11 месяцев 2018 года – более 10. Причиной их в основном становится несвоевременное обслуживание высоковольтного оборудования воздушных ЛЭП и трансформаторных подстанций и комплектующих. Избежать этого позволят графики технического обслуживания и ведение самой системы обслуживания электрооборудования всего хозяйства. Лидируют нарушения правил эксплуатации электроустановок и правил устройства установок», – констатировал Олег Григорьевич. Он призвал всех энергетиков, а также руководителей, которые не назначили квалифицированных специалистов в этой области, уделить больше внимания этим вопросам, чтобы обезопасить работников и персонал при работе на электроустановках, действующих на конкретных предприятиях и в организациях. Практика выявила еще один пробел – несвоевременное обучение и аттестация электротехнологического персонала. Для сведения: обучение в специализированных учебных заведениях проводится раз в три года для персонала, который непосредственно работает на электроустановках и выполняют организацию в них, а проверка знаний – ежегодно.
Вторая часть семинара была посвящена проблемам промышленной безопасности опасных производственных объектов. Об актуальных вопросах в данной сфере рассказал начальник Государственной инспекции надзора в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов и дорожного хозяйства Виктор Трофимов. В частности говорили о процедуре регистрации данных объектов и мерах административной ответственности для должностных и юридических лиц за эксплуатацию опасного производственного объекта без регистрации. «Практически всегда эксплуатация технических устройств, не прошедших вовремя техническое диагностирование и освидетельствование, может привести к несчастным случаям и авариям на производстве», – напомнил Виктор Иванович.
В семинаре также приняла участие главный специалист государственный инспектор по специализации «теплопотребляющие установки, тепловые сети и котлы малой мощности» Елена Самсон. Участники смогли задать лекторам интересующие вопросы. Также были озвучены контактные телефоны, по которым можно обратиться за квалифицированной технической помощью.
В завершение встречи было отмечено, что Служба государственного надзора предпринимает действия, направленные на оказание поддержки предпринимательскому сообществу, для того чтобы надзор был не просто карающей функцией, а нес в себе помощь предпринимателю с целью облегчить ему деятельность. Методическое содействие государства по разъяснению требований законодательства, разъяснению нюансов эксплуатации различных видов технологического оборудования это действенная помощь. Приоритет при выборе города для проведения семинара был отдан Рыбнице, так как из-за большого количества технологически насыщенных предприятий затронутые темы наиболее актуальны для нашего района. Подобные семинары планируется проводить систематически по разным направлениям и отраслям надзора.