Афганистан — наша память и боль

35 лет отделяют нас от того дня, когда последний советский солдат 15 февраля 1989 года покинул землю Афганистана. Война – это душевная боль, смерть, история, которая написана кровью солдат и слезами матерей. И пусть сегодня по-разному относятся к войне в Афганистане, той далекой и чужой, но она прокатилась, как страшный смерч, затронувший судьбы многих советских семей.

Афганская война, героическая и трагическая, длилась долгих десять лет. Воины-интернационалисты были первыми, кто дал решительный отпор международному терроризму, продемонстрировав высокие моральные и боевые качества. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, солдаты лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них как о верных сынах Отчизны. Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали, награды за мужество, отвагу и честь. В музее Боевой славы хранятся документы, фотографии, воспоминания воинов-интернационалистов, которые рассказывают о той страшной войне. Среди них – воспоминания Петра Станиславовича Цвинкайло, которые нам удалось записать, беседуя с ним. Он, как и многие, пытается забыть те страшные события, и чаще всего рассказывает о своих сослуживцах или о самом Афганистане…
29 сентября 1979 г. Цвинкайло Петр Станиславович был направлен из г. Фергана (Узбекистан, Туркестанский военный округ) служить в Демократическую Республику Афганистан в г. Баграм, в котором располагался отдельный парашютно-десантный батальон Ферганской воздушно-десантной дивизии.
После смены правящего режима в ДРА, в декабре 1979 года продолжил службу в составе 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, который дислоцировался на аэродроме Баграм.
Петр Станиславович служил в должности командира саперного взвода. Он вспоминал: «Можно сказать, что война в Афганистане, – это минная война. Как правило, моджахеды устанавливали мины на дорогах, горных перевалах, вьючных тропах, возле источников воды, минировали различные предметы. Одна из операций проходила в мае 1980 г. в 15 км от г. Баграм, где находился склад с авиационными боеприпасами. Моджахеды провели диверсию и взорвали склад. Там хранилось много авиационных бомб, неуправляемых ракет в хранилище и на открытых площадках. Перед нами стояла задача – разминировать внутри склад, собрать все взрывоопасные предметы и уничтожить их. В первый день мы начали работу с 9 утра, но ближе к 12 часам бомбы накалялись так, что нельзя было к ним притронуться. В последующие 8 дней мы работали с 4 утра и до 12 дня. Затем был подрыв. В общей сложности было уничтожено около 300 тыс. взрывоопасных предметов. Все остальное время занимался разминированием местности, так как без саперов ни одна группа не могла выйти из расположения». Петр Станиславович отмечает, что все его товарищи вернулись домой, и до сих пор, начиная с 1980 года, в Москве, в первых числах мая, проходит встреча 345-го гвардейского парашютно-десантного полка.
Из воспоминаний Александра Николаевича Барышева, который проходил службу в ДРА с 1987-1988 гг., постоянное место нахождения – окраина пустыни Регистан: «Перед нашей частью стояла задача: не пропустить провоз оружия и наркотиков на территорию Афганистана, в основном из Пакистана. В бригаде стояла вертолетная эскадрилья с вертолетами «МИ-8», «МИ-24″. Когда шли караваны из верблюдов или на машинах, мы вылетали на вертолетах на досмотр. Вертолёт садился и проходил осмотр. Но чаще всего караваны перевозили оружие и наркотики, и сразу начинали стрельбу, завязывался бой. Среди афганцев были наводчики, которые указывали окольные пути таким караванам. Мы с вертолетов выбрасывали в таких случаях засады на возможных проходах каравана. Когда приходилось выезжать на операцию на БТР, мы садились снаружи на машину. Если случалось, что БТР подрывали, внутри была бы точная гибель, а снаружи был еще шанс спастись. Но почти после каждого боя были потери наших ребят».

Общие безвозвратные людские потери СССР в Афганской войне составили более 15 000 человек. Из них – 54 приднестровца, 9 из которых – жители Рыбницы и Рыбницкого района: Грицишин Петр Иванович, 3енкин Владимир Николаевич, Смирнов Владимир Леонидович, Урсул Юрий Михайлович, Кожухарь Юрий Васильевич, Русяновский Александр Григорьевич, Стеля Сергей Васильевич, Топольницкий Юрий Борисович, Чупрун Александр Григорьевич

620 тысяч военнослужащих советских граждан прошли службу в Афганистане. Более двух тысяч своих сыновей направило в Афганистан наше родное Приднестровье. 341 человек – из Рыбницы и Рыбницкого района.
Очень жаль, когда гибнут молодые ребята. В музее Боевой славы хранится газета «Красная Звезда» от 22 мая 1984 г., в которой была напечатана статья подполковника В. Скрижалина «Подвиг солдата» о нашем земляке Александре Русяновском.
«Эту дорогу от Хайротона на Пули-Хумри и далее на Саланг водитель «Урала – 375″, рядовой А. Русяновский знал, что называется, до каждого камешка. Хорошо был знаком ему и перевал Акбели-Мирза, по которому шла колонна. Опасный перевал. Подъемы, спуски, а главное – повороты. Смотри в оба. Никто сейчас не скажет, о чем думал в ту минуту Александр Русяновский, когда из-за поворота вылетела набитая людьми афганская машина, водитель которой не сумел вывернуть руль и выкатил на полосу встречного движения. Считанные метры, доли секунды – вот и все, что оставалось в распоряжении советского солдата. Резким поворотом руля рядовой Русяновский отвернул свой автомобиль от афганского и направил его в пропасть… Остановилась афганская машина, остановились идущие сзади советские машины. Водители, пассажиры подошли к краю пропасти, обнажили головы…» Александр Русяновский погиб 11 мая 1984 г. Награжден орденом Красной Звезды и медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»
В далеком Афганистане советские войска проявили свои лучшие качества: мужество, стойкость, благородство. Низкий поклон всем воинам-интернационалистам, проходившим службу в ДРА. В наших сердцах навсегда останется светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству.
Т. Никитина,
научный сотрудник МБС.