Рушники – символ святости, защиты и чистоты

Рушник сейчас – своего рода артефакт. Вышитый рушник можно увидеть только на народных свадьбах или когда встречают высоких гостей хлебом-солью. А в древности рушники были неотъемлемой частью жизни. Традиции, связанные с ними, бережно хранит рыбничанка Татьяна Галак. А еще сама их вышивает.

Рушник – полотенце с вышивкой, подумают многие. На самом деле это настоящая магия, говорит Татьяна Васильевна. Рушник – это оберег. В древности его использовали в обрядах и ритуалах.
«Рушники никогда не резали ничем острым, их только рвали. То есть рвать, ломать, от слова «рушить», так и пошло слово рушник. Он – как оберег, как и все другие обереговые куклы», – поясняет женщина.
Татьяна Галак – рукодельница из Рыбницы, сама родом из Каменского района. В детстве помогала маме прясть ткань из льна и конопли. Узоры для вышивки передавались из поколения в поколение. Говорит, у орнамента рушника – сакральный смысл. Например, был специальный рушник, которым благословляли молодожёнов на брак.
«Раньше семьи были большие, и не знали, первым сын женится или дочь выйдет замуж, поэтому вышивали рисунок совместный. Рябина – это символ плодовитости, лилия – символ красоты для женщин. Листья дуба и желуди – это мужская сила”, – поясняет рукодельница.
Родильный рушник, рушник на крещение, для сватовства, для строительства дома и не только – рушники сопровождали наших предков от самого рождения.
«Например, рукобитный рушник. Когда приходили сватать девушку, такой преподносили как знак, что она согласна выйти замуж. Водяной рушник – когда уже девушка выходила замуж, она шла по воду и на коромысло вешала рушник. Когда она возвращалась от колодца, этот рушник она дарила свекрови. Его хранили возле покутного рушника, на нем держали святую воду», – рассказывает Татьяна Галак.
Вышивали обычно по четвергам. Среда – постный день, поэтому в четверг с чистыми руками и душой начинали работу. Рушник непременно шили одной иголкой, а если она сломалась – плохая примета. Самый большой рушник у наших предков – это обыденный.
«Обыденный – означает одним днем деланный. Такой рушник вышивали всем селом, чтобы вышить его за один день, темные силы не должны были видеть этот рушник. Его делали большого размера. Под этим рушником прогоняли скот, чтобы он не болел. И когда была очень большая засуха, то дорогу в это село стелили тоже таким рушником», – рассказывает Татьяна Васильевна.
Рушник с голубями – для молодоженов, которым в церкви им связывали руки. Рушник с этим узлом хранили, чтобы всю жизнь быть связанными друг с другом. А рушник нэфрэмица использовали на старинных свадьбах.
«Нанашулам ставили нэфрэмицы на спину, на грудь и нанашке на голову, привязывали всё красной лентой, Это символизировало честность невесты. Такая нэфрэмица шьется обязательно двусторонней гладью», – рассказывает рукодельница.
Татьяна Галак хранит свадебную рубашку своего отца, она тоже вышита древними узорами. А себе рукодельница сшила народный костюм Каменского района – сарафан, вышитая блуза, бусы и намысто, подол украшен лентами.
«Когда молодой девушке шили такой сарафан, то ей на подол пришивали один ряд лент – это было сигналом для парней, что девушка свободна, можно с ней познакомиться, пригласить на «Хора сатулуй». А когда девушка выходила замуж, то ей на сарафан пришивали уже 2-й ряд лент, что означало, что девушка уже занята. И 3-й ряд лент пришивали женщинам уже после 40 лет. Но так как женщины любят скрывать свой возраст, то часто третий ряд лент пришивали и после 50 лет», – рассказывает рукодельница.
На создание одного рушника уходит 3-4 месяца. Поэтому в древности девушки заранее вышивали себе приданое. Татьяна Галак хранит обычаи своих предков. А кроме рушников рукодельница вышивает картины гладью и крестиком.