Село Мокра: родники, колодцы и легенды

Село Мокра – настоящий оазис в нашу жаркую погоду. Это край родников и колодцев. Отсюда и название. «Здесь мокро» – сказали казаки, которые более 3-х веков назад основали село. По легенде, они пришли освободить крестьян от польского гнёта и убили пана. За ними была погоня. Казаки устали и хотели пить.

«Когда-то казаки спасались от погони у нас в селе. Загнанные лошади падали, и казаки прятались здесь, в этих буераках. И куда они не ходили – везде находили мокрые места: источники, родники. И от этого произошло название села – Мокра. Раньше вся долина села была в источниках, ключах, речка была очень чистая, звонкая. Я еще помню, здесь мальцом рыбу ловил с удочкой», – рассказывает краевед Василий Диордица.
Сейчас в селе Мокра – 6 родников. Самый главный – в центре села. По легенде, кто отведает родниковой воды, снова вернется в село. И это не удивительно. Вода здесь такая вкусная, что за ней специально приезжают из разных мест.
«Здесь самая вкусная вода. Я живу в городе, сюда приезжаю на дачу и набираю огромные бутыли с водой», – делится впечатлениями рыбничанка Анна Вердыш.
Родник – это еще и «прачечная» наших прабабушек. Здесь часто стирают, когда в селе выключают свет и машинка не работает. Нина Трояновская пришла стирать ковры и занавески. Вспоминает, тут же стирала пеленки своего сына, а он родился под Новый год.
«В декабре я шла сюда до извора, полоскала пеленки, потому что здесь чистая вода. Городские, когда приходят воды набрать, видя наши руки красные, спрашивают, как вы стираете? Здесь зимой вода теплая, а летом холодная», – рассказывает жительница села.
Два года назад Мокра стала победителем конкурса «Самое чистое и зеленое село Приднестровья». На призовые деньги благоустроили два колодца.
Всего в селе Мокра их 49. В каждом вода разная по вкусу.
«Вода чистая и холодная. Этому колодцу больше века. У нас есть водопровод, но для питья воду всегда берем отсюда», – призналась жительница села Мария Антосяк.
Есть в селе и «запретный колодец». Так гласит легенда о несчастной любви. Иляна из богатой семьи полюбила пастуха Андриеша. Семья была против. Молодые решили бежать. Отец и брат девушки закололи Андриеша вилами.
«В условленное время Иляна вышла, искала Андриеша, но нигде не могла найти. Увидела кровавый след, и по нему нашла в хлеву своего любимого, оттащила к колодцу, отмыла его, надела нарядные вещи и сама себе перерезала вены. Так и нашли их утром умерших обоих. И этот колодец так и называли «запретным», не разрешали брать воду из него», – рассказывает Василий Диордица.
Есть в селе Мокра и долина змей. Тоже легенда. На этот раз со счастливым концом. Петрикэ и Мария полюбили друг друга. Все было хорошо, пока не появилась Анна. Девушка из богатой семьи изводила соперницу. Даже наняла людей, чтобы ее избили. Пэтрикэ решил ее проучить. Предложил бежать вместе. Но по дороге сломал ось телеги. Парень обещал починить и якобы вернуться за Анной.
«В тот день много людей ехали на ярмарку по этой дороге и все видели, как Анна сидит возле вещей. Она просидела целый день, до самого вечера. Когда поняла, что он ее обманул, начала плакать. И от злости у нее из глаз текли слезы и превращались в гадюк. А в тех местах потом было много змей. Да и сейчас уже озер нет, но летом на этом месте очень много змей», – рассказывает краевед.
Есть в селе 4 пруда. Два первых появились в 1928-м году. На собрании колхоза решили выращивать овощи, а для полива нужны были пруды. Они подпитываются родниковой водой. Перед войной в 37-м году появились еще два пруда.
«Были парники, накрытые стеклом, выращивали рассаду, а потом тут же на холмах, на склонах высаживали овощи и поливали их, дизельным насосом качая воду. Эти пруды, озера – наша гордость: здесь и летний отдых, вся молодежь сюда тянется по вечерам», – говорит Василий Диордица.
Недалеко от 4-го пруда археологи нашли славянское городище. Также здесь есть курганы сарматов и скифов. К сожалению, в начале XX-го века их разграбили. Местный помещик Мицинский собирал антиквариат.
«Раскопали скифский курган и нашли там амфоры, горшки глиняные, для лошади полный сбор украшений, бляшки и женские украшения. Знаю по рассказам дедушки, что в имении Мицинского был шкаф с нишей застекленной, там находились эти находки», – говорит краевед.
Во время революции помещик бежал в Польшу. В 1939 году его потомки продали скифское золото в частные коллекции. Но самые массивные предметы остались в селе, говорят старожилы. Их тяжело было вывезти.
«Долгое время находился здесь управляющий имением, и в 24-м году, когда уже здесь организовался колхоз, было ему опасно оставаться, и он уехал. Но старики говорили, что этот клад находится до сих пор здесь. Он где-то в стороне от имения Мицинского находился, в том месте он его и закопал», – рассказал краевед.
Клад скифов в селе ищут до сих пор. Но самое главное богатство – это родники и колодцы, особенно в наше засушливое время. А еще люди, которые сохраняют природные богатства и легенды родного места.