«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

1799 года мая 26 у чиновника Московского комиссариата Сергея Львовича Пушкина (1771-1848) и жены его Надежды Осиповны, урождённой Ганнибал (1775-1835), в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова (ныне д. 10 на Бауманской улице) появился на свет сын Александр.
Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, впоследствии названный родоначальником русской литературы. Короток был жизненный путь писателя. Недолго сияла его звезда, но свет её был так ярок и чист, что сегодня, 224 года спустя, всенародно празднуется день рождения поэта. Пушкин по-прежнему близок и интересен людям – его произведения читают, слушают, печатают, экранизируют, он вызывает споры и восхищение, его труды изучают, исследуют и анализируют. Столетиями он собирает вокруг себя людей, умеющих чувствовать слово, видеть красоту текста, понимать замыслы, гармонию и неповторимость прозы и поэзии. И невольно вспоминаются пророческие строки поэта:
Я памятник себе воздвиг
нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру –
душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит
И славен буду я,
доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит…
Пушкин навсегда остаётся в людской памяти, в писательских душах. «Пушкин жив», – говорят литераторы. «Пушкин с нами», – звучало в Рыбницкой центральной библиотеке на пушкинских чтениях 2 июня.
Мероприятие, посвящённое творчеству великого поэта, прошло в два этапа. Поначалу известный писатель Молдовы Михаил Лупашко (в недавнем прошлом директор дома-музея А.С. Пушкина в Кишинёве) рассказал о поэте. Был продемонстрирован фильм о кишинёвском периоде жизни Александра Сергеевича. Пребывание поэта в Кишинёве открылось зрителям по-новому, так как в основу фильма легло произведение Бориса Корнилова «Пушкин в Кишинёве» (рекомендую прочесть).
После просмотра фильма завязалась насыщенная, живая беседа. Михаил Лупашко и режиссёр фильма Юлия Савчук отвечали на вопросы, делились воспоминаниями и размышлениями.
Во второй части литературной встречи прозвучали доклады Татьяны Мунтян «А.С. Пушкин – основоположник современного русского литературного языка» и Валентины Пурахиной «Рисунки А.С. Пушкина – графика на полях рукописей». И в завершение мероприятия рыбницкие авторы – члены творческого объединения «Литературный родник» читали свои стихи, презентовали новый номер журнала «Открытые кавычки», который был посвящён великому поэту. В журнал вошли стихи приднестровских авторов, работы участников проводимого в канун дня рождения Александра Сергеевича конкурса, а также заметка Марины Сычёвой «Русский поэт» – об отношении Пушкина к собственной родословной.
Участники и слушатели пушкинских чтений узнали много нового и интересного о поэте, получили эмоциональный заряд от прикосновения к его вечным строкам, которые звучали в зале. Каждый из выступавших посчитал обязательным процитировать Александра Сергеевича. А он, казалось, был рядом с нами в библиотеке имени А.С. Пушкина и знал, конечно, знал, что так и будет. Ведь писал же:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые
я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век
восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза,
будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
(«Памятник», 1836 г. публикация 1841 г.)
М. Сычёва.